Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gubernur Harap Causa Iman Karana Lanjutkan Prestasi Dewi Setyowati

gubernur
SERAH TERIMA - Wagub Sudikerta saat menghadiri acara Serah Terima Jabatan Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali di ruang Graha Tirta Gangga, Jumat (22/7).

Denpasar, Bali Tribune

Inflasi yang rendah dan stabil akan menjadi pondasi yang kokoh dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan landasan bagi pertumbuhan ekonomi yang berkesinambungan. Guna mencapai hal tersebut, Pemprov Bali bersama Bank Indonesia (BI) telah menginisiasi pembentukan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) di seluruh Kabupaten/Kota di Bali, dan berbagai program telah dapat disinergikan, sehingga pengendalian inflasi menjadi efektif dan efisien.

Berbagai keberhasilan sinergi program tersebut berhasil diraih terutama di era kepemimpinan Perwakilan BI Bali Dewi Setyowati, di antaranya inflasi Provinsi Bali yang pada periode 2010-2014 kerap kali diatas Nasional, pada tahun 2015 berada di bawah Nasional yang tercatat sebesar 2,75 persen year on year (yoy). Hal tersebut mendorong harapan agar Kepala Perwakilan BI Provinsi Bali yang baru, Causa Iman Karana, dapat terus melanjutkan kontribusi dan prestasi yang telah diraih oleh BI selama ini, melalui sinergi, fasilitasi dan kerjasama yang baik.

Demikian disampaikan Gubernur Bali Made Mangku Pastika dalam sambutannya yang dibacakan oleh Wagub Ketut Sudikerta saat menghadiri acara Serah Terima Jabatan Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali di ruang Graha Tirta Gangga, Jumat (22/7). Masih dalam sambutan tersebut, Gubernur Pastika menjelaskan keberhasilan dalam pengendalian inflasi di Bali tidak terlepas dari upaya BI yang secara gigih bersinergi dengan SKPD terkait dilingkungan Pemprov Bali maupun Kabupaten/Kota, untuk mengurangi tekanan harga dari kelompok komoditas harga bergejolak, melalui pengembangan klaster dan demplot komoditas penyumbang inflasi seperti padi (beras), bawang merah dan cabai.

Dan itu didukung oleh Pemprov melalui peningkatan produktivitas sehingga dapat meningkatkan supply yang diperlukan dalam menjaga kestabilan pasokan. Upaya pengendalian itu pun semakin terfokus dengan telah disusun dan disepakatinya roadmap pengendalian inflasi daerah pada tingkat Provinsi dan seluruh Kab/Kota untuk menjadi rujukan/guideline dalam penyusunan RKPD Provinsi Bali di tahun-tahun mendatang. Dengan perkembangan tersebut, Gubernur Pastika pun meyakini inflasi Bali tahun 2016 akan dapat terjaga dibawah kisaran 4 persen ±1 persen (yoy).

Pada acara yang turut dihadiri oleh Deputi BI dan anggota DPR RI ini, Sudikerta menambahkan agar BI bisa membantu mendukung pembangunan infrastruktur di Bali salah satunya lewat program Corporate Social Responsibility (CSR), agar keseimbangan pembangunan di seluruh wilayah di Bali bisa segera dicapai. Pusat pun diharapkan bisa mendengar aspirasi daerah Bali yang berkeinginan menganut otonomi asimetris, agar bisa segera diloloskan.

Dengan tanpa mengurangi peran dan fungsi kabupaten/kota, melalui otonomi asimetris yang pengaturan pembangunan dijalankan terpusat oleh Pemprov diharapkan bisa memudahkan pengawasan dan pemerataan pembangunan. Tak hanya itu, dengan otonomi asimetris dan adanya perbaikan regulasi dan perimbangan pun akan dapat menambah jatah dana perimbangan yang diperoleh Bali, sehingga dengan dana yang lebih besar akan dapat menjangkau pembangunan yang lebih besar pula.

Sementara itu, Deputi Gubernur BI, Hendar, menyatakan keberhasilan yang diraih Perwakilan BI didaerah semakin menguatkan tekad dan komitmen BI untuk mendukung daerah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Sejalan dengan perkembangan perekonomian, keberadaan perwakilan BI didaerah pun menurutnya berfungsi untuk memperoleh gambaran tentang kondisi perekonomian yang nantinya akan digunakan sebagai pijakan dalam pengambilan kebijakan oleh pusat. Ia pun mengapresiasi langkah-langkah sinergi yang dilaksankan Pemprov Bali bersama perwakilan BI Provinsi Bali.

Di balik keberhasilan-keberhasilan itu menurutnya ada beberapa resiko inflasi yang perlu diwaspadai di antaranya masih tingginya ketergantungan pasokan bahan pangan dari luar Bali, belum optimalnya fungsi sarana pelabuhan yang tersedia, struktur pangan yang belum efisien, serta pola perdagangan yang belum tertata. Untuk diketahui, Causa Iman Karana sebelumnya menjabat Kepala Perwakilan BI Provinsi Sulawesi Selatan. Sementara itu, Kepala Perwakilan BI Provinsi Bali terdahulu, Dewi Setyowati mendapatkan promosi yang untuk memegang jabatan sebagai Kepala Departemen Kantor Pusat BI di Jakarta.

wartawan
habit
Category

GIPI Bali Harap Proyek PFII di Bali Membawa Manfaat Ekonomi bagi Masyarakat Lokal

balitribune.co.id | Denpasar - Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) Bali atau Bali Tourism Board (BTB) berharap segala program pemerintah pusat yang bertempat di Bali membawa dampak positif bagi masyarakat lokal. "Program pemerintah ini (Bali sebagai Pusat Finansial Internasional Indonesia/PFII) harus berguna buat masyarakat jangan sampai kita tertinggal," ucap Ketua GIPI Bali/BTB, Ida Bagus Agung Partha Adnyana di Denpasar, Sabtu (8/8).

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Salah Paham, Pemuda Asal NTT Dikeroyok Sekelompok Orang di Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura - Kasus pengeroyokan yang melibatkan pendatang kembali terjadi di wilayah Kabupaten Klungkung. Setelah sebelumnya sempat viral insiden keributan di barat Pasar Galiran, peristiwa serupa kini menimpa seorang pemuda asal Kabupaten Sumba Barat Daya (SBD), Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Honda Siap Lanjutkan Performa Positif di ARRC Mandalika 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) siap menghadapi putaran keempat Idemitsu FIM Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 yang akan berlangsung di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, Nusa Tenggara Barat, pada 7–9 Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lewat Program TPBIS, Siswa Belajar Aksara dan Masatua Bali

balitribune.co.id I Denpasar – Upaya melestarikan Bahasa dan Aksara Bali terus diperkuat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar melalui Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS). Tahun ini, sebanyak 63 siswa kelas IV dan V SD Negeri 17 Dangin Puri mendapat pelatihan menulis Aksara Bali serta Masatua atau mendongeng menggunakan Bahasa Bali yang berlangsung selama Agustus hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Sempat Cekcok dengan Istri, Pria Asal Pemogan Ditemukan Tak Bernyawa di Pantai Purnama

balitribune.co.id I Gianyar - Seorang pria asal Lingkungan Dalem, Pemogan, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, yang diketahui bernama I Kadek Dedi Wiranata (35), ditemukan tidak bernyawa di pesisir Pantai Purnama, Sukawati.

Sebelum ditemukan meninggal dunia, korban sempat memberitahukan lokasi terakhirnya melalui pesan singkat WhatsApp dan  juga mengirimkan foto dua botol pembersih lantai ke istrinya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.