Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gubernur Koster Resmikan Pura Terbesar di Eropa

aman Budaya Bali Indah Dolina Charlotty, Slupsk, Polandia
Bali Tribune / Gubernur Bali Wayan Koster, meresmikan Taman Budaya Bali Indah di kawasan Dolina Charlotty, Slupsk, Polandia, Eropa Timur, Senin (16/6).

balitribune.co.id | Polandia - Gubernur Bali Wayan Koster, meresmikan Taman Budaya Bali Indah di kawasan Dolina Charlotty, Slupsk, Polandia, Eropa Timur, Senin (16/6). Di taman seluas 3 hektar ini berdiri kokoh pura terbesar di Eropa. Acara peresmian ditandai dengan pemotongan pita bersama Menteri Kebudayaan RI, Bapak Fadli Zon; Menteri Kebudayaan Polandia; Menteri Pariwisata dan Olahraga Polandia; Menteri Dalam Negeri dan Administrasi Polandia; Konsul Kehormatan Indonesia untuk Polandia; pejabat Kementerian Luar Negeri RI; Duta Besar Indonesia untuk Polandia; serta sejumlah pejabat dari Polandia dan Indonesia. Acara ini turut dihadiri oleh ratusan undangan terhormat, termasuk anggota parlemen Polandia.

Gubernur Koster berhasil meletakkan sebuah karya monumental dan bersejarah, yang membawa Bali semakin dikenal di kancah internasional, khususnya di Eropa. Yang membanggakan, pembangunan taman budaya ini melibatkan 100 pekerja asal Bali yang didatangkan langsung sejak tahun 2022. Arsitektur khas Bali dirancang oleh para dosen dari ISI Bali.

Peresmian yang digelar pada 16 Juni 2025 pukul 16.00 waktu setempat berlangsung meriah. Pementasan seni dari ISI Bali dan Tim Kesenian DKI Jakarta memukau para undangan dan pengunjung lewat tarian-tarian khas Nusantara dan Bali.

“Berdirinya taman megah ini di atas lahan seluas 3 hektar merupakan suatu kebanggaan bagi pemerintah dan masyarakat Bali. Kekayaan serta keunikan budaya Bali yang adiluhung ternyata mengundang simpati dan dimuliakan di Polandia. Taman Budaya Bali Indah ini sungguh-sungguh merupakan karya monumental dan bersejarah,” ujar Wayan Koster pada Selasa (17/6).

Koster menyampaikan, mewakili Pemerintah Indonesia, Provinsi Bali, dan masyarakat Bali, pihaknya mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih yang setulus-tulusnya kepada Bapak Mirosław Wawrowski yang telah menginisiasi pembangunan Taman Budaya Bali Indah.

“Keberadaan taman ini menandakan semakin eratnya hubungan dan kerja sama antara pemerintah serta masyarakat Polandia dengan Pemerintah Indonesia, khususnya Provinsi Bali. Taman ini merupakan realisasi dari rencana yang telah disampaikan oleh Bapak Wawrowski kepada saya saat berkunjung ke Bali tahun 2022. Ini menunjukkan betapa cintanya Bapak Wawrowski terhadap Indonesia, khususnya Bali,” jelas Gubernur Bali dua periode ini.

Koster menambahkan, Bapak Mirosław Wawrowski merupakan seorang pengusaha yang juga dipercaya menjadi Konsul Kehormatan Indonesia di Polandia. Di kawasan Taman Budaya Bali Indah ini berdiri kokoh bangunan lengkap berupa pura dengan padmasana setinggi 16 meter, rumah adat Bali, wantilan, ruang pameran, serta berbagai fasilitas penunjang lainnya.

“Taman Budaya Bali Indah merupakan pura terbesar di Eropa,” ujar Koster.

Lebih lanjut, Koster menyampaikan bahwa kedepannya juga akan dibangun rumah adat dari NTB, NTT, Sumatra, dan beberapa daerah lain di Indonesia, menjadikan kawasan ini sebagai Taman Budaya Indonesia di Polandia.

wartawan
KSM
Category

Terbukti Membunuh, Dua WN Australia Dihukum 16 Tahun Penjara

balitribune.co.id I Denpasar - Pengadilan Negeri Denpasar memvonis dua terdakwa warga negara Australia Mevlut Coskun (22) dan Paea Imiddlemore Tupou (26) selama 16 tahun penjara karena terbukti melakukan pembunuhan terhadap seorang warga negara Australia lainnya.

Putusan terhadap dua terdakwa tersebut dibacakan oleh Majelis Hakim Wayan Suarta di Pengadilan Negeri Denpasar, Bali, Senin (9/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Satu Mangrove Sejuta Manfaat, Aksi Nyata Wagub Giri Prasta dan SMSI Bali Rawat Pertiwi

balitribune.co.id I Denpasar - Sejumlah wartawan di Bali di bawah komando Wakil Gubernur I Nyoman Giri Prasta melakukan Aksi Tanam 1.000 Mangrove di Arboretum Park, Tahura Ngurah Rai, Denpasar, Senin (9/3/2026). Giat ini diselenggarakan Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Bali dalam rangka Hari Pers Nasional 2026 dan Ulang Tahun SMSI ke-9.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Porsenijar Badung 2026 Resmi Ditutup, Pembinaan Atlet Dinilai Semakin Merata

balitribune.co.id | Mangupura - Perhelatan Pekan Olahraga dan Seni Pelajar (Porsenijar) Kabupaten Badung Tahun 2026 resmi ditutup oleh Sekretaris Daerah Badung IB Surya Suamba, mewakili Bupati di Lapangan Mangupraja Mandala Puspem Badung, Senin (9/3/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian kompetisi olahraga dan seni antar pelajar yang telah berlangsung sejak 2 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dishub Buleleng Ramp Check Bus Mudik Lebaran

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Dinas Perhubungan Kabupaten Buleleng mulai melakukan inspeksi keselamatan atau ramp check terhadap kendaraan angkutan umum yang akan digunakan selama masa mudik Lebaran 2026. Pemeriksaan ini dilakukan untuk memastikan armada angkutan penumpang memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan sebelum beroperasi.

Baca Selengkapnya icon click

Payas Dirga dan Tenun Loloan Resmi Ditetapkan Sebagai WBTB Nasional

balitribune.co.id I Negara -  Kabupaten Jembrana yang terletak di ujung barat pulau dewata memiliki beragam kekayaan budaya autentik. Bahkan kini kekayaan budaya Kabupaten Jembrana kembali mendapat pengakuan di tingkat nasional. Dua karya budaya khas mumi makepung, yakni busana pengantin Payas Dirga dan Kain Tenun Loloan, resmi ditetapkan sebagai WBTB Indonesia tahun 2025 oleh Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.