Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

HUT WHDI Tabanan ke-31 Tahun, Wanita Hindu Wajib Jalankan Dharmaning Agama Lan Negara

Bali Tribune/ Didampingi Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Tabanan, IGN. Supanji, Ny.Putriningsih Wirna Ariwangsa lakukan pemotongan tumpeng serangkaian perayaan HUT WHDI Kabupaten Tabanan ke-31 Tahun, di ruang rapat kantor bupati setempat, Minggu (17/2) kemarin.

Bali Tribune, Tabanan - Dalam menjalani kehidupannya sebagai seorang wanita, terdapat dua kewajiban utama yang mesti dilaksanakan oleh wanita Hindu. Kedua kewajiban dimaksud adalah, dharmaning agama lan dharmaning negara.  Demikian sambutan Ny. Putrinigsih Wirna Ariwangsa saat hadir dalam perayaan HUT WHDI Kabupaten Tabanan ke-31 tahun.  Berpusat di Ruang Rapat Kantor Bupati Tabanan, Minggu, (17/2) kemarin. kegiatan itu bertemakan,”Peran Wanita Hindu Dharma Indonesia Dalam Melaksanakan Dharma Negara”.  “Tema kali ini mengandung makna bahwa keyakinan umat Hindu memiliki dua kewajiban atau Dharma yang sering disebut dengan swadharma hidup. Swadharma hidup ini meliputi Dharma Agama dan Dharma Negara,” jelasnya. Dia menjelaskan, yang dimaksudkan Dharma Agama adalah, kewajiban menjalankan ajaran agama sebagaimana tertuang dalam kitab suci Weda.  “Dimana ajaran Weda tidak hanya memberikan tuntunan untuk berbuat baik, tetapi juga menunjukan jalan untuk dapat mencapai kebahagian dunia,”kata Putriningsih  Ariwangsa.Lanjutnya, yang dimaksudkan dengan Dharma Negara adalah, bagaimana WHDI atau umat Hindu bisa menjalankan dan memaknai tahun politik ini dengan damai sehingga penyelenggaran Pemilu berjalan sukses.  “Kewajiban Dharma Agama akan selalu beriringan dengan Kewajiban Dharma Negara. Kedua hal ini tidak pernah terpisahkan, bagaikan dua mata uang logam, berbeda rupa dan bentuk tetapi saling melengkapi satu sama lain. Orang tidaka akan mampu menjalankan kewajiban negara dengan baik apabila sebelumnya tidak memiliki bekal nilai kebenaran Agama,” paparnya. Pada kesempatan itupula, Putriningsih Ariwangsa mengajak seluruh peserta yang hadir saat itu untuk mencermati salah satu Ajaran Hindu dalam hal memilah dan memilih pemimpin di Tahun Politik ini. Ajaran yang dimaksudkan adalah,Catur Kotamaning Nirpati yang terdiri dari, Jnana Wisesa Sudha, Kaprahitaning Praja, Kawiryan dan Wibawa.  “Seorang pemilih dalam pemilu haruslah cerdas, sehingga kontribusinya untuk mendukung Pemilu yang berintegritas dan berkualitas dapat dijalankan dengan baik,” jelasnya. Perayaan HUT WHDI Tabanan ke-31 tahun ini disemarakkan dengan berbagai kegiatan seperti, lomba Cerdas Cermat, Dharmawacana dan Lomba Macepat. Tampak hadir menemani Ny.Putriningsih Ariwangsa,  Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Tabanan, IGN. Supanji.

wartawan
Komang Arta Jingga
Category

DPRD Badung Dorong Pembinaan Paskibraka, I Made Rai Wirata Hadiri Pengarahan Jelang HUT RI

balitribune.co.id | Mangupura – Dukungan terhadap pembinaan generasi muda terus mendapat perhatian DPRD Kabupaten Badung. Hal itu ditunjukkan anggota DPRD Badung, I Made Rai Wirata, yang menghadiri kegiatan pengarahan Paskibraka Kabupaten Badung dan Paskibraka Kecamatan se-Kabupaten Badung di Lapangan Pusat Pemerintahan Mangupraja Mandala, Sabtu (8/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Salah Pilih Sejak Awal? Kenali Dulu Sumber Susu Sebelum Memilih Susu Formula Anak

baloitribune.co.id | Jakarta - Saat memilih susu formula anak, orang tua semakin terbiasa memperhatikan klaim pada label kemasan serta kandungan seperti AA dan DHA, protein, vitamin, mineral, hingga gula tambahan. Namun, satu hal yang belum banyak dicermati adalah dari mana sumber susu yang digunakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HUT ke-15 Jamkrida Bali Luncurkan Logo Baru dan Tegaskan Langkah "Go Nasional"

balitribune.co.id | Denpasar - PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda) atau Jamkrida Bali merayakan puncak hari jadinya yang ke-15 tahun sekaligus resmi melakukan rebranding dengan meluncurkan logo baru perusahaan. Peluncuran ini digelar dalam acara bertajuk "ELEVATE 15: Transformasi Menuju Nasional" di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya (Art Center), Denpasar, Senin (10/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

DPRD Tabanan Pertanyakan RDTR Baru Tuntas di 3 Kecamatan

balitribune.co.id I Tabanan -  Jajaran DPRD Tabanan mempertanyakan lambannya proses penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di sembilan kecamatan sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan RTRW.

Pasalnya, hingga saat ini dokumen tata ruang yang tuntas baru mencakup tiga kecamatan, sementara sisanya dinilai mandeg tanpa kejelasan pasti. Tiga wilayah yang sudah memiliki RDTR tersebut meliputi Kecamatan Kediri, Tabanan, dan Selemadeg Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KMP Nusa Jaya Abadi Tak Beroperasi, Kendaraan Tujuan Nusa Penida Antre Hingga 2 Hari

balitribune.co.id I Amlapura - Tidak beroperasinya kapal KMP. Nusa Jaya Abadi atau Kapal Roro berdampak pada aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Padang Bai, Karangasem. Puluhan kendaraan truk, Pick Up dan kendaraan pribadi harus antre lebih dari dua hari di Pelabuhan Padang Bai, untuk bisa  menyeberang ke Nusa Penida, karena rute penyeberangan Padang Bai-Nusa Penida saat ini hanya dilayani oleh satu kapal yakni Kapal LCT.

Baca Selengkapnya icon click

Ombak Terbaik dan Menantang, Pantai Medewi Jadi Magnet Surfing Dunia

balitribune.co.id | Negara - Deru ombak Samudra Hindia bergulung teratur menghantam pesisir barat Pulau Dewata. Di bawah terik surya, gemuruh air laut berpadu dengan sorak-sorai penonton yang memadati Pantai Medewi, Kecamatan Pekutatan pada Minggu (9/8/2026). Ratusan peselancar dari berbagai penjuru nusantara berkompetisi menaklukan ombak terbaik dan menantang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.