Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Inovasi KRIS Klungkung Dipelajari Kabupaten Sijunjung Sumatra Barat

Bali Tribune/Bupati Suwirta saat menerima rombongan Bupati Kabupaten Sijunjung, Sumatra Barat Yuswir Arifin.
balitribune.co.id |  Semarapura - Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta menerima kunjungan Bupati Kabupaten Sijunjung, Sumatra Barat Yuswir Arifin di Praja Mandala Kantor Bupati Klungkung, Jumat (29/1)lalu. Kunjungan yang dilaksanakan bersama jajaran
Dinas Kesehatan Kabupaten Sijunjung itu dalam rangka melakukan Kaji Banding terkait proses pelaksanaan vaksinisasi Covid-19 dan Inovasi Pelayanan Publik Sinovik Kring Sehat (KRIS).
 
Dalam sambutannya tersebut, Bupati Suwirta mengucapkan selamat datang kepada Bupati Sijunjung bersama jajaran terkait. Bupati juga memaparkan terkait inovasi untuk melayani masyarakat dibidang kesehatan yakni inovasi KRISS 118 yang sudah berhasil masuk ke dalam 99 Top Inovasi Publik Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara-Reformasi Birokrasi. Program KRISS ini telah melayani seluruh Kecamatan melalui Puskesmas yang ada di Kabupaten Klungkung. "Jadi jika ada masyarakat yang mengalami kedaruratan bisa dengan cepat menghubungi 'call center' (118/0366 118). Program ini kita ciptakan tahun 2016, nah sehingga masyarakat yang mengalami kecelakaan atau pingsan dirumah bisa lebih cepat mendapatkan penanganan," ujar Bupati Suwirta.
 
Pemkab Klungkung juga sudah melakukan pelayanan kesehatan menyeluruh/universal had cafried. Walaupun kita dengan PAD yang tidak begitu besar tahun 2018 kita sudah Universal Health Coverage (UHC), dimana masyarakat kita sudah ditanggung oleh BPJS.
 
Saat ini RSUD Klungkung sudah tipe B dengan status rumah sakit pendidikan dan pihaknya selalu berusaha menggenjot rumah sakit ini untuk bisa melayani kesehatan masyarakat secara maksimal. Tidak hanya itu, saat ini Pemkab Klungkung sudah menerapkan sistem pembayaran (Global Budget) yang dikembangkan oleh BPJS Kesehatan, untuk meningkatkan optimalisasi Jaminan Kesehatan Nasional - Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS). "Semoga dengan adanya program ini pelayanan kesehatan di Kabupaten Klungkung
bisa berjalan dengan baik dan optimal," harapnya.
 
Kemudian terkait penanganan Covid-19 kami membentuk tim satgas gotong-royong dengan strategi persuasif, dimana saat kami turun untuk memberikan pemahaman agar masyarakat bisa mengikuti protokol kesehatan dengan baik. Selain itu, langkah-langkah prenpentif lainnya yakni melakukan repid antigen untuk warga yang akan menggelar upacara adat. Bupati juga menjelaskan jumlah warga wajib mendapat  vaksin sebanyak 9.000, namun untuk saat ini Klungkung baru mendapatkan jatah vaksin sebanyak 4.200 vaksin.  
 
"Jadi kita dalam hal ini harus mendukung penuh terkait dengan vaksinasi ini dan kita juga harus bisa meyakinkan masyarakat bahwa apa yang dilakukan ini adalah cara yang terbaik untuk menangani Covid-19," ucapnya.
 
Sementara, Bupati Kabupaten Sijunjung Sumatra Barat Yuswir Arifin menyampaikan tujuan dari kunjungannya tersebut adalah untuk mengetahui tentang inovasi pelayanan kesehatan khusus KRIS dan pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Klungkung.
 
Pihaknya menambahkan di Kabupaten Sijunjung ada delapan Puskesmas.
 
Sedangkan untuk pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Sijunjung rencananya akan dijadwalkan pada Bulan Februari mendatang. "Kirannya apa yang kami pelajari disini bisa diterapkan di Kabupaten Sijunjung," ujarnya.
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Kapolresta Denpasar Tegaskan Tidak Ada Perampasan Telepon Genggam

balitribune.co.id I Denpasar - Menyikapi beredarnya video di media sosial yang menyebut telepon genggam seorang yang mengaku sebagai wartawan dirampas oleh Kapolresta Denpasar saat berada di Polsek Kuta, Polresta Denpasar memberikan penjelasan agar masyarakat memperoleh informasi yang utuh dan tidak terpengaruh oleh narasi yang tidak sesuai dengan fakta.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Jagokan Prancis Juara Piala Dunia 2026

balitribune.co.id I Badung - Gubernur Bali Wayan Koster menjagokan Timnas Prancis keluar sebagai juara Piala Dunia 2026. Gubernur Koster menyampaikan prediksinya itu seusai menyaksikan nonton bareng (nobar) laga Argentina kontra Swiss di perempat final Piala Dunia 2026 di kawasan Peninsula, ITDC Nusa Dua, Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Belasan Ribu Peserta Didik Baru di Badung Ikuti MPLS Ramah 2026/2027

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 15.677 peserta didik baru di Kabupaten Badung resmi mengikuti pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Ramah Tahun Pelajaran 2026/2027 yang dibuka secara serentak oleh Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora), Senin (13/7/2026). Pembukaan dipusatkan di SMP Negeri 1 Mengwi dengan mengusung tema "Hari Baru, Aman dan Nyaman di Sekolah".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Melesat di Kualifikasi Moto3 Junior, Ramadhipa Raih 9 Poin di Jerez

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap binaan PT Astra Honda Motor, yang turun di ajang Moto3 Junior World Championship yakni M. Kiandra Ramadhipa tampil kompetitif sepanjang balapan. Berlangsung dalam dua kali balapan di Circuito de Jerez – Ángel Nieto, Spanyol pada Minggu 5 Juli 2026, Ramadhipa mengemas 9 poin di putaran ini.

Baca Selengkapnya icon click

Ratusan Bikers Honda Ramaikan Regional Public Exhibition New Honda Vario EVO 160 Lewat City Rolling #Cari_Aman

balitribune.co.id | Denpasar – Regional Public Exhibition New Honda Vario EVO 160 yang diselenggarakan Astra Motor Bali, Sabtu (11/7/2026) berlangsung semakin semarak dengan kehadiran sekitar 50 bikers dari berbagai komunitas Honda di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.