Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jalan TPA Temesi Rusak Berlumpur, Truk Sampah Antre Berjam-jam

Bali Tribune ANTRI - Barisan Truk Sampah antri berjam-jam untuk Masuk ke areal TPA Temesi

balitribune.co.id | GianyarMusim hujan ekstrem menghambat proses pengangkutan sampah dari seluruh pelosok Gianyar menuju TPA Temesi. Pemicunya lainnya juga karena akses jalan menuju titik pembuangan sampah rusak dan berlumpur sehingga truk sulit menjangkau lokasi TPA. Akibatnya, Antrean truk sampah pun mengular hingga ke jalan utama dan harus antri hingga berjam-jam.

Di temui Kamis (13/10), Agus, salah seorang anggota perkumpulan Sopir Truk Sampah Desa ini, mengungkapkan, jalan menuju TPA yang hancur itu, sangat membahayakan. Bahkan, salah satu rekannya nyaris menjadi korban lantaran truknya  terjebak lumpur. "Kami tidak ada alternatif, sudah mencoba sabar,” ungkapnya.

Jalan rusak disebutkan menjadi biang antrian karena truk harus berhati-hati melewati jalur tersebut. Akibatnya para petugas kebersihan selalu di komplin masyarakat lantaran pengangkutan sampah di desa-desa tidak lancar. Pelayanan meraka sebelumnya bisa dua kali bolak-balik TPA, kini hanya bisa sekali, dan ujung-ujungnya  terjadi penumpukan sampah di desa-desa.  

“Bapak lihat sendiri,  atrian truk sampai segini selama berjam-jam. Kami hanya bisa menunggu dan ada yang sambil istirahat dibalik kemudi," terangnya.

Secara terpisah, I Wayan Cakra dari Yayasan Pengelola Sampah Temesi mengakui kalau supir-supir truk banyak yang mengeluh. Dimana dari saat masuk mendekati TPA Temesi jalan sudah mulai bergelombang dan di beberapa titik sudah berlubang. "Ini karena beban jalan yang tinggi, ada ratusan truk melintas tiap hari ditambah lagi dengan musim hujan," jelasnya.

Disisi lain, saat truk masuk ke area TPA juga sangat susah, akibat jalan becek dan licin. Bahkan tidak jarang ada truk yang selip di area TPA, sehingga kendaraan yang akan masuk terhambat. "Yang menghambat itu, karena saat truk masuk areal TPA kesulitan masuk karena becek, sehingga butuh waktu yang  agak lama loading sampah," ujarnya.

Kondisi ini, sebutnya, sudah biasa terjadi saat musim hujan, selain karena jalan mengalami kerut juga di areal TPA yang becek berlumpur. "Ya, kami harap para supir bersabar. Kami sudah berusaha memperbaiki jalan yang rusak, juga kami sudah bersurat ke dinas terkait untuk mendapat penanganan," terangnya.

Senada itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Gianyar, Ni Made Mirnawati menyebutkan sejumlah antisipasi sudah dilakukan di saat musim hujan ini. Sejumlah jalan berlobang cukup dalam sudah dilakukan penambalan dengan batu kapur.  Meski demikian,  alat berat juga stand by untuk membantu jika ada truk yang slip atau terjebak dalam lumpur.

"Kondisi ini memang kerap terjadi saat musim hujan. Karena itu semua pihak kami yakini saling memahami kondisinya," terangnya singkat.

wartawan
ATA
Category

HUT ke-56: Astra Motor Perkuat Komitmen Energi Bersih dengan Pemasangan Solar PV di Semarang

balitribune.co.id | Semarang – Dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-56, Astra Motor resmi mengoperasikan sistem Solar Photovoltaic (Solar PV) berkapasitas 40 kilowatt peak (kWp) di Astra Motor Safety Riding Center Jawa Tengah, Bukit Semarang Baru (BSB), Semarang, Kamis (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Pantai Bingin Mulai Ditender, Desain Kawasan Masih Digodok

balitribune.co.id I Mangupura - Setahun setelah 48 bangunan liar di Pantai Bingin dibongkar, Pemerintah Kabupaten Badung mulai memproses penataan kawasan tersebut. Meski tender sudah berjalan, hingga kini desain induk (master plan) dan gambar teknis penataan masih dalam tahap pembahasan.

Baca Selengkapnya icon click

Terganjal Aturan Kepegawaian, Layanan Forensik RS Tabanan Belum Jalan

balitribune.co.id I Tabanan – Rencana RSUD Tabanan untuk mengoperasikan layanan forensik di Instalasi Pemulasaraan Jenazah yang baru masih menemui jalan buntu. Hingga kini, fasilitas tersebut belum bisa memberikan tindakan medis forensik karena terganjal aturan kepegawaian serta sulitnya mencari dokter spesialis di bidang tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Tetapkan 16.466,23 Hektar Lahan Sawah Jadi LP2B

balitribune.co.id I Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan resmi menetapkan ribuan hektar sawah produktif untuk mencegah masifnya ancaman alih fungsi lahan. Langkah strategis ini dilakukan dengan mengunci 16.466,23 hektar area persawahan sebagai Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.