Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang G20, Plt Dirjen Imigrasi Lakukan Pengecekan Kesiapan Petugas di Bandara Ngurah Rai

Bali Tribune / PENGECEKAN - Jelang KTT G-20, Plt Dirjen Imigrasi melakukan pengecekan di Bandara Ngurah Rai.
balitribune.co.id | Badung -  Jelang penyelenggaraan KTT G20 yang akan berlangsung di Bali, November 2022, Plt. Dirjen Imigrasi Prof. Widodo Ekatjahjana melakukan kunjungan kerja ke terminal internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai. Kedatangan Plt. Dirjen Imigrasi guna mengecek kesiapan petugas imigrasi pada tempat pemeriksaan Imigrasi Bandara I Gusti Ngurah Rai, Senin (3/10).
 
Turut mendampingi pada kesempatan tersebut, Kepala Kanwil Kemenkumham Bali Anggiat Napitupulu, Kepala Divisi Keimigrasian Doni Alfisyahrin, Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai Sugito, dan Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar Tedy Riyandi.
 
Bandara I Gusti Ngurah Rai merupakan pintu gerbang utama di pulau Bali, sehingga mempunyai peran penting dalam mendukung pelaksanaan KTT G20. Indonesia secara resmi memegang Presidensi G20 selama setahun penuh, dimulai dari 1 Desember 2021 hingga KTT G20 di November 2022. Forum G20 terdiri dari 20 negara yaitu Amerika Serikat, Argentina, Brazil, Australia, Kanada, Meksiko, Turki, Indonesia, Korea Selatan, Jepang, China, Jerman, Inggris, India, Arab Saudi, Afrika Selatan, Italia, Perancis, Rusia, Uni Eropa dan negara undangan lainnya.
 
Pada kesempatan ini Plt. Dirjen Imigrasi beserta jajaran meninjau alur kedatangan delegasi melalui terminal internasional, delegasi melewati "thermoscan" kemudian menuju "hospitality desk" dan oleh LO kemudian diarahkan ke counter imigrasi khusus G20. Setelah selesai melewati pemeriksaan imigrasi, selanjutnya delegasi diarahkan ke G20 lounge untuk menunggu pemeriksaan barang oleh bea cukai. Setelah seluruhnya selesai delegasi akan diantarkan LO keluar terminal internasional.
 
"Secara keseluruhan baik petugas dan tempat pemeriksaan imigrasi di bandara I Gusti Ngurah Rai sudah sangat siap menyambut kedatangan delegasi G20," ucap Prof. Widodo.
 
Kantor Imigrasi Ngurah Rai sebagai UPT yang membawahi tempat pemeriksaan imigrasi pada Bandara I Gusti Ngurah Rai telah menyediakan konter khusus VIP pemeriksaan Keimigrasian bagi delegasi Konferensi Tingkat Tinggi G20. Dari 16 konter pemeriksaan dokumen keimigrasian, terdapat sebanyak 3 konter khusus delegasi G20 dimana 1 konter terdapat 4 petugas. Sementara 13 konter lainnya diperuntukkan bagi penumpang reguler dimana 1 konter diisi oleh 2 petugas.
 
Plt. Dirjen Imigrasi saat ini juga sedang mengusahakan agar delegasi yang datang nantinya bisa bebas visa. Hal itu kata dia, perlu dilakukan supaya tidak menimbulkan antrian serta memperlancar kedatangan delegasi saat tiba di Bali.
 
“Tapi secara teknis di lapangan, untuk pemeriksaan keimigrasian sudah di split. Yang mana untuk pemeriksaan penumpang umum, dengan delegasi sudah dipisah. Sehingga penumpukan konsentrasi delegasi ini bisa diurai," terang Prof. Widodo.
 
Pada kesempatan tersebut, Plt. Dirjen Imigrasi juga memimpin apel petugas TPI. Dalam memimpin apel tersebut, Prof. Widodo berharap seluruh jajarannya agar dapat bekerja dengan baik dan benar.
 
"Semua petugas harus siap dengan pelayanan Keimigrasian dalam mendukung dan mensukseskan penyelenggaraan Presidensi G20" tutup Prof. Widodo.
wartawan
ARW
Category

“Stunting Bukan Takdir: Komisi IX DPR RI dan Kemendukbangga/BKKBN Bali Tekankan Perencanaan Keluarga menuju Generasi Emas 2024 di Datah, Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Upaya meningkatkan kualitas keluarga dan menekan angka stunting terus diperkuat melalui kegiatan Fasilitasi Teknis Program Bangga Kencana yang digelar di Balai Masyarakat Desa Adat Datah, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem, Sabtu (11/4/2026). Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Komisi IX DPR RI dan Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN bersama mitra kerja di daerah.  

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sosialisasikan Penataan Taman dan Sentra Kompos Desa Sangeh

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menghadiri Sosialisasi Penataan Taman Desa Sangeh dan Sentra Kompos yang berlokasi di bekas Balai Benih Ikan (BBI) Desa Sangeh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Sangeh, Abiansemal, Sabtu (11/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ingin Hemat BBM? Simak Tips Berkendara Efisien ala Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Selain menjaga keselamatan, berkendara yang baik juga dapat membantu pengendara menghemat konsumsi bahan bakar. Astra Motor Bali melalui kampanye #Cari_Aman membagikan sejumlah tips sederhana yang dapat diterapkan oleh masyarakat untuk berkendara lebih efisien sekaligus tetap aman di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

OJK Bali Gandeng Satgas PASTI Tertibkan 18 Usaha Gadai Ilegal yang Membangkang

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus memperkuat pengawasan terhadap lembaga jasa keuangan non-bank, termasuk sektor pergadaian, dana pensiun, penjaminan, modal ventura, hingga lembaga keuangan mikro yang berperan dalam meningkatkan akses keuangan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank Kebanggaan Krama Bali, BPD Bali Selangkah Lagi Naik Kelas ke KBMI 2

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali mencatatkan kinerja positif pada triwulan I 2026 dan semakin mendekati target naik kelas menjadi bank kategori KBMI 2. Hingga Maret 2026, bank milik pemerintah daerah Bali tersebut berhasil membukukan modal inti sebesar Rp5,7 triliun, mendekati ketentuan minimal Rp6 triliun yang disyaratkan untuk masuk kategori KBMI 2.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas 5 Bulan, Kurir Narkoba di Jimbaran Kembali Ditangkap dengan BB Sabu Jumbo

balitribune.co.id | Mangupura - Peredaran narkotika dalam jumlah besar kembali berhasil digagalkan jajaran Satuan Reserse Narkoba Polresta Denpasar. Seorang residivis berinisial MT (37) ditangkap di sebuah kamar kos di kawasan Jimbaran, Kuta Selatan, pada Selasa (7/4/2026) sekitar pukul 13.50 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.