Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang G20, Plt Dirjen Imigrasi Lakukan Pengecekan Kesiapan Petugas di Bandara Ngurah Rai

Bali Tribune / PENGECEKAN - Jelang KTT G-20, Plt Dirjen Imigrasi melakukan pengecekan di Bandara Ngurah Rai.
balitribune.co.id | Badung -  Jelang penyelenggaraan KTT G20 yang akan berlangsung di Bali, November 2022, Plt. Dirjen Imigrasi Prof. Widodo Ekatjahjana melakukan kunjungan kerja ke terminal internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai. Kedatangan Plt. Dirjen Imigrasi guna mengecek kesiapan petugas imigrasi pada tempat pemeriksaan Imigrasi Bandara I Gusti Ngurah Rai, Senin (3/10).
 
Turut mendampingi pada kesempatan tersebut, Kepala Kanwil Kemenkumham Bali Anggiat Napitupulu, Kepala Divisi Keimigrasian Doni Alfisyahrin, Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai Sugito, dan Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar Tedy Riyandi.
 
Bandara I Gusti Ngurah Rai merupakan pintu gerbang utama di pulau Bali, sehingga mempunyai peran penting dalam mendukung pelaksanaan KTT G20. Indonesia secara resmi memegang Presidensi G20 selama setahun penuh, dimulai dari 1 Desember 2021 hingga KTT G20 di November 2022. Forum G20 terdiri dari 20 negara yaitu Amerika Serikat, Argentina, Brazil, Australia, Kanada, Meksiko, Turki, Indonesia, Korea Selatan, Jepang, China, Jerman, Inggris, India, Arab Saudi, Afrika Selatan, Italia, Perancis, Rusia, Uni Eropa dan negara undangan lainnya.
 
Pada kesempatan ini Plt. Dirjen Imigrasi beserta jajaran meninjau alur kedatangan delegasi melalui terminal internasional, delegasi melewati "thermoscan" kemudian menuju "hospitality desk" dan oleh LO kemudian diarahkan ke counter imigrasi khusus G20. Setelah selesai melewati pemeriksaan imigrasi, selanjutnya delegasi diarahkan ke G20 lounge untuk menunggu pemeriksaan barang oleh bea cukai. Setelah seluruhnya selesai delegasi akan diantarkan LO keluar terminal internasional.
 
"Secara keseluruhan baik petugas dan tempat pemeriksaan imigrasi di bandara I Gusti Ngurah Rai sudah sangat siap menyambut kedatangan delegasi G20," ucap Prof. Widodo.
 
Kantor Imigrasi Ngurah Rai sebagai UPT yang membawahi tempat pemeriksaan imigrasi pada Bandara I Gusti Ngurah Rai telah menyediakan konter khusus VIP pemeriksaan Keimigrasian bagi delegasi Konferensi Tingkat Tinggi G20. Dari 16 konter pemeriksaan dokumen keimigrasian, terdapat sebanyak 3 konter khusus delegasi G20 dimana 1 konter terdapat 4 petugas. Sementara 13 konter lainnya diperuntukkan bagi penumpang reguler dimana 1 konter diisi oleh 2 petugas.
 
Plt. Dirjen Imigrasi saat ini juga sedang mengusahakan agar delegasi yang datang nantinya bisa bebas visa. Hal itu kata dia, perlu dilakukan supaya tidak menimbulkan antrian serta memperlancar kedatangan delegasi saat tiba di Bali.
 
“Tapi secara teknis di lapangan, untuk pemeriksaan keimigrasian sudah di split. Yang mana untuk pemeriksaan penumpang umum, dengan delegasi sudah dipisah. Sehingga penumpukan konsentrasi delegasi ini bisa diurai," terang Prof. Widodo.
 
Pada kesempatan tersebut, Plt. Dirjen Imigrasi juga memimpin apel petugas TPI. Dalam memimpin apel tersebut, Prof. Widodo berharap seluruh jajarannya agar dapat bekerja dengan baik dan benar.
 
"Semua petugas harus siap dengan pelayanan Keimigrasian dalam mendukung dan mensukseskan penyelenggaraan Presidensi G20" tutup Prof. Widodo.
wartawan
ARW
Category

Cekcok Berujung Maut di Kuta, Seorang Pria Tewas Ditusuk Obeng

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang pria berinisial MB (47) tewas ditusuk obeng di depan Bengkel Motor Adi Jaya Jalan Pantai Kuta Nomor 4 Kuta, Kabupaten Badung, Sabtu (4/4/2026), pukul 01.02 Wita. Ia ditusuk obeng lantaran mendatangi kontrakan mantan pacarnya, pelaku berinisial ESP (44).

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Laksanakan Bhakti Penyineban Pujawali Pura Agung Lokanatha

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melaksanakan Bhakti Penyineban Pujawali di Pura Agung Lokanatha, Lumintang, Denpasar, Jumat (3/4/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian pujawali yang bertepatan dengan Purnama Sasih Kadasa, sekaligus menjadi momentum memperkuat sradha bhakti umat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sinergi Pemkab Karangasem dalam Puncak Karya IBTK di Pura Agung Besakih Tahun 2026

balitribune.co.id | Amlapuira - Pemerintah Kabupaten Karangasem menunjukkan komitmen nyata dalam menjaga dan melestarikan adat, budaya, serta nilai-nilai spiritual umat Hindu di Bali melalui keikutsertaan dalam Puncak Pujawali Upacara Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) di Pura Agung Besakih, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Keamanan Pariwisata, Satpolairud Gencarkan Patroli di Perairan Nusa Dua

balitribune.co.id I Badung - Pihak kepolisian bersama pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung semakin meningkatkan keamanan bagi wisatawan yang berlibur di Bali. Hal ini untuk menunjukkan kepada masyarakat global bahwa Bali aman untuk dikunjungi wisatawan di tengah konflik geopolitik di sejumlah negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

300 Ribu Turis Australia Diprediksi Akan Serbu Bali

balitribune.co.id I Badung - Setelah melalui masa sepi kunjungan wisatawan atau low season pada Januari hingga Maret 2026, saat ini pariwisata Bali sudah memasuki musim liburan bagi wisatawan asing. Pengelola kawasan pariwisata Nusa Dua, I Made Agus Dwiatmika mengatakan, mulai April, Mei dan seterusnya merupakan periode liburan turis asing ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Prajurit Terbaik Kodam IX/Udayana Dimakamkan secara Militer

balitribune.co.id I Magelang - Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti prosesi pemakaman militer Serka (Anumerta) Muhammad Nur Ichwan, prajurit terbaik Kodam IX/Udayana yang gugur dalam menjalankan tugas mulia pada misi perdamaian dunia di Lebanon Selatan. Upacara pemakaman dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Dharmoloyo II, Magelang, Minggu (5/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.