Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang G20, Plt Dirjen Imigrasi Lakukan Pengecekan Kesiapan Petugas di Bandara Ngurah Rai

Bali Tribune / PENGECEKAN - Jelang KTT G-20, Plt Dirjen Imigrasi melakukan pengecekan di Bandara Ngurah Rai.
balitribune.co.id | Badung -  Jelang penyelenggaraan KTT G20 yang akan berlangsung di Bali, November 2022, Plt. Dirjen Imigrasi Prof. Widodo Ekatjahjana melakukan kunjungan kerja ke terminal internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai. Kedatangan Plt. Dirjen Imigrasi guna mengecek kesiapan petugas imigrasi pada tempat pemeriksaan Imigrasi Bandara I Gusti Ngurah Rai, Senin (3/10).
 
Turut mendampingi pada kesempatan tersebut, Kepala Kanwil Kemenkumham Bali Anggiat Napitupulu, Kepala Divisi Keimigrasian Doni Alfisyahrin, Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai Sugito, dan Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar Tedy Riyandi.
 
Bandara I Gusti Ngurah Rai merupakan pintu gerbang utama di pulau Bali, sehingga mempunyai peran penting dalam mendukung pelaksanaan KTT G20. Indonesia secara resmi memegang Presidensi G20 selama setahun penuh, dimulai dari 1 Desember 2021 hingga KTT G20 di November 2022. Forum G20 terdiri dari 20 negara yaitu Amerika Serikat, Argentina, Brazil, Australia, Kanada, Meksiko, Turki, Indonesia, Korea Selatan, Jepang, China, Jerman, Inggris, India, Arab Saudi, Afrika Selatan, Italia, Perancis, Rusia, Uni Eropa dan negara undangan lainnya.
 
Pada kesempatan ini Plt. Dirjen Imigrasi beserta jajaran meninjau alur kedatangan delegasi melalui terminal internasional, delegasi melewati "thermoscan" kemudian menuju "hospitality desk" dan oleh LO kemudian diarahkan ke counter imigrasi khusus G20. Setelah selesai melewati pemeriksaan imigrasi, selanjutnya delegasi diarahkan ke G20 lounge untuk menunggu pemeriksaan barang oleh bea cukai. Setelah seluruhnya selesai delegasi akan diantarkan LO keluar terminal internasional.
 
"Secara keseluruhan baik petugas dan tempat pemeriksaan imigrasi di bandara I Gusti Ngurah Rai sudah sangat siap menyambut kedatangan delegasi G20," ucap Prof. Widodo.
 
Kantor Imigrasi Ngurah Rai sebagai UPT yang membawahi tempat pemeriksaan imigrasi pada Bandara I Gusti Ngurah Rai telah menyediakan konter khusus VIP pemeriksaan Keimigrasian bagi delegasi Konferensi Tingkat Tinggi G20. Dari 16 konter pemeriksaan dokumen keimigrasian, terdapat sebanyak 3 konter khusus delegasi G20 dimana 1 konter terdapat 4 petugas. Sementara 13 konter lainnya diperuntukkan bagi penumpang reguler dimana 1 konter diisi oleh 2 petugas.
 
Plt. Dirjen Imigrasi saat ini juga sedang mengusahakan agar delegasi yang datang nantinya bisa bebas visa. Hal itu kata dia, perlu dilakukan supaya tidak menimbulkan antrian serta memperlancar kedatangan delegasi saat tiba di Bali.
 
“Tapi secara teknis di lapangan, untuk pemeriksaan keimigrasian sudah di split. Yang mana untuk pemeriksaan penumpang umum, dengan delegasi sudah dipisah. Sehingga penumpukan konsentrasi delegasi ini bisa diurai," terang Prof. Widodo.
 
Pada kesempatan tersebut, Plt. Dirjen Imigrasi juga memimpin apel petugas TPI. Dalam memimpin apel tersebut, Prof. Widodo berharap seluruh jajarannya agar dapat bekerja dengan baik dan benar.
 
"Semua petugas harus siap dengan pelayanan Keimigrasian dalam mendukung dan mensukseskan penyelenggaraan Presidensi G20" tutup Prof. Widodo.
wartawan
ARW
Category

Bupati Wayan Adi Arnawa dan Wabup Bagus Alit Sucipta Ucapkan Selamat Hari Suci Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Setiap 210 hari atau enam bulan sekali menjadi perayaan penting bagi umat Hindu di Nusantara. Momen tersebut adalah Hari Raya Galungan dan Kuningan yang merupakan hari kemenangan Dharma melawan Adharma. Khusus untuk umat Hindu di Bali, Galungan dan Kuningan untuk meningkatkan bhakti dan bersyukur kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa atas segala manifestasi yang telah diberikan.

Baca Selengkapnya icon click

26 Siswa Kelas 1-3 Badung Bersaing Jadi Terbaik Lomba Mewarnai PKB XLVIII Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Tercatat 26 siswa-siswi SD dari Kabupaten Badung bersaing untuk menjadi yang terbaik Wimbakara (Lomba) Mewarnai Sekolah Dasar (SD) kelas I hingga III pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Lomba yang diikuti 132 orang siswa SD se-Bali tersebut berlangsung pada hari kedua pelaksanaan PKB di Gedung Museum Mahudara Mandara Giri Bhuwana, Kawasan Taman Budaya Art Center, Provinsi Bali, pada Minggu (14/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gandeng Kementerian Pariwisata, Grab Indonesia Umumkan Pemenang Grab Bintang 5 Awards

balitribune.co.id | Jakarta - Grab Indonesia bersama Kementerian Pariwisata Republik Indonesia menggelar acara Penganugerahan Grab Bintang 5 Awards di Gedung Sapta Pesona, Jakarta pada 12 Juni 2026 sebagai bagian dari upaya bersama untuk mendorong pengembangan wisata gastronomi Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Strategi KALAHARA, Buktikan Praktik Bisnis Minim Plastik Tetap Menguntungkan bagi UMKM

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 51 peserta, termasuk para pelaku UMKM dari sektor makanan, minuman, dan ritel, berkumpul di The Kul Kul Farm, Abiansemal, dalam acara puncak kampanye KALAHARA: Detoks Plastik, Bali Resik yang diselenggarakan oleh AVANI PR Consultant dan PlastikDetox.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pekenan Galungan dan Kuningan, FKLJK Bali Dorong UMKM Hadirkan Kebutuhan Hari Raya dengan Harga Terjangkau

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang Hari Raya Galungan dan Kuningan, Forum Komunikasi Lembaga Jasa Keuangan (FKLJK) Provinsi Bali menghadirkan kegiatan Pasar Murah Pekenan Galungan dan Kuningan sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat sekaligus dukungan terhadap pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Galungan, Bunga Pecah Seribu Langka

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang Hari Suci Galungan, berbagai kebutuhan hari raya umat Hindu di Bali ini kian mengalami kenaikan harga hingga kelangkaan pasokan di pasar tradisional. Salah satunya bunga pecah seribu yang diakui para pedagang di sejumlah pasar tradisional mendekati Galungan ini mengalami keterbatasan pasokan dari petani.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.