Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang G20, Plt Dirjen Imigrasi Lakukan Pengecekan Kesiapan Petugas di Bandara Ngurah Rai

Bali Tribune / PENGECEKAN - Jelang KTT G-20, Plt Dirjen Imigrasi melakukan pengecekan di Bandara Ngurah Rai.
balitribune.co.id | Badung -  Jelang penyelenggaraan KTT G20 yang akan berlangsung di Bali, November 2022, Plt. Dirjen Imigrasi Prof. Widodo Ekatjahjana melakukan kunjungan kerja ke terminal internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai. Kedatangan Plt. Dirjen Imigrasi guna mengecek kesiapan petugas imigrasi pada tempat pemeriksaan Imigrasi Bandara I Gusti Ngurah Rai, Senin (3/10).
 
Turut mendampingi pada kesempatan tersebut, Kepala Kanwil Kemenkumham Bali Anggiat Napitupulu, Kepala Divisi Keimigrasian Doni Alfisyahrin, Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai Sugito, dan Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar Tedy Riyandi.
 
Bandara I Gusti Ngurah Rai merupakan pintu gerbang utama di pulau Bali, sehingga mempunyai peran penting dalam mendukung pelaksanaan KTT G20. Indonesia secara resmi memegang Presidensi G20 selama setahun penuh, dimulai dari 1 Desember 2021 hingga KTT G20 di November 2022. Forum G20 terdiri dari 20 negara yaitu Amerika Serikat, Argentina, Brazil, Australia, Kanada, Meksiko, Turki, Indonesia, Korea Selatan, Jepang, China, Jerman, Inggris, India, Arab Saudi, Afrika Selatan, Italia, Perancis, Rusia, Uni Eropa dan negara undangan lainnya.
 
Pada kesempatan ini Plt. Dirjen Imigrasi beserta jajaran meninjau alur kedatangan delegasi melalui terminal internasional, delegasi melewati "thermoscan" kemudian menuju "hospitality desk" dan oleh LO kemudian diarahkan ke counter imigrasi khusus G20. Setelah selesai melewati pemeriksaan imigrasi, selanjutnya delegasi diarahkan ke G20 lounge untuk menunggu pemeriksaan barang oleh bea cukai. Setelah seluruhnya selesai delegasi akan diantarkan LO keluar terminal internasional.
 
"Secara keseluruhan baik petugas dan tempat pemeriksaan imigrasi di bandara I Gusti Ngurah Rai sudah sangat siap menyambut kedatangan delegasi G20," ucap Prof. Widodo.
 
Kantor Imigrasi Ngurah Rai sebagai UPT yang membawahi tempat pemeriksaan imigrasi pada Bandara I Gusti Ngurah Rai telah menyediakan konter khusus VIP pemeriksaan Keimigrasian bagi delegasi Konferensi Tingkat Tinggi G20. Dari 16 konter pemeriksaan dokumen keimigrasian, terdapat sebanyak 3 konter khusus delegasi G20 dimana 1 konter terdapat 4 petugas. Sementara 13 konter lainnya diperuntukkan bagi penumpang reguler dimana 1 konter diisi oleh 2 petugas.
 
Plt. Dirjen Imigrasi saat ini juga sedang mengusahakan agar delegasi yang datang nantinya bisa bebas visa. Hal itu kata dia, perlu dilakukan supaya tidak menimbulkan antrian serta memperlancar kedatangan delegasi saat tiba di Bali.
 
“Tapi secara teknis di lapangan, untuk pemeriksaan keimigrasian sudah di split. Yang mana untuk pemeriksaan penumpang umum, dengan delegasi sudah dipisah. Sehingga penumpukan konsentrasi delegasi ini bisa diurai," terang Prof. Widodo.
 
Pada kesempatan tersebut, Plt. Dirjen Imigrasi juga memimpin apel petugas TPI. Dalam memimpin apel tersebut, Prof. Widodo berharap seluruh jajarannya agar dapat bekerja dengan baik dan benar.
 
"Semua petugas harus siap dengan pelayanan Keimigrasian dalam mendukung dan mensukseskan penyelenggaraan Presidensi G20" tutup Prof. Widodo.
wartawan
ARW
Category

Operasional IPLT TPA Mandung Tidak Optimal, Layanan untuk Swasta Disetop Sementara

balitribune.co.id I Tabanan - Operasional Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) di TPA Mandung, Desa Sembung Gede, Kerambitan, saat ini sedang berjalan tidak optimal. Kondisi ini terjadi akibat sebagian besar kolam tertimbun longsoran sampah dalam beberapa tahun terakhir. 

Kondisi fasilitas yang tidak lagi memadai ini memaksa pengelola menghentikan sementara layanan bagi pihak swasta sejak tiga bulan terakhir. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Kembang Ajukan Bantuan Perbaikan Pura ke Gubernur Bali

balitribune.co.id I Negara - Di tengah keterbatasan fiskal yang tengah dihadapi daerah, komitmen untuk melestarikan warisan suci dan budaya Bali yang ada di Jembrana tetap menjadi prioritas daerah. Untuk perbaikan pura, pemerintah daerah mengajukan bantuan antar daerah salah satunya ke Gubernur Bali.   

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cegah Balap Liar, Polisi Intensifkan Pemantauan Jembatan Merah

balitribune.co.id I Semarapura - Tim Raimas Satuan Samapta Polres Klungkung mengintensifkan pelaksanakan patroli pemantauan di kawasan Jembatan Merah PKB, Kabupaten Klungkung, guna mengantisipasi aksi speeding maupun balap liar yang kerap dilakukan oleh kalangan remaja, Minggu (19/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

BPS Pastikan Ekonomi Klungkung 2025 Tumbuh Pesat, Kemiskinan Capai Titik Terendah

balitribune.co.id I Semarapura - Capaian gemilang indikator makro ekonomi Kabupaten Klungkung sepanjang tahun 2025. Berdasarkan data yang dipaparkan, ekonomi Klungkung menunjukkan performa luar biasa dengan nilai PDRB harga berlaku mencapai Rp12 triliun. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.