Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kenalkan Spa di Bali Berstandardisasi, BSWA Dorong Promosi

PENGHARGAAN - Feny Sri Sulistiawati usai menerima sertifikat penghargaan untuk BSWA yang telah mendukung promosi pariwisata Badung

BALI TRIBUNE - Bali Spa & Wellness Association (BSWA) tetap akan mempromosikan Bali sebagai destinasi wisata spa. Mengingat fasilitas dan pelayanan spa di Bali telah mengikuti standardisasi yang ditetapkan oleh pemerintah serta menjadi daya tarik untuk wisatawan. Ketua II BSWA, Feny Sri Sulistiawati mengungkapkan di Bali saat ini terdapat 1039 spa baik yang berada di dalam maupun di luar hotel. Sedangkan khusus di Kabupaten Badung sebanyak 539 usaha spa.

Usai menerima sertifikat penghargaan dari Dinas Pariwisata Badung dan Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) Badung pada Selasa (27/11), Feny menjelaskan bahwa BSWA diberikan sertifikat tersebut karena sebagai salah satu asosiasi yang mendukung promosi yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Badung. Selain itu juga BSWA mendukung keberadaan industri pariwisata Bali dengan turut berperan memberikan pelayanan terbaik kepada para turis yang datang dari berbagai negara dan provinsi di Indonesia.

"Dalam memberikan pelayanan kepada wisatawan, kita sudah mulai melakukan penilaian dan pengawasan terhadap usaha spa. Sebanyak 110 usaha spa kita berikan pembinaan. BSWA juga tetap mengikuti promosi bersama Dinas Pariwisata Badung untuk mempromosikan dan mengenalkan produk-prosuk spa disejumlah negara," terang Feny.

Dia menceritakan, selama satu tahun terakhir member BSWA berpartisipasi mempromosikan Bali sebagai destinasi wisata spa dengan mengenalkan keberadaan jenis usaha ini di Australia, Eropa dan negara lainnya. "Karena 2 tahun ke belakang yang dipromosikan hanya hotel. Dari tahun kemarin dan sekarang ini, spa dan wellness-nya (kesehatan) yang lebih dimajukan diperkenalkan ke semua negara-negara yang menjadi tujuan sales mission," tuturnya.

Ketika mempromosikan spa dikatakan Feny, banyak mendapatkan pengalaman menarik. Selama BSWA promosi di luar negeri hampir semua buyer atau pembeli tidak mengetahui bahwa di Bali ada asosiasi spa yang menerapkan standardisasi dari pemerintah.

"Setelah kita mengikuti promosi ke beberapa negara, akhirnya mereka tahu bahwa Bali dan Indonesia mempunyai standardisasi dan mensertifikasi usaha spanya," katanya.

Menurut Feny, promosi ini penting karena pada tahun 2009 lalu Bali dinobatkan menjadi spa destination di dunia. Tetapi, dunia tidak tahu bahwa Bali ternyata memiliki standardisasi spa. "Mereka (orang luar negeri) sangat tertarik ternyata tidak di hotel saja yang memiliki spa, di luar juga dan memiliki berbagai treatment dan service yang berbeda tidak hanya Boreh Bali maupun massage saja," jelasnya.

Lantas kenapa BSWA memilih promosi di Australia dan Eropa? Karena sebagian besar pasar member BSWA adalah Australia. Namun akhir-akhir ini menambah market Tiongkok. "Kami berharap usaha spa di Bali lebih berstandardisasi dan dirapikan administrasinya mengenai legalisasi dan berani untuk menunjukkan atau ikut promosi. Kami pun berharap selalu diajak untuk promosi dan disubsidi oleh Pemerintah Badung," harapnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini

WNA Asal Belgia Ditemukan Meninggal Dunia di Penida Bambu Green Villas

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bergerak cepat menindaklanjuti laporan terkait seorang warga negara asing (WNA) asal Belgia yang ditemukan meninggal dunia di Penida Bambu Green Villas, Dusun Biaung, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Selasa (16/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rilis Album Perjaka Kasmaran I Bandit Kembali Warnai Musik Bali

balitribune.co.id I Gianyar - Musisi Bali Staryon kembali hadir meramaikan industri musik daerah dengan menghidupkan kembali nama I Bandit melalui album perdana bertajuk Perjaka Kasmaran. Album tersebut menjadi penanda kembalinya musisi asal Banjar Kutuh, Desa Sayan, Kecamatan Ubud, setelah vakumnya grup Boy n Bandit yang sempat populer pada awal tahun 2000-an.

Baca Selengkapnya icon click

Tradisi Ngelawang dan Pasar Dadakan Meriahkan Alas Kedaton

balitribune.co.id I Tabanan - Pelaksanaan tradisi Ngelawang dan keberadaan pasar dadakan memeriahkan suasana libur Umanis Galungan di objek wisata Alas Kedaton, Desa Kukuh, Kecamatan Marga, Kamis (18/6/2026). Kehadiran atraksi budaya serta puluhan pedagang tersebut sukses memicu lonjakan kunjungan wisatawan ke daya tarik wisata (DTW) tersebut dibandingkan hari biasanya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Angkat Pesan Kesucian Atma, Calonarang “Geseng Waringin” Duta Badung Memukau PKB XLVIII 2026

balitribune.co.id I Mangupura - Rekasadana (Pergelaran) Calonarang bertajuk Geseng Waringin yang dibawakan Sanggar Seni Majalangu, Banjar Padang, Desa Kerobokan, Kecamatan Kuta Utara, memukau penonton di Kalangan Ayodya, Art Centre Denpasar, Selasa (16/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.