Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ketua DPRD Karangasem Hadiri Mahasabha III Pratisentana Sira Arya Kanuruhan

Bali Tribune / MAHASABHA - Ketua DPRD Karangasem, I Wayan Suastika (kanan), menghadiri Mahasabha III Pratisantana Sira Arya Kanuruhan, yang dilaksanakan di Mendapa Kesari Warmadewa, Pura Besakih, Jumat (26/8).

balitribune.co.id | AmlapuraKetua DPRD Karangasem, I Wayan Suastika, menghadiri Mahasabha III Pratisantana Sira Arya Kanuruhan, yang dilaksanakan di Mendapa Kesari Warmadewa, Pura Besakih, Jumat (26/8). Acara tersebut juga dihadiri Bupati Karangasem, I Gede Dana, dan Wakil Bupati Karangasem, I Wayan Artha Dipa selaku Ketua Panitia Mahasabha serta Wakil Ketua DPRD Karangasem, I Nengah Sumardi. 

Ketua DPRD I Wayan Suastika, dalam kesempatan itu menyampaikan pihaknya di lembaga dewan sangat mendukung dan mengapresiasi terselenggaranya Mahasabha III Pratisantana Sira Arya Kanuruhan. "Semoga Mahasabha ini berjalan dengan lancar. Ketua umum pusat yang terpilih nanti bisa mengemban tugas dengan baik," ujar Suastika. 
 
Sementara itu, Ketua Panitia Mahasabha III Pratisantana Sira Arya Kanuruhan Kabupaten Karangasem, I Wayan Artha Dipa mengatakan, dalam proses penentuan Ketua tersebut, menurutnya pasemetonan tidak menggunakan istilah foting, melainkan lebih mengedepankan musyawarah mufakat didalam penentuan pemilihan Ketua Umum pengurus pusat. 
 
"Sejak awal memang semeton semua mempunyai satu pemikiran yaitu unsur ngayah dalam pemilihan Ketua ini, karena memang dalam ngayah sebagai ketua harus siap untuk berkorban fikiran, waktu dan materi lantaran tidak ada yang namanya upah atau gaji atau bahkan bisa mengeluarkan uang sendiri dalam mengemban tugas, " ucap Artha Dipa. 
 
Ada beberapa tugas penting yang diemban oleh ketua yang terpilih nnti, utamanya bagaimana menjalankan program yang menjadi hasil dari Mahasabha I dan II. "Apa yang belum terlaksana dalam program Mahasabha II akan menjadi program lanjutkan pada Mahasabha III ini, dan tugas lainnya melakukan pendataan warga Arya Kanuruhan di seluruh Indonesia yang masih tercecer," jelas Artha Dipa.
 
Selain itu, ada program paling utama yang kaitannya dengan periyangan, palemahan dan pawongan, mengingat Pratisantana Sira Arya Kanuruhan mempunyai Pura Pedarman sehingga melalui Pedarman ini seluruh semeton bisa diikat dengan baik, baik dalam bidang upacara, secara fisik ada pura nya serta kesejahteraan bagi pasemeton. 
 
Dalam Mahasabha ini, I Wayan Geredeg untuk ketiga kalinya kembali terpilih sebagai ketua umum pengurus pusat Pratisantana Sira Arya Kanuruhan periode tahun 2022 - 2027. Ia kembali terpilih secara aklamasi.
wartawan
AGS
Category

Kembali Pimpin PP Polri Bali, Suweta Siap Selaraskan Program Pusat

balitribune.co.id | Denpasar — Persatuan Purnawirawan Polri (PP Polri) menyatakan dukungan penuh untuk menyukseskan percepatan reformasi di tubuh Kepolisian Negara Republik Indonesia. Kepastian ini disampaikan oleh Kepala Bidang Organisasi PP Polri Pusat, Irjen Pol (Purn) Suedi Husein, saat membuka Musyawarah Daerah (Musda) VI PP Polri Bali di Gedung Presisi Mapolda Bali, Senin (25/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Virus ASF Mengancam, Denpasar Antisipasi Kematian Babi

balitribune.co.id I Denpasar - Kasus kematian massal babi yang melanda peternak di Canggu (Kabupaten Badung) dan Payangan (Kabupaten Gianyar) mulai memicu kekhawatiran di kalangan peternak babi di Kota Denpasar. Kematian mendadak tersebut diduga kuat akibat serangan virus African Swine Fever (ASF), yang sebelumnya juga pernah melumpuhkan industri peternakan babi lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rumah Joglo Dua Lantai di Tabanan Ludes Terbakar

balitribune.co.id I Tabanan - Sebuah rumah bergaya joglo dua lantai beserta satu unit mobil dan sepeda motor di Banjar Yeh Gangga, Desa Sudimara, Tabanan, ludes terbakar pada Minggu (24/5/2026) petang. Kobaran api yang muncul sejak pukul 18.00 Wita melahap habis bangunan milik I Nengah Alit Mustika tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut Wajib Belajar 13 Tahun, Bunda PAUD Karangasem Tekankan Pentingnya Satu Tahun Prasekolah

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem terus mematangkan kesiapan dunia pendidikan dalam menyambut program nasional Wajib Belajar 13 Tahun. Langkah nyata ini diawali dengan penguatan pada jenjang prasekolah sebagai fondasi utama pendidikan anak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.