Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Khawatir Banjir Susulan, Alur Tukad Tibusambi Diluruskan

DILURUSKAN - Khawatir akan kembali terjadi banjir, alur daerah aliran sungai (DAS) di Desa Yehembang Kangin, Mendoyo diluruskan.

BALI TRIBUNE - Kendati kerusakan terparah terjadi pada wilayah di sekitar daerah sugai (DAS) Tuykad Bilukpoh, Mendoyo, namun banjir bandang tiga pekan yang lalu juga berdampak pada sejumlah daerah aliran sungai (das) lainnya yang ada di Kecamatan Mendoyo. Seperti yang terjadi di DAS Tukad Yehembang, DAS Tukad Yehbuah dan DAS Tukad Tibusambi, DAS Tukad Yehsumbul. Di Desa Yehembang Kangin saja, dampak dari banjir yang disertai material berupa kayu hutan dan lumpur  tersebut juga mengakibatkan sejumlah kerusakan infrastruktur. Seperti akses jembatan gantung di Desa Yehembang Kangin yang baru selesai dibangun kondisinya hancur. Begitupula jalan desa yang ada di sebelah jembatan gantung tersebut juga jebol sepanjang 10 meter. Jalan penghubung antar desa yang menghubungkan Desa Yehembang Kangin dan Desa Yehembang yang ada di Banjar Tegak Gede kini jebol sepanjang 20 meter. Perbekel Yehembang Kangin, Gede Suardika dikonfirmasi, Jumat (11/1), juga mengatakan banjir selain ada 9 KK yang rumahnya sempat terendam banjir baik di Banjar Tibu Sambi dan Banjar Sumbul, kini bangunan wantilan Pura Puseh Desa Pekraman Yehembang Kangin amblas puluhan meter diterjang banjir dan kayu besar. "Tanahnya amblas kanan kiri wantilan sepanjang 80 meter," ujarnya.  Terkait kerusakan infrastruktur tersebut, menurutnya pihak desa dinas dan Desa Pakraman Yehembang Kangin menggelar rapat karena dikhawatirkan banjir bandang kembali terjadi. Hasil rapat itu diputuskan sungai Yehembang Kangin akan diluruskan dan dikeruk."Jadi awalnya alur air  menikung  dan sampai dibawah wantilan dan kini kami luruskan sehingga nantinya alur air lurus dan wantilan lebih aman," kata Suardika didampingi Kelian Banjar Sumbul Alit Wiryana.  Pihaknya meminjam alat berat di Pemkab Jembrana dan biayanya ditanggung desa dinas bersama desa pekraman. "Rencana alat berat kerja selama seminggu dan ini baru empat hari. Ini tadi kami juga baru memotong kayu besar yang hanyut sehingga tidak menjadi penghalang air di sungai," jelasnya. Lantaran pihak desa tidak memiliki kewenangan untuk melakukan penanganan terhadap sungai, pihaknya juga sudah melayangkan surat kepada pihak Balai Wilayah Sungai Bali-Penida selaku pihak yang meliki otoritas infrastrutur sungai. Pihaknya mengusulkan agar dibantu pembangunan bronjong atau pengaman sungai di beberapa titik yang kini kondisinya jebol tergerus banjir. "Kami harapkan agar bisa dibantu. Karena kami tidak punya wewenang melakukan penanganan. Yang kami lakukan sekarang hanya penanganan sementara dan jelas tidak maksimal/tidak bertahan lama," tandasnya.  

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Bangun Ekosistem Kreatif, Tabanan Tantang Pelajar hingga ASN Beradu Inovasi di Jayaning Singasana 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) resmi menggelar Lomba Inovasi Daerah Jayaning Singasana Tahun 2026 sebagai upaya mendorong lahirnya berbagai terobosan kreatif yang mampu menjawab tantangan pembangunan daerah sekaligus meningkatkan daya saing Kabupaten Tabanan. 

Baca Selengkapnya icon click

Gathering Sobat Rentbike Honda 2026 Perkuat Kolaborasi dan Dukung Pertumbuhan Bisnis Rentbike di Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung perkembangan industri rental sepeda motor melalui penyelenggaraan Gathering Sobat Rentbike Honda 2026 bertajuk “GROW” (Gather Ride One Heart Way) yang berlangsung pada Sabtu (6/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Siap Melaju ke Nasional, Astra Motor Bali Lahirkan Juara Safety Riding Advisor Community 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mengampanyekan keselamatan berkendara melalui penyelenggaraan Pelatihan dan Kompetisi Regional Instruktur Safety Riding Advisor Community 2026. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan komunitas yang tergabung dalam Honda Community Bali (HCB) setelah sebelumnya mengikuti pelatihan Safety Riding yang diselenggarakan pada Minggu (31/5/2026) di Gudang Megati.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Media Sosial: Ketika Kecepatan Beradu dengan Akurasi

balitribune.co.id | Hari Media Sosial di Indonesia yang jatuh pada 10 Juni tahun ini, momentum untuk melihat kembali bagaimana platform digital telah mengubah cara manusia berkomunikasi, mencari informasi, hingga membentuk opini publik. Dalam dua dekade terakhir, media sosial menjelma menjadi salah satu kekuatan terbesar dalam penyebaran informasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pertahankan Tata Kelola Keuangan Terbaik, Bangli Raih WTP Kesepuluh Kalinya

balitribune.co.id | Denpasar – Pemerintah Kabupaten Bangli kembali menorehkan prestasi membanggakan dalam bidang pengelolaan keuangan daerah. Untuk kesepuluh kalinya secara berturut-turut, Kabupaten Bangli berhasil meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Ungkap Dugaan Illegal Logging di Hutan Bali Barat, Puluhan Gelondong Kayu Jati Diamankan

balitribune.co.id I Negara - Aktivitas penebangan liar atau illegal logging masih menjadi ancaman serius bagi kelestarian kawasan hutan di Bali Barat. Meski berbagai upaya pengungkapan, penindakan, hingga penegakan hukum telah berulang kali dilakukan aparat, praktik perusakan hutan tersebut ternyata masih saja terjadi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.