Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Komisi II Raker dengan Dispar dan PUPR Badung, Bahas Kesiapan Pariwisata Badung Menuju New Normal

Bali Tribune/ FOTO BERSAMA - Jajaran Komisi II DPRD Badung foto bersama dengan Kadispar dan Kadis PUPR Badung, Rabu (10/6/2020).
Balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut kesiapan pariwisata Badung menuju new normal, Komisi II DPRD Badung melaksanakan rapat kerja (raker) bersama Dinas Pariwisata (Dispar) dan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), Rabu (10/6). Rapat dipimpin Ketua Komisi II I Gusti Anom Gumanti, dihadiri sejumlah anggota seperti Ida Bagus Sunarta, I Gusti Ngurah Lanang Umbara, Nyoman Dirga Yusa, IGAA Inda Trimafo Yudha, Made Wijaya, Ida Bagus Alit Argapatra dan Wayan Luwir Wiana. Kadis PUPR IB Surya Suamba, Kadispar Made Badra dan Sekwan Badung I Gusti Agung Made Wardika.
 
Anom Gumanti mengawali pembicaraan mengatakan, perkembangan pariwisata di tengah Covid-19 membawa dampak yang sangat signifikan. Pihaknya mempertanyakan kesiapan Dispar Badung menghadapi situasi new normal. Mengingat, Badung merupakan destinasi wisata dunia.
 
"Bagaimana nanti pariwisata kita ke depan? Kapan bisa dibuka kembali? Seperti apa teknis dan protokol kesehatan di masa new normal. Misal restoran, apa saja yang harus disiapkan," terangnya. 
 
Kemudian untuk Dinas PUPR, pihaknya mempertanyakan anggaran pembangunan fisik saat pandemi Covid-19. "Apa yang bisa kita lakukan dari segi infrastruktur dalam situasi seperti ini. 
 
Kepala Dispar Badung, Made Badra memaparkan kondisi pariwisata Badung sejak Covid-19. Kunjungan wisatawan mancanegara ke Badung sejak Covid-19 mengalami penurunan signifikan. "Pada bulan Januari sebanyak 540.230, Februari 361.040, Maret 167.442, April 651 sedangkan sampai saat ini tidak ada kedatangan wisatawan domestik maupun mancanegara," paparnya. 
 
Dalam rangka persiapan new normal, Dispar telah menyusun surat edaran (SE) kepada pimpinan pelaku pariwisata. Dalam SE tersebut berisi panduan menuju new normal tourism. 
 
"Untuk siap-siap mengantisipasi kebijakan pusat membuka kembali obyek wisata nantinya," ujarnya.
 
Pemkab Badung pun kata Badra, sudah membentuk tim verifikasi kesiapan pembukaan objek wisata. Tim tersebut sudah turun ke beberapa objek sampling. Seperti, ITDC, Waterblow, Pantai Pandawa, Uluwatu, Kuta dan Beachwalk. 
 
"Untuk tamu yang datang nanti, akan dijemput dengan protokol kesehatan. Seperti, transportasi kapasitas 50 kalau pakai taxi maksimal 2 orang. Hotel juga sudah harus mempersiapkan protokol standar Covid-19," terangnya.
 
Sementara untuk infrastruktur, Kadis PUPR Badung IB Surya Suamba mengungkapkan, dari hasil perubahan APBD, proyek yang masih berjalan hanya lima kegiatan. Seperti penambahan gedung RSD Mangusada, peningkatan Puskesmas Abiansemal 1, hibah instansi vertikal Kejati Bali, Pengadilan Negeri Badung, penataan interior DPRD Badung yang sudah rampung tapi sebelumnya belum terbayarkan. 
 
"Untuk ke depan, kami hanya prioritas ke pemeliharaan infrastruktur agar pariwisata yang akan kembali pulih tidak terhambat," ujarnya.
 
Salah satu Anggota Komisi II DPRD Badung, IGAA Inda Trimafo Yuddha mengusulkan, dalam kesiapan new normal tourism, pemerintah agar melibatkan komponen pariwisata. " Hingga kini, pemerintah juga belum ada subsidi untuk destinasi wisata, padahal itu merupakan titipan dan milik pemerintah. Destinasi wisata juga harus menyiapkan protokol kesehatan yang jelas tapi jangan terlalu berlebihan," katanya. 
 
Sedangkan anggota lain, Made Wijaya mengungkapkan, SOP new normal masih banyak dipertanyakan di lapangan. Terutama dalam tatanan upacara keagamaan. Pihaknya pun meminta, pemerintah berkolaborasi dengan adat dalam tatanan new normal ini. 
 
"Pengaruh adat sangat besar terhadap penanganan Covid-19 di Bali," imbuhnya. 
 
wartawan
I Made Darna
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Presiden Prabowo Pilih Sapi Bali Asal Baturiti untuk Hewan Kurban Idul Adha 2026

balitribune.co.id I Tabanan -  I Wayan Doni Ardita (36), peternak asal Banjar Anyar, Desa Perean Kangin, Kecamatan Baturiti, tengah diliputi rasa bangga. Sapi Bali hasil peliharaannya kembali terpilih dan dibeli oleh Presiden Prabowo Subianto untuk dijadikan hewan kurban pada hari raya Idul Adha 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Fenomena Satwa Laut Terdampar di Jembrana, Setelah Paus Kini Lumba-Lumba

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini satwa laut yang terdampar mati semakin banyak ditemukan di pesisir Bali barat. Teranyar seekor lumba-lumba ditemukan terdampar di Pantai Yehsumbul, Mendoyo pada Minggu (17/5/2026). Bangkai satwa laut yang mati akhirnya dikuburkan di pantai di sekitar lokasi penemuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dilaporkan Hilang Usai Pergi ke Ladang, Kakek Yuda Ditemukan di Jurang

balitribune.co.id I Gianyar - Sempat menghilang semalaman, I Made Yuda (73) alias Kakek Yuda akhirnya  ditemukan selamat. Lansia asal Banjar Tangkas, Desa Kenderan, Tegallalang, ini ditemukan terperosok di dasar jurang di aliran Sungai Tukad Petanu,  dan langsung dievakuasi, Sabtu (16/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Beresiko Tinggi, 50 Pemandu Arung Jeram Bali Ikuti Sertifikasi Kompetensi

balitribune.co.id I Gianyar - Sebanyak 50 pemandu arung jeram (rafting guide) mengikuti Sertifikasi Kompetensi Kerja Bidang Kepariwisataan  2026 Sabtu-Minggu (16-17/5/2026) di Jalur Sungai Ayung, Ubud. Kualitas pemandu wisata berisiko tinggi  ini diharapkan memiliki ketrampilan dengan standar keselamatan yang ketat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.