Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Konsisten Pengelolaan SDM Ditengah Pandemi, Perusahaan dan Peserta BPJAMSOSTEK Diminta Manfaatkan Relaksasi Iuran

Bali Tribune / BPJAMSOSTEK - Pengelolaan SDM BPJAMSOSTEK yang telah diterapkan dan diberi apresiasi baik skala nasional maupun internasional.

balitribune.co.id | Denpasar – Sebagai pemberi jaminan sosial kepada para tenaga kerja baik formal dan informal, BPJAMSOSTEK mendapat penghargaan dari Employer of Choice pada level Asia, dimana  dinobatkan sebagai institusi yang memanfaatkan teknologi dengan baik dalam pengelolaan SDM, khususnya rekrutmen dan juga Strategi Human Capital dan Leader dalam pengelolaan SDM.

Kepala BPJAMSOSTEK Cabang Bali Gianyar, Bimo Prasetiyo dalam siaran persnya, Senin (1/2) menyatakan, seperti tertuang dalam buku The Survival of Human Capital, Prof. M Syamsul Maarif, selaku Ketua Program Studi Magister dan Doktorat Sekolah Bisnis Institut Pertanian Bogor (IPB), mengatakan pencapaian BPJAMSOSTEK selama ini merupakan hal yang sudah sewajarnya. Mengingat transformasi pengelolaan SDM telah dilakukan dengan masif secara optimal.

Begitupun tantangan pengelolaan human capital saat ini dan ke depannya semakin kompleks dan menantang. Manajemen BPJAMSOSTEK belajar dari best practice yang dilakukan perusahaan atau institusi lain pada tingkat regional hingga nasional ini, juga memiliki peranan penting agar dapat mencapai posisi saat ini.

Menurut dia, pengelolaan SDM termasuk di dalamnya pola rekrutmen transparan, remunerasi, hingga promosi dan mutasi karyawan yang obyektif serta berbasis pada best practice sudah ada dan telah diterapkan di perusahaan lain. Selain itu, mutasi karyawan juga selalu didasarkan pada Man Power Planning khususnya terkait promosi karyawan. 

Bahkan untuk promosi pejabat level 1, juga harus melalui fit and proper test yang dilakukan secara ketat. Atas pengelolaan SDM ini tingkat engagement karyawan BPJAMSOSTEK setiap tahunnya selalu tinggi. Seperti pada tahun 2019, tingkat engagement karyawan berada pada angka 88.00%. Ini juga sejalan dengan tingkat turnover atau pengunduran diri karyawan BPJAMSOSTEK yang sangat rendah, yakni di bawah 1% rata-rata selama 3 tahun terakhir. "Perusahaan secara kooperatif membayarkan iuran selama masa pandemi berlangsung," ucapnya.

Kata dia, perusahaan tetap menjaga keberlangsungan perlindungan pekerja dengan cara membayar iuran meskipun di tahun 2020 menghadapi situasi pandemi yang mempengaruhi dunia industri. "Kami berharap perusahaan dan peserta dapat memanfaatkan momentum sisa waktu relaksasi ini untuk melakukan pembayaran iuran, ungkap Bimo.

Menurutnya dengan terkelolanya SDM yang baik, maka budaya dan tingkat engagement seluruh karyawan akan terbentuk sehingga menciptakan suasana kerja yang baik dan menyenangkan.

Ketua Umum Serikat Pekerja (Ketum SP) BPJAMSOSTEK, Tri Candra Kartika, mengiyakan pengelolaan SDM BPJAMSOSTEK yang telah diterapkan dan diberi apresiasi baik skala nasional maupun internasional. SP BPJAMSOSTEK juga dilibatkan dalam pengelolaan SDM BPJAMSOSTEK yaitu mendapatkan kesepakatan yang mengacu pada peraturan internal dan hubungan bipartit antara SP dengan Manajemen BPJAMSOSTEK yang kemudian dituangkan dalam bentuk pedoman dalam penyusunan kebijakan pengelolaan human capital.

"Pengelolaan SDM yang baik dan menerapkan inovasi dalam organisasi menjadi kunci penting bagi pencapaian selama ini. Konsistensi pengelolaan SDM ini harus terus dipertahankan dan dapat dijadikan percontohan bagi instansi atau perusahaan lain," katanya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Penataan Pantai Bingin Mulai Ditender, Desain Kawasan Masih Digodok

balitribune.co.id I Mangupura - Setahun setelah 48 bangunan liar di Pantai Bingin dibongkar, Pemerintah Kabupaten Badung mulai memproses penataan kawasan tersebut. Meski tender sudah berjalan, hingga kini desain induk (master plan) dan gambar teknis penataan masih dalam tahap pembahasan.

Baca Selengkapnya icon click

Terganjal Aturan Kepegawaian, Layanan Forensik RS Tabanan Belum Jalan

balitribune.co.id I Tabanan – Rencana RSUD Tabanan untuk mengoperasikan layanan forensik di Instalasi Pemulasaraan Jenazah yang baru masih menemui jalan buntu. Hingga kini, fasilitas tersebut belum bisa memberikan tindakan medis forensik karena terganjal aturan kepegawaian serta sulitnya mencari dokter spesialis di bidang tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Tetapkan 16.466,23 Hektar Lahan Sawah Jadi LP2B

balitribune.co.id I Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan resmi menetapkan ribuan hektar sawah produktif untuk mencegah masifnya ancaman alih fungsi lahan. Langkah strategis ini dilakukan dengan mengunci 16.466,23 hektar area persawahan sebagai Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kuburan Tergerus Air Laut Pasang, Bangkai Paus Bungkuk Kembali Muncul ke Permukaan

balitribune.co.id I Negara - Dua hari setelah dikuburkan, bangkai paus bungkuk (Humpback Whale) yang sebelumnya terdampar dan mati di pesisir Pantai Perancak, Kecamatan Jembrana, kembali muncul ke permukaan. Karena dikhawatirkan menimbulkan dampak lingkungan, bangkai mamalia laut tersebut diminta dipindahkan ke tempat yang lebih aman.

Baca Selengkapnya icon click

Pengusaha Hiburan Malam Dideadline 30 Hari untuk Lengkapi Izin Mikol

balitribune.co.id I Singaraja - Menindaklanjuti keluhan masyarakat terkait maraknya tempat hiburan malam yang diduga tidak berizin, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Buleleng melakukan langkah pembinaan dan pengawasan ketat terhadap puluhan pengusaha hiburan di wilayah Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.