Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

KPU Bali Pastikan Seluruh Logistik Pilkada sudah Lengkap

Bali Tribune / TANAM POHON – KPU Provinsi Bali melakukan gerakan menanam pohon dalam rangka green election, di Halaman KPU Bali, Kamis (7/11)

balitribune.co.id | DenpasarKomisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Bali memastikan seluruh logistik untuk Pemilihan Kepala Daerah Serentak 2024 sudah lengkap dan tersimpan di gudang KPU Kabupaten/Kota.

Komisioner KPU Bali I Gede John Darmawan di Denpasar, Kamis (7/11), menyampaikan logistik terakhir yang sampai adalah surat suara dan saat ini prosesnya sudah tahap pengemasan.

"Terakhir dari percetakan 30 Oktober diterima KPU Klungkung dan sudah sortir lipat, sekarang setelah lipat proses pengemasan untuk dimasukkan ke masing-masing kotak suara," katanya di sela program menanam 67.690 pohon.

John mengatakan untuk surat suara sempat ditemukan hasil cetak yang rusak, namun sudah diganti pihak percetakan sehingga jumlahnya sudah sesuai daftar pemilih tetap, yakni 3.283.893 lembar ditambah 2 persen.

Selain surat suara, KPU Bali memastikan logistik lainnya juga sudah rampung, termasuk benda-benda kecil seperti pulpen, tinta, paku, dan alat bantu tunanetra.

"Sudah semua tinggal pengiriman untuk bisa didistribusikan ke PPK dan PPS yang mulai pergerakannya 25 dan 26 November, pengiriman logistik langsung minimal H-1 sudah di TPS masing-masing," ujar John.

Guna memastikan logistik Pilkada Serentak 2024 tersimpan baik di gudang kabupaten/kota, jajaran KPU melakukan mitigasi.

"Proses kelembaban gudang, kami melakukan secara periodik, pemeriksaan gudang bekerja sama dengan pihak Polda Bali. Pemeriksaan sarana prasarana keamanan, seperti keberadaan alat pemadam api ringan, memeriksa kebocoran, dan mengantisipasi hama dengan fogging, merawat gudang dan dipasang kamera pengawas," kata Komisioner KPU Bali Bidang Partisipasi Masyarakat dan SDM itu.

Setelah seluruh logistik terkemas rapi akan dimasukkan ke kotak suara dan dilapisi plastik pelindung kedap air.

Nantinya logistik akan dibawa menggunakan truk tertutup. Apabila tidak ada maka truk pengangkut diminta menutup lapisan atas dengan dua lapis terpal.

Di lokasi pemungutan suara, KPU Bali juga mengamankan seluruh logistik dengan memastikan kondisi cuaca pada hari tersebut.

Debat Kedua

John Darmawan juga mengatakan KPU Bali akan menggelar debat kedua Pilkada Bali pada Sabtu (9/11) di Bali Beach Convention Centre Sanur.

Debat yang mengambil tema Menyikapi Dinamika Otonomi Daerah di Bali tersebut akan ditayangkan secara langsung dan nasional oleh stasiun Kompas TV pukul 19.00-21.00 Wita.

“Teknis masih sama, mungkin ada format beda dari penampilan layar tv karena kami sesuaikan dengan stasiun tv yang berbeda dari sebelumnya, tapi substansi format debat sama,” katanya.

Debat kedua ini berlangsung dengan lima sub tema dan dalam enam segmen yang secara umum tidak mengalami perubahan dari debat pertama.

Namun demikian, KPU Bali meminta pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Bali agar hadir lebih awal pada debat kedua hari Sabtu mendatang sebagai bentuk evaluasi dari debat pertama lalu.

“Secara teknis pelaksanaannya sudah berjalan baik tapi perlu beberapa hal, sudah kami sampaikan terkait kedatangan paslon yang mepet dengan jam on air (tayang),” kata dia.

Diketahui pada debat pertama Rabu (30/10) yang tayang langsung pukul 19.00 Wita lalu Pasangan Calon Nomor Urut 2 Wayan Koster-Nyoman Giri Prasta tiba lebih awal dan disusul Pasangan Calon Nomor Urut 1 Made Muliawan Arya-Putu Agus Suradnyana.

wartawan
RED
Category

Setahun Tanpa Tersangka, LABHI Bali Adukan Penyidik Polda Bali ke Kompolnas hingga DPR RI

balitribune.co.id | Denpasar - Seorang wanita asal Jakarta berinisial SN melapor ke Polda Bali terkait dugaan penipuan pembelian tanah dengan kerugian senilai Rp24,7 miliar. Namun kasus yang sudah dilaporkan setahun lalu itu hingga kini belum ada kejelasan dari Polda Bali. Korban merasa kasusnya mangkrak dibiarkan terkatung katung hingga setahun lamanya.

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Satu Data Indonesia, Pemkab Bangli Gelar Rakor Persiapan EPSS 2026

balitribune.co.id | Bangli – Dalam rangka meningkatkan kualitas penyelenggaraan Statistik Sektoral dan mempercepat terwujudnya Satu Data Indonesia di tingkat daerah, Pemerintah Kabupaten Bangli melalui Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) persiapan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelaku Usaha Siapkan Berbagai Aktivitas untuk Wisatawan Menikmati Momen Libur Jumat Agung

balitribune.co.id | Mangupura - Libur Nasional Jumat Agung/Paskah pada Jumat 3 April 2026 bertepatan long weekend atau akhir pekan panjang kerap dijadikan kesempatan untuk berlibur. Pelaku usaha di Bali pun telah menyiapkan aktivitas spesial yang dapat dilakukan wisatawan saat menghabiskan momen libur keagamaan berdekatan dengan akhir pekan.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Perkuat Sinergi Pendidikan Melalui Uji Kompetensi Keahlian di SMKN 1 Gerokgak

balitribune.co.id | Singaraja – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pendidikan vokasi melalui partisipasi aktif dalam kegiatan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) di SMK Negeri 1 Gerokgak, kabupaten Buleleng. Kegiatan ini dilaksanakan pada 9–12 Maret 2026 dan diikuti oleh 68 siswa kelas XII jurusan Teknik Sepeda Motor (TSM).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buntut Unggahan Foto Jurnalis Disebut Pelaku Perkosaan, AWK Akhirnya Minta Maaf Secara Terbuka

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Shri I Gusti Ngurah Arya Wedakarna (AWK) akhirnya menyampaikan permohonan maaf secara terbuka perihal postingan di media sosial terkait berita palsu yang merugikan wartawan Kompas.com, VSG. 

Permohonan maaf itu AWK sampaikan secara terbuka usai bertemu Perhimpunan Jurnalis (PENA) NTT Bali, di Kantor DPD Bali, Senin (30/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Antrean Panjang di Ketapang, Sopir Truk Gelar Protes di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara - Padatanya arus balik menuju Bali di Ketapang, Banyuwangi hingga Senin (20/3/2026), menyebabkan diberlakukan skema Tiba Bongkar Berangkat (TBB) oleh ASDP. Para sopir truk/angkutan barang yang tidak terangkut di Pelabuhan Gilimanuk pun sempat menggelar protes dengan memblokade aktivitas bongkar muatan kapal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.