Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lomba Bapang Barong dan Mekendang Tunggal Lestarikan Seni dan Budaya Bali

Bali Tribune / LOMBA - Sekda Wayan Adi Arnawa saat membuka acara lomba Bapang Barong dan Mekendang Tunggal di Balai Banjar Angkeb Canging Desa Gulingan, Senin (20/3).

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai bentuk komitmen Pemkab Badung dalam rangka melestarikan seni dan budaya, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Badung I Wayan Adi Arnawa, mewakili Bupati Badung membuka acara lomba Bapang Barong dan Mekendang Tunggal, bertempat di Balai Banjar Angkeb Canging Desa Gulingan, Senin (20/3).

Pada kesempatan tersebut, Sekda Adi Arnawa menyerahkan dana sportifitas sebesar Rp 30 juta kepada Ketua Panitia I Gede Hendra Kurniawan, disaksikan oleh masyarakat setempat.

Acara yang diselenggarakan oleh Putra Yowana Kencana ini dalam rangka menyambut HUT Sekaa Teruna Putra Presada ke-48 yang mengambil tema "Anuwuhaken Jiwa Raksanikang Jayanti" yang berarti Membangkitkan Semangat Kebersamaan Untuk Menggalang Persatuan Dalam Meraih Kemenangan.

Turut juga hadir Camat Mengwi I Nyoman Suhartana, Perbekel Desa Gulingan  I Ketut Winarya, Ketua BPD Desa Gulingan, Ketua LPM Desa Gulingan, tokoh masyarakat I Made Rai Wirata, masyarakat setempat serta para peserta lomba Bapang Barong dan Mekendang Tunggal.

Sekda Adi Arnawa dalam sambutannya mengatakan, atas nama Pemerintah Kabupaten Badung senang dan bangga ikut menyaksikan pelaksanaan lomba Bapang Barong dan Mekendang Tunggal, yang dilaksanakan oleh Sanggar Putra Yowana Kencana, Banjar Angkeb Canging Desa Gulingan. "Atas terlaksananya lomba ini, mari kita bersama-sama menghaturkan rasa bhakti kehadapan Ida Sang Hyang Widhi dan Ida Bhatara yang berstana di sini, semoga pelaksanaan lomba ini bisa berjalan dengan baik, sida purna sida sidaning don. Terlaksananya lomba ini, sudah sesuai dengan apa yang diinginkan pemerintah maupun kita semua, dalam rangka melestarikan seni dan budaya kita di Bali khususnya lagi di Kabupaten Badung," ucapnya.

Sementara itu Ketua Panitia I Gede Hendra Kurniawan dalam laporannya mengatakan, kegiatan lomba Bapang Barong dan Mekendang Tunggal kategori SD dan SMP dengan sistem perlombaan tarung bebas, dimana pasangan kendang diundi saat lomba berlangsung. "Adapun peserta dalam kegiatan ini berjumlah delapan (8) peserta, dimana dua (2) peserta dari kategori SD dan enam (6) peserta dari kategori SMP. Materi yang dilombakan yakni gending/tabuh, baris bebarongan, cendong, ngintip jangkrik (suling) disertai dengan kendang dan omang, dengan durasi waktu 10-13 menit. Melalui kegiatan ini diharapkan generasi muda tetap menjaga dan melestarikan seni dan budaya Bali khususnya pada seni tari dan seni karawitan," jelasnya. 

wartawan
ANA
Category

Akses Vital Putus, Dewan Bangli Desak Pemerintah Segera Perbaiki Jalan Penatahan - Juuk Bali

balitribune.co.id | Bangli - Anggota komisi III DPRD Bangli melakukan monitoring ruas jalan di Kecamatan Susut yang terdampak bencana dan belum mendapat tindak lanjut penanganan atau perbaikan dari pemerintah pada Kamis (15/1). 

Baca Selengkapnya icon click

Puluhan Sapi Positif LSD, Jembrana Berlakukan Karantina Ternak

balitribune.co.id | Negara - Wabah penyakit kulit berbenjol atau Lumpy Skin Disease (LSD) menghantui sektor peternakan sapi di Kabupaten Jembrana. Setelah hasil uji laboratorium memastikan puluhan ternak sapi terjangkit penyakit menular tersebut, di Jembrana diberlakukan lockdown ternak serta tindakan darurat untuk mencegah meluasnya penularan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rugikan Pemilik hingga Rp1 Miliar, Begini Kondisi Kandang Ayam yang Terbakar di Blahkiuh

balitribune.co.id | Mangupura - Sebuah kandang ayam di Banjar Pikah, Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, terbakar pada Selasa (13/1/2026) pukul 03.00 Wita. Tidak ada korban jiwa. Namun, kebakaran ini menyebabkan18 ribu ayam boiler hangus terpanggang. Akibat musibah tersebut, pemilik atas nama I Ketut Miasa mengalami kerugian materi hingga Rp1 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

PascaAbrasi, Pemkab Badung Tata Pasir Pantai Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung di bawah kepemimpinan Bupati I Wayan Adi Arnawa bergerak menyikapi kondisi Pantai Kuta yang compang camping akibat abrasi. Melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Badung, langkah penataan pasir mulai dilakukan sejak Selasa (13/1) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Otomatisasi Peningkatan Video dengan Musik Menggunakan AI Ubah Foto Menjadi Video

balitribune.co.id | Media digital telah digantikan oleh video yang lebih baik di mana musik digunakan untuk menceritakan sebuah cerita. Gambar diam tidak seapik gambar bergerak yang disertai efek suara dan ritme bagi audiens. Musik memberikan titik referensi emosional, yang membawa audiens melalui sebuah cerita, meningkatkan retensi dan peluang berbagi.

Baca Selengkapnya icon click

Danau Beratan Mendadak Keruh dan Penuh Sampah Kayu

balitribune.co.id | Tabanan – Air danau Beratan yang ada di Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, belakangan ini mendadak keruh dan di beberapa tepiannya dipenuhi sampah kayu. Kondisi ini diperkirakan terjadi sejak beberapa hari terakhiri ini akibat hujan deras di wilayah Baturiti dan sekitarnya. Bahkan, kondisi ini diabadikan dalam potongan video yang diunggah pada platform media sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.