Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menteri Teten Masduki dan Wishnutama Kusubandio Apresiasi Pameran IKM Bali Bangkit

Bali Tribune / BERSAMA - Menkop dan UKM Teten Masduki, Wishnutama Kusubandio, Gubernur Koster, Ny. Putri Suastini Koster berpose bersama seusai meninjau pameran IKM Bali Bangkit, Kamis (24/3)

balitribune.co.id | Denpasar - Gagasan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Bali menggelar Pameran IKM Bali Bangkit yang dipimpin oleh Ny. Putri Suastini Koster mendapatkan apresiasi dari Menteri Koperasi dan UKM RI Teten Masduki dan Wishnutama Kusubandio.

Apresiasi tersebut disampaikan saat Menteri Koperasi dan UKM RI Teten Masduki dan Wishnutama Kusubandio mengunjungi Pameran IKM Bali Bangkit Tahap II Tahun 2022 yang disambut langsung oleh Gubernur Bali, Wayan Koster dan Ketua Dekranasda Provinsi Bali, Ny. Putri Suastini Koster pada, Kamis (Wraspati Wage, Watugunung) 24 Maret 2022 sore di Taman Werdhi Budaya Art Centre, Denpasar.

Menkop UKM, Teten Masduki menjelaskan kunjungannya ke Pameran IKM Bali Bangkit berkaitan dengan hajatan Presidensi KTT G20 yang akan berlangsung di Pulau Bali. "Kita tadi sudah melihat-lihat / men-survei sejumlah produk UMKM, yang mana kira-kira akan Kita digunakan sebagai seragam panitia dan yang mana akan dipakai untuk souvenir," ungkapnya.

Alasan panitia menggunakan seragam dan menyiapkan souvenir yang dibuat oleh penenun atau perajin di Bali, kata Teten Masduki bertujuan untuk mengangkat ekonomi lokal Bali. Sehingga KTT G20 adalah momentum yang tepat untuk memberikan dukungan pemanfaatan produk UMKM lokal Bali, terlebih perekonomian Bali telah lama terpuruk akibat pandemi Covid-19.

"Saya harap juga pemasaran online produk UMKM Bali bisa dikelola sebaik mungkin, hingga terhubung secara digital demi membantu kesejahteraan para perajin atau pelaku UMKM," jelasnya.

Dalam kunjungannya, Menkop UKM Teten Masduki dan Wishnutama Kusubandio nampak sangat antusias melihat barang kerajinan yang dipamerkan. Keduanya juga membeli Kain Tenun Endek Bali dan Kain Tenun Songket Bali. Bahkan, Wishnutama terlihat sangat tertarik dengan perhiasan emas yang didesain dengan memiliki ukiran yang memiliki nilai seni dan estetika budaya Bali.

Ketua Dekranasda Provinsi Bali, Ny. Putri Suastini Koster menjelaskan bahwa kerajinan yang dipajang di pameran IKM Bali Bangkit seluruhnya merupakan kerajinan khas Bali yang mencerminkan identitas seni dan budaya dari setiap Kabupaten/Kota Se-Bali.

Pameran IKM Bali Bangkit juga menjadi wadah pembinaan bagi upaya pelestarian kerajinan tradisional khas Bali. Kerajinan perhiasan seperti emas dan perak belakangan banyak ditimpa oleh produk perhiasan berbahan logam yang dicetak. Di sini tak ada yang seperti itu. Demikian juga dengan kain tenun tradisional seperti endek dan songket yang sepenuhnya adalah hasil penenun lokal. Ia pun dengan bangga menunjukkan tenun Pengringsingan yang merupakan tenun double ikat. Berikutnya, wanita yang juga menjabat sebagai Ketua TP PKK Provinsi Bali ini juga memperkenalkan kain ikat batik yang pengerjaannya melibatkan anak-anak difabel.

Mengakhiri kunjungannya, pada kesempatan ini Gubernur Bali, Wayan Koster bersama Ketua Dekranasda Provinsi Bali, Ny. Putri Suastini Koster menghaturkan terima kasih atas kesediaan Menteri Koperasi dan UKM RI, Teten Masduki dan Wishnutama Kusubandio telah berkunjung ke Pameran IKM Bali Bangkit.

wartawan
RED
Category

Walikota Jaya Negara Tinjau Perumahan Buana Permai Pascabanjir, Uraikan Langkah Prioritas Tangani Kejadian

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, pada Minggu (14/12) siang turun langsung meninjau kondisi wilayah Perumahan Buana Permai, Kelurahan Padangsambian yang sempat terdampak banjir pada Minggu 14 Desember dini hari, setelah sebelumnya wilayah tersebut diguyur hujan dengan intensitas lumayan tinggi.

Baca Selengkapnya icon click

Jasad WNA Tersangkut di Gorong-gorong Tibubeneng, Diduga Terseret Banjir

balitribune.co.id | Mangupura - Warga Jalan Krisnantara, Desa Tibubeneng, Badung, dihebohkan penemuan jenasah tersangkut di gorong-gorong, Minggu (14/12) pagi. Diduga korban yang merupakan seorang warga negara asing (WNA) ini terseret banjir dan nyangkut digorong-gorong yang sempit.

Warga yang melihat keberadaan jenazah dalam gorong-gorong langsung melaporkan kejadian ini ke Tim SAR dari Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Legian-Kuta Terendam Banjir, Evakuasi Warga dan Turis dengan Perahu Karet

balitribune.co.id | Mangupura - Banjir kembali mengepung sejumlah titik di wilayah Kabupaten Badung, Bali. Banjir yang dipicu oleh hujan lebat dan meluapnya Tukad Mati ini terpantau cukup parah terjadi di kawasan wisata Legian dan Kuta. Akibat bencana ini sejumlah wisatawan dan warga harus dievakuasi menggunakan perahu karet.

Baca Selengkapnya icon click

Berakhirnya Era Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah Suwung

balitribune.co.id | Gubernur Bali, Wayan Koster (Pak Koster) mewanti-wanti secara publik bahwa tempat pembuangan akhir (TPA) yang berlokasi di Suwung akan ditutup permanen pada akhir tahun 2025, bagi Pak Koster, penutupan TPA Suwung ini merupakan pelaksanaan dari perintah Undang-undang Nomor 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah, yang mengamanatkan bahwa tempat pembuangan sampah terbuka harus ditutup dan digantikan dengan sistem yang lebih aman dan b

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tangani Bersama Demi Masa Depan Bali

balitribune.co.id |“Peringatan BMKG yang terlupakan. Bali tenggelam perlahan. Aku adalah hujan yang turun membasahi Bali bukan air biasa, tapi air mata langit yang menangisi kelalaianmu. BMKG sudah berteriak tentang datangnya musim hujan ekstrem, tapi Pemerintah masih sibuk berdebat tentang proyek megah dan masyarakyat wilayah Jatiluwih penuh luka. Kapan kalian akan mendengar jeritanku”?

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.