Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Meriahkan Hari Anak Nasional 2020, Grup Astra Bali Gelar Dongeng Virtual Perdana

Bali Tribune /Dongeng virtual dilaksanakan 26 Juli 2020, mengangkat tema “Senang dirumah, Ayo kurangi sampah plastik” melalui webinar dengan aplikasi zoom.
balitribune.co.id | Denpasar – Turut memeriahkan Hari Anak Nasional 2020, yang jatuh pada 23 Juli 2020, Grup Astra Bali yang terdiri dari 15 anak perusahaan di wilayah Bali yaitu  (Honda Sales Operation, Auto2000, Astra Daihatsu, Astra Isuzu, Astra BMW, AstraWorld, AJS, Astra Credit Companies, Asuransi Astra, FIFGROUP, TAF, AstraLife, TRAC, Mobil88, AstraGraphia) menggelar acara dengan konsep virtual. 
 
Acara dengan tajuk ”Dongeng Virtual Astra 2020” menggandeng Made Taro salah satu legenda hidup pendongeng di Indonesia yang mengisi acara ini. Diikuti sebanyak 50 anak-anak (Astra Junior) dari seluruh insan Grup Astra Bali, Jakarta dan Surabaya, kegiatan dongeng virtual ini dilaksanakan pada 26 Juli 2020, mengangkat tema “Senang dirumah, Ayo kurangi sampah plastik” melalui webinar dengan aplikasi zoom.
 
Dalam sambutan yang disampaikan Ketua Koordinator Wilayah Grup Astra Bali, Ida Bagus Astawa Suryaputra, anak-anak perlu diperkenalkan cara bercerita terutama cerita rakyat yang sarat dengan pesan-pesan moral. Pada Hari Anak Nasional tahun ini, dengan konsep yang berbeda yaitu melalui dongeng virtual, anak-anak diajak mendengarkan cerita di rumah masing-masing yang didampingi orang tua. Dongeng Virtual ini menjadi Dongeng Virtual pertama di Bali dan mungkin Dongeng Virtual pertama di Indonesia. 
 
“Selaras dengan filosofi Astra Catur Dharma butir pertama, yakni Menjadi Milik yang Bermanfaat Bagi Bangsa dan Negara, pilar ini merupakan upaya pencapaian visi Astra untuk menjadi perusahaan yang memiliki tanggung jawab sosial serta peduli dibidang Pendidikan khusunya anak-anak yang saat ini sedang belajar dirumah (daring). Dengan panduan itu, Astra dapat melaksanakan tanggung jawab sosial untuk mempertahankan budaya bercerita (budaya mendongeng) dikalangan anak-anak,” ungkap Ida Bagus Astawa.
 
Dalam pelaksanaannya, dongeng virtual diisi dengan cerita yang menggambarkan manusia, bebek, jangkrik, burung dan dewi hujan yang hidup berdampingan, tanpa memikirkan diri sendiri dan menjaga lingkungan sekitar dengan kemasan judul “Nyanyian Mohon Hujan”. Ajakan kepada anak-anak untuk mengurangi penggunaan bahan plastik tersirat dalam dongeng virtual ini yang dibawakan sangat apik oleh Kakek Taro, diiringi musik khas Bali rindik dipadukan dengan alat permainan tradisional lainnya membuat suasana dongeng menjadi sangat hidup dan seru. Terlihat antusias peserta di layar yang mengikuti gerakan rindik  yang dimainkan Kakek Taro sapaan si pendongeng.
 
Sosok Made Taro sangat familiar dikalangan anak-anak yang merupakan salah satu legenda pendongeng asal Bali yang aktif membumikan filosofi dan praktik mengasihi alam. Tidak hanya bercerita atau mendongeng Made Taro juga turut perperan dalam pelestarian permainan tradisional dan membuat buku cerita anak-anak yang sudah terpublikasi sejak tahun 1979. Atas karya-karya nya telah mengantarkan pria 81 tahun ini menjadi penerima Lifetime Achievement Award dalam ajang Ubud Writers & Readers Festival 2019. 
 
Penerimaan cerita dongeng virtual yang diikuti Astra Junior ini, diapresiasi oleh Kakek Taro dengan memberikan buku spesial karangannya bagi peserta yang berhasil menjawab pertanyaan seputaran alur cerita dari dongeng yang dipaparkan dan pertanyaan tambahan mengenai pemahaman dan implementasi yang dilakukan anak-anak untuk turut mensukseskan gerakan mengurangi sampah plastik serta kompetisi foto bahagia mendengarkan dongeng dan kompetisi aktifitas mengurangi sampah plastic yang dilakukan selama dongeng virtual berlangsung dengan mengirimkan ke @astragroupbali.
 
Respon para peserta sangat positif dengan adanya dongeng virtual ini. Keegiatan ini bisa menjadi dongeng virtual perdana yang dilakukan dimasa adaptasi kebiasaan baru. Ini sejalan dengan tujuan Astra untuk Indonesia cerdas salah satunya turut berkontribusi meningkatkan mutu Pendidikan dengan metode budaya bercerita melalui dongeng,” tutup Ida Bagus Astawa.
wartawan
Redaksi
Category

Perkuat Sinergi Media, Sekwan Bangli Tukar Inovasi dengan DPRD Manado

balitribune.co.id | Bangli - Sekretariat DPRD Kabupaten Bangli melakukan kunjungan kerja ke Sekretariat DPRD Kota Manado pada Kamis (9/4/2026). Adapun tujuan kunjungan ini dalam rangka memperkuat kinerja kelembagaan, khususnya dalam hal dukungan pemberitaan oleh media.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Paripurna LKPJ 2025, DPRD Bangli Beri Rekomendasi Penguatan PAD dan Digitalisasi

balitribune.co.id | Bangli - DPRD Kabupaten  Bangli, menggelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian rekomendasi terhadap Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Kepala Daerah atas pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2025 pada Kamis (9/4/2026). Rapat dipimpin Ketua DPRD Bangli, Ketut Suastika didampingi Wakil Ketua I Nyoman Budiada. Dihadiri Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta.

Baca Selengkapnya icon click

Kasus Kriminal Libatkan WNA di Bali Turun

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali mencatat kasus kriminal yang melibatkan warga negara asing (WNA) pada periode Januari hingga April 2026 turun 23 persen dibandingkan periode yang sama tahun 2025. Data tersebut menjadi dasar penegasan bahwa situasi keamanan di kawasan wisata Pulau Dewata tetap aman dan kondusif bagi wisatawan, termasuk turis mancanegara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

RS Hermina Resmi Beroperasi, Tantang Dominasi RSD Mangusada di Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Persaingan layanan kesehatan di jantung Kabupaten Badung dipastikan makin ketat. Pasalnya, RSD Mangusada sebagai rumah sakit plat merah yang selama ini mendominasi sekarang punya pesaing baru dengan diresmikannya RS Hermina Badung di Jalan Raya Lukluk, Mengwi, Kamis (9/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Sekda Eddy Mulya Serahkan SK 41 Kepala Sekolah di Kota Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya secara resmi menyerahkan surat keputusan (SK) pengangkatan 41 kepala sekolah untuk jenjang TK, SD dan SMP di Kota Denpasar. Acara ini berlangsung, Kamis (9/4/2026), di Aula Kantor Disdikpora Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.