Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Meriahkan Utsawa Merdangga Gong Kebyar Kabupaten Buleleng 2018, Seniman Kota Blitar Pentaskan Tari Bondan Palupi

Para seniman asal Kota Blitar Jawa Timur saat mementaskan tarian Bondan Palupi Utsawa Merdangga Gong Kebyar Kabupaten Buleleng digelar selama 3 hari yakni, 17-20 Desember 2018. Sejumlah seniman dihadirkan guna menampilkan atraksi seni dan budaya yang mereka miliki. Tampak seniman asal Kota Blitar Jawa Timur pentaskan tarian Bondan Palupi pada pagelaran dimaksud.

BALI TRIBUNE - Sejumlah seniman asal Kota Blitar Jawa Timur tampil di Buleleng guna mementaskan tarian Bondan Palupi . Pementasan itu dilakukan serangkaian pagelaraan Gema Budaya, Utsawa Merdangga Gong Kebyar Sanggar Seni Kabupaten Buleleng yang digelar 17-20 Desember 2018 ini. Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng, Drs. I Gede Komang, Rabu (19/12) kemarin mengatakan,  Tari Bondan Palupi mengisahkan tentang kesaksian rakyat atas perjuangan Ir. Soekarno memerangi kolonialisme dan imperialisme.  “Kesaksian itu kemudian diteladani oleh seorang wanita asal Kota Blitar, Bondan Palupi,”terangnya.Sebagai sosok perempuan yang anggun dan lembut, tetapi kuat,Bondan Palupi dikenal tangguh dalam mempertahankan dan melestarikan budaya dan tradisi daerahnya. “Meski demikian Ia tidak mengenyampingkan pengaruh modernisasi,”tambahnya. Bondan Palu[I dikenal sebagai sosok yang kuat dan tangguh melestarikan tradisi leluhur dan penuh keberanian menghadapi penjajah Belanda. Ia menghimpun kekuatan perempuan untuk melawan penjajahan dengan cara perempuan.  “Lemah lebut tetapi tidak tunduk pada penjajah meski taruhannya melarikan diri atau mati,”pungkas Gede Komang.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Korupsi Rp2,7 Miliar, Mantan Ketua LPD Kelungah Ditahan

balitribune.co.id | Amlapura -  Kejaksaan Negeri (Kejari) Karangasem menetapkan mantan Ketua LPD Desa Adat Kelungah, IWD, sebagai tersangka kasus dugaan tindak pidana korupsi pengelolaan keuangan lembaga tersebut. Penetapan ini tertuang dalam Surat Penetapan Tersangka Nomor: B-2255/N.1.4/Fd.2/9/2026 tanggal 9 September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dispar Denpasar Perkuat Wisata Berbasis Budaya

balitribune.co.id | Denpasar - Dinas Pariwisata (Dispar) Kota Denpasar menggelar Forum Konsultasi Publik (FKP) Tahun 2026 secara daring, Kamis (10/9/2026). Forum lintas sektor ini bertujuan untuk menyerap aspirasi, mengevaluasi kebijakan, serta menyempurnakan kualitas pelayanan publik di bidang pariwisata dan ekonomi kreatif (ekraf).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Desa Adat Sesetan Gelar Mapandes Massal

balitribune.co.id | Denpasar - Desa Adat Sesetan kembali menggelar Karya Atma Wedana dan Mapandes Kinambulan secara massal di Pemelisan Desa Adat Sesetan, Rabu (9/9/2026). Ratusan krama, baik dari dalam maupun luar wilayah Sesetan, tampak memadati areal bale peyadnyan untuk mengikuti rangkaian prosesi Manusa Yadnya dan Pitra Yadnya ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.