Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Momentum HUT ke-818 Kota Bangli, BI Luncurkan E-Parkir

Bali Tribune / HUT - Peluncuran E-Parkir di Alun-alun Kota Bangli, bertepatan dengan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bangli ke-818.

balitribune.co.id | BangliBertepatan  peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bangli ke-818, Bank Indonesia bersama Pemerintah Kabupaten Bangli meluncurkan e-parkir di Alun-alun Kota Bangli, bersama Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta dan Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali Trisno Nugroho, beserta pejabat lainnya, Minggu (15/5). HUT ke-818 ini dirayakan sebagai wujud komitmen Pemkab Bangli, untuk wilayahnya melangkah semakin maju dan sejahtera menuju Bangli Era Baru.

Uji coba e-parkir dilakukan oleh Pemkab Bangli, dari Januari 2022 di ruas jalan Lettu Kanten menuju Alun-alun Bangli, diklaim efektif dalam menghindari kebocoran retribusi parkir. “Digitalisasi akan mampu meningkatkan pendapatan daerah yang akhirnya meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ucap Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta.

Bukan saja e-parkir, seluruh kawasan Alun-alun Bangli telah diimplementasikan pembayaran digital berbasis Quick Response code Indonesian Standard (QRIS), di antaranya food court dan pedagang Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di wilayah alun-alun. “Implementasi QRIS di Alun-alun Bangli, menjadi awal dalam digitalisasi pembayaran berbasis QRIS di seluruh wilayah Bangli,” terangnya.

Sementara itu, Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali Trisno Nugroho mengatakan penggunaan transaksi pembayaran secara digital adalah sebuah keharusan. Lebih dari itu, dapat pula dimanfaatkan para pelaku UMKM dalam mendorong peningkatan aktivitas transaksi ekonomi. “Saat ini jumlah merchant di Bangli masih tercatat sebanyak 6 ribuan, sehingga masih terus ditingkatkan. Karena itulah, diharapkan BPD Bali dan Penyelenggara Jasa Sistem Pembayaran (PJSP) lain terus bersama-sama memfasilitasi pengembangan layanan terhadap Pemda dan pelaku ekonomi di wilayah Bangli, dalam memanfaatkan sarana pembayaran digital berbasis QRIS,” paparnya.

Ditegaskan Trisno Nugroho, bahwa dalam launching e-parkir dimaksud, Kantor Perwakilan BI Provinsi Bali menyelenggarakan edukasi digitalisasi transaksi pembayaran berbasis QRIS terhadap pelaku UMKM binaan Pemda Bangli di Desa Wisata Penglipuran. “Jadi harapannya supaya Desa Penglipuran yang sudah dikenal wisatawan dunia dapat memanfaatkan sarana pembayaran digital mulai dari pemesanan tiket, hingga pembelian produk UMKM. Selain itu, BI Provinsi Bali juga berharap HUT Kabupaten Bangli ke-818 menjadi momentum untuk percepatan dan perluasan digitalisasi di seluruh wilayah di Kabupaten Bangli demi terwujudnya Bangli Era Baru,” pungkasnya.

wartawan
ARW
Category

Pajak Rumah Kontrakan, Bukan Jenis Pajak Baru

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pajak (DJP) terus memperkuat kepatuhan perpajakan sekaligus mengoptimalkan penerimaan negara sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan. Salah satu langkah yang ditempuh adalah memperluas basis perpajakan dan mendorong kepatuhan wajib pajak, termasuk terhadap penghasilan yang berasal dari penyewaan properti.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tak Punya Ongkos Pulang, Dua Mantan Napi Datangi DPRD Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Menghirup udara bebas setelah menjalani masa hukuman tidak serta-merta membuat dua mantan narapidana di Kabupaten Gianyar bisa langsung bernapas lega. Keduanya justru kebingungan di depan Rutan Gianyar karena tidak memiliki bekal uang maupun kerabat yang bisa dihubungi untuk pulang ke kampung halaman, Rabu (12/8/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click

Usut Dugaan Korupsi di Dinkes Tabanan, Lima Saksi Diperiksa Kejari

Usut Dugaan Korupsi BBM-Mamin di Dinkes Tabanan, Kejari Mulai Periksa Para Saksi

balitribune.co.id | Tabanan – Penyidik Seksi Pidana Khusus Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mulai melakukan pemeriksaan terhadap sejumlah saksi dalam kasus dugaan korupsi anggaran bahan bakar minyak (BBM) dan makan minum (mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hadiri Tiga Karya Keagamaan di Munggu, Bupati Badung Tegaskan Komitmen Perkuat Adat, Budaya dan Pembangunan

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, desa adat dan masyarakat dalam menjaga keseimbangan pembangunan dengan keberlangsungan adat, agama, tradisi dan budaya Bali, khususnya di Desa Munggu, Pemkab. Badung berkomitmen terus mendukung keberlangsungan kehidupan adat, agama, tradisi dan budaya di tengah masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Tak Punya Ongkos Pulang, Dua Mantan Napi Datangi DPRD Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Menghirup udara bebas setelah menjalani masa hukuman tidak serta-merta membuat dua mantan narapidana di Kabupaten Gianyar bisa langsung bernapas lega. Keduanya justru kebingungan di depan Rutan Gianyar karena tidak memiliki bekal uang maupun kerabat yang bisa dihubungi untuk pulang ke kampung halaman, Rabu (12/8/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.