Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Momentum HUT ke-818 Kota Bangli, BI Luncurkan E-Parkir

Bali Tribune / HUT - Peluncuran E-Parkir di Alun-alun Kota Bangli, bertepatan dengan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bangli ke-818.

balitribune.co.id | BangliBertepatan  peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bangli ke-818, Bank Indonesia bersama Pemerintah Kabupaten Bangli meluncurkan e-parkir di Alun-alun Kota Bangli, bersama Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta dan Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali Trisno Nugroho, beserta pejabat lainnya, Minggu (15/5). HUT ke-818 ini dirayakan sebagai wujud komitmen Pemkab Bangli, untuk wilayahnya melangkah semakin maju dan sejahtera menuju Bangli Era Baru.

Uji coba e-parkir dilakukan oleh Pemkab Bangli, dari Januari 2022 di ruas jalan Lettu Kanten menuju Alun-alun Bangli, diklaim efektif dalam menghindari kebocoran retribusi parkir. “Digitalisasi akan mampu meningkatkan pendapatan daerah yang akhirnya meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ucap Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta.

Bukan saja e-parkir, seluruh kawasan Alun-alun Bangli telah diimplementasikan pembayaran digital berbasis Quick Response code Indonesian Standard (QRIS), di antaranya food court dan pedagang Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di wilayah alun-alun. “Implementasi QRIS di Alun-alun Bangli, menjadi awal dalam digitalisasi pembayaran berbasis QRIS di seluruh wilayah Bangli,” terangnya.

Sementara itu, Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali Trisno Nugroho mengatakan penggunaan transaksi pembayaran secara digital adalah sebuah keharusan. Lebih dari itu, dapat pula dimanfaatkan para pelaku UMKM dalam mendorong peningkatan aktivitas transaksi ekonomi. “Saat ini jumlah merchant di Bangli masih tercatat sebanyak 6 ribuan, sehingga masih terus ditingkatkan. Karena itulah, diharapkan BPD Bali dan Penyelenggara Jasa Sistem Pembayaran (PJSP) lain terus bersama-sama memfasilitasi pengembangan layanan terhadap Pemda dan pelaku ekonomi di wilayah Bangli, dalam memanfaatkan sarana pembayaran digital berbasis QRIS,” paparnya.

Ditegaskan Trisno Nugroho, bahwa dalam launching e-parkir dimaksud, Kantor Perwakilan BI Provinsi Bali menyelenggarakan edukasi digitalisasi transaksi pembayaran berbasis QRIS terhadap pelaku UMKM binaan Pemda Bangli di Desa Wisata Penglipuran. “Jadi harapannya supaya Desa Penglipuran yang sudah dikenal wisatawan dunia dapat memanfaatkan sarana pembayaran digital mulai dari pemesanan tiket, hingga pembelian produk UMKM. Selain itu, BI Provinsi Bali juga berharap HUT Kabupaten Bangli ke-818 menjadi momentum untuk percepatan dan perluasan digitalisasi di seluruh wilayah di Kabupaten Bangli demi terwujudnya Bangli Era Baru,” pungkasnya.

wartawan
ARW
Category

Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026: Transformasi Kebijakan Kependudukan Menyambut Silver Economy

balitribune.co.id | Denpasar - Kemendukbangga/BKKBN menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026 sekaligus Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Konsorsium Perguruan Tinggi pada Kamis (23/4/2026) di Bali yang diikuti oleh perguruan tinggi dan Universitas Udayana Bali sebagai tuan rumah. Simposium ini menyoroti kejadian demografis dimana Indonesia saat ini berada dalam fase demografi yang sangat krusial.

Baca Selengkapnya icon click

Simposium Nasional Kependudukan 2026: Memajukan Ketahanan Demografi Wujudkan Indonesia Emas 2045

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya menjaga stabilitas demografi dan memperkuat ketahanan nasional menuju Indonesia Emas 2045, Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (Kemendukbangga/BKKBN) bekerja sama dengan Universitas Udayana menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kebakaran Hebat di Area Dapur Club Med Bali, Estimasi Kerugian Tembus Rp5 Miliar

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kebakaran melanda bangunan Agung Restoran yang berada di area Hotel Club Med, kawasan pariwisata Nusa Dua, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Jumat (24/4/2026) pagi. Peristiwa tersebut pertama kali diketahui sekitar pukul 06.50 WITA saat aktivitas persiapan sarapan berlangsung di area dapur. Laporan resmi kemudian diterima sekitar pukul 07.40 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

LG Terapkan Tiga Langkah Strategis Perkuat Bisnis Monitor di Surabaya dan Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki tahun 2026, PT LG Electronics Indonesia (LG) mengumumkan tiga langkah strategis untuk memperkuat posisinya di pasar monitor, salah satunya di wilayah Jawa Timur dan Bali. Strategi ini mencakup perluasan lini produk inovatif, peningkatan edukasi produk, serta penguatan kemitraan dengan mitra bisnis di area tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.