Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Momentum HUT ke-818 Kota Bangli, BI Luncurkan E-Parkir

Bali Tribune / HUT - Peluncuran E-Parkir di Alun-alun Kota Bangli, bertepatan dengan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bangli ke-818.

balitribune.co.id | BangliBertepatan  peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bangli ke-818, Bank Indonesia bersama Pemerintah Kabupaten Bangli meluncurkan e-parkir di Alun-alun Kota Bangli, bersama Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta dan Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali Trisno Nugroho, beserta pejabat lainnya, Minggu (15/5). HUT ke-818 ini dirayakan sebagai wujud komitmen Pemkab Bangli, untuk wilayahnya melangkah semakin maju dan sejahtera menuju Bangli Era Baru.

Uji coba e-parkir dilakukan oleh Pemkab Bangli, dari Januari 2022 di ruas jalan Lettu Kanten menuju Alun-alun Bangli, diklaim efektif dalam menghindari kebocoran retribusi parkir. “Digitalisasi akan mampu meningkatkan pendapatan daerah yang akhirnya meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ucap Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta.

Bukan saja e-parkir, seluruh kawasan Alun-alun Bangli telah diimplementasikan pembayaran digital berbasis Quick Response code Indonesian Standard (QRIS), di antaranya food court dan pedagang Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di wilayah alun-alun. “Implementasi QRIS di Alun-alun Bangli, menjadi awal dalam digitalisasi pembayaran berbasis QRIS di seluruh wilayah Bangli,” terangnya.

Sementara itu, Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali Trisno Nugroho mengatakan penggunaan transaksi pembayaran secara digital adalah sebuah keharusan. Lebih dari itu, dapat pula dimanfaatkan para pelaku UMKM dalam mendorong peningkatan aktivitas transaksi ekonomi. “Saat ini jumlah merchant di Bangli masih tercatat sebanyak 6 ribuan, sehingga masih terus ditingkatkan. Karena itulah, diharapkan BPD Bali dan Penyelenggara Jasa Sistem Pembayaran (PJSP) lain terus bersama-sama memfasilitasi pengembangan layanan terhadap Pemda dan pelaku ekonomi di wilayah Bangli, dalam memanfaatkan sarana pembayaran digital berbasis QRIS,” paparnya.

Ditegaskan Trisno Nugroho, bahwa dalam launching e-parkir dimaksud, Kantor Perwakilan BI Provinsi Bali menyelenggarakan edukasi digitalisasi transaksi pembayaran berbasis QRIS terhadap pelaku UMKM binaan Pemda Bangli di Desa Wisata Penglipuran. “Jadi harapannya supaya Desa Penglipuran yang sudah dikenal wisatawan dunia dapat memanfaatkan sarana pembayaran digital mulai dari pemesanan tiket, hingga pembelian produk UMKM. Selain itu, BI Provinsi Bali juga berharap HUT Kabupaten Bangli ke-818 menjadi momentum untuk percepatan dan perluasan digitalisasi di seluruh wilayah di Kabupaten Bangli demi terwujudnya Bangli Era Baru,” pungkasnya.

wartawan
ARW
Category

Warga Sepakat, Lahan Tahap II Turyapada Tower Dibebaskan

balitribune.co.id I Singaraja - Pembangunan tahap II Turyapada Tower KBS 6.0 Kerthi Bali di Desa Pegayaman, Sukasada, Buleleng dipastikan berjalan lancar. Gubernur Bali Wayan Koster bersama masyarakat setempat telah menyepakati pembebasan lahan untuk perluasan proyek menara komunikasi ikonik tersebut, Minggu (17/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Buleleng: Pokir dan Hibah Bersih dari Korupsi

balitribune.co.id I Singaraja - Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra dan Wakil Bupati Gede Supriatna menggelar pertemuan tertutup dengan Ketua DPRD Buleleng Ketut Ngurah Arya di Ruang Rapat Ketua Dewan, Senin (18/5/2026). 

Rapat lintas fraksi ini digelar guna menyamakan persepsi tata kelola pemerintahan pasca-adanya catatan administratif dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI dan atensi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

PKB 2026, Disparbud Bangli Perbanyak Keterlibatan Seniman Muda

balitribune.co.id I Bangli - Kabupaten Bangli direncanakan mengikuti sebanyak 10 materi dari 16 materi yang akan dilaksanakan pada Pesta Kesenian Bali (PKB) tahun 2026. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Bangli, memastikan pada PKB tahun ini lebih banyak melibatkan seniman muda.

Baca Selengkapnya icon click

Dituntut Bertransformasi, LPD Diajak Sukseskan Subsidi Kredit PMI

balitribune.co.id I Negara - Sebagai lembaga perkreditan yang berada ditengah-tengah kehidupan masyarakat/krama di wewidangan desa adat, Lembaga Perkreditan Desa (LPD) kini dituntut bertransformasi. Badan usaha milik desa adat ini diharapkan tidak hanya bersaing dengan suku bunga kredit yang rendah, tetapi juga bersinergi dengan program daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Harga Bahan Pokok di Denpasar Terpantau Stabil

balitribune.co.id I Denpasar - Satgas Saber Pangan Polda Bali menggelar inspeksi mendadak (sidak) pengawasan harga dan distribusi bahan pokok penting (Bapokting) di Pasar Kreneng, Denpasar, Senin (18/5/2026) pagi. Langkah ini diambil untuk memastikan keterjangkauan harga sekaligus menjamin keamanan serta mutu pangan di tingkat pedagang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.