Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Momentum HUT ke-818 Kota Bangli, BI Luncurkan E-Parkir

Bali Tribune / HUT - Peluncuran E-Parkir di Alun-alun Kota Bangli, bertepatan dengan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bangli ke-818.

balitribune.co.id | BangliBertepatan  peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bangli ke-818, Bank Indonesia bersama Pemerintah Kabupaten Bangli meluncurkan e-parkir di Alun-alun Kota Bangli, bersama Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta dan Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali Trisno Nugroho, beserta pejabat lainnya, Minggu (15/5). HUT ke-818 ini dirayakan sebagai wujud komitmen Pemkab Bangli, untuk wilayahnya melangkah semakin maju dan sejahtera menuju Bangli Era Baru.

Uji coba e-parkir dilakukan oleh Pemkab Bangli, dari Januari 2022 di ruas jalan Lettu Kanten menuju Alun-alun Bangli, diklaim efektif dalam menghindari kebocoran retribusi parkir. “Digitalisasi akan mampu meningkatkan pendapatan daerah yang akhirnya meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ucap Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta.

Bukan saja e-parkir, seluruh kawasan Alun-alun Bangli telah diimplementasikan pembayaran digital berbasis Quick Response code Indonesian Standard (QRIS), di antaranya food court dan pedagang Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di wilayah alun-alun. “Implementasi QRIS di Alun-alun Bangli, menjadi awal dalam digitalisasi pembayaran berbasis QRIS di seluruh wilayah Bangli,” terangnya.

Sementara itu, Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali Trisno Nugroho mengatakan penggunaan transaksi pembayaran secara digital adalah sebuah keharusan. Lebih dari itu, dapat pula dimanfaatkan para pelaku UMKM dalam mendorong peningkatan aktivitas transaksi ekonomi. “Saat ini jumlah merchant di Bangli masih tercatat sebanyak 6 ribuan, sehingga masih terus ditingkatkan. Karena itulah, diharapkan BPD Bali dan Penyelenggara Jasa Sistem Pembayaran (PJSP) lain terus bersama-sama memfasilitasi pengembangan layanan terhadap Pemda dan pelaku ekonomi di wilayah Bangli, dalam memanfaatkan sarana pembayaran digital berbasis QRIS,” paparnya.

Ditegaskan Trisno Nugroho, bahwa dalam launching e-parkir dimaksud, Kantor Perwakilan BI Provinsi Bali menyelenggarakan edukasi digitalisasi transaksi pembayaran berbasis QRIS terhadap pelaku UMKM binaan Pemda Bangli di Desa Wisata Penglipuran. “Jadi harapannya supaya Desa Penglipuran yang sudah dikenal wisatawan dunia dapat memanfaatkan sarana pembayaran digital mulai dari pemesanan tiket, hingga pembelian produk UMKM. Selain itu, BI Provinsi Bali juga berharap HUT Kabupaten Bangli ke-818 menjadi momentum untuk percepatan dan perluasan digitalisasi di seluruh wilayah di Kabupaten Bangli demi terwujudnya Bangli Era Baru,” pungkasnya.

wartawan
ARW
Category

Kapolresta Denpasar Tegaskan Tidak Ada Perampasan Telepon Genggam

balitribune.co.id I Denpasar - Menyikapi beredarnya video di media sosial yang menyebut telepon genggam seorang yang mengaku sebagai wartawan dirampas oleh Kapolresta Denpasar saat berada di Polsek Kuta, Polresta Denpasar memberikan penjelasan agar masyarakat memperoleh informasi yang utuh dan tidak terpengaruh oleh narasi yang tidak sesuai dengan fakta.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Jagokan Prancis Juara Piala Dunia 2026

balitribune.co.id I Badung - Gubernur Bali Wayan Koster menjagokan Timnas Prancis keluar sebagai juara Piala Dunia 2026. Gubernur Koster menyampaikan prediksinya itu seusai menyaksikan nonton bareng (nobar) laga Argentina kontra Swiss di perempat final Piala Dunia 2026 di kawasan Peninsula, ITDC Nusa Dua, Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Belasan Ribu Peserta Didik Baru di Badung Ikuti MPLS Ramah 2026/2027

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 15.677 peserta didik baru di Kabupaten Badung resmi mengikuti pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Ramah Tahun Pelajaran 2026/2027 yang dibuka secara serentak oleh Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora), Senin (13/7/2026). Pembukaan dipusatkan di SMP Negeri 1 Mengwi dengan mengusung tema "Hari Baru, Aman dan Nyaman di Sekolah".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Melesat di Kualifikasi Moto3 Junior, Ramadhipa Raih 9 Poin di Jerez

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap binaan PT Astra Honda Motor, yang turun di ajang Moto3 Junior World Championship yakni M. Kiandra Ramadhipa tampil kompetitif sepanjang balapan. Berlangsung dalam dua kali balapan di Circuito de Jerez – Ángel Nieto, Spanyol pada Minggu 5 Juli 2026, Ramadhipa mengemas 9 poin di putaran ini.

Baca Selengkapnya icon click

Ratusan Bikers Honda Ramaikan Regional Public Exhibition New Honda Vario EVO 160 Lewat City Rolling #Cari_Aman

balitribune.co.id | Denpasar – Regional Public Exhibition New Honda Vario EVO 160 yang diselenggarakan Astra Motor Bali, Sabtu (11/7/2026) berlangsung semakin semarak dengan kehadiran sekitar 50 bikers dari berbagai komunitas Honda di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.