Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Momentum HUT ke-818 Kota Bangli, BI Luncurkan E-Parkir

Bali Tribune / HUT - Peluncuran E-Parkir di Alun-alun Kota Bangli, bertepatan dengan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bangli ke-818.

balitribune.co.id | BangliBertepatan  peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bangli ke-818, Bank Indonesia bersama Pemerintah Kabupaten Bangli meluncurkan e-parkir di Alun-alun Kota Bangli, bersama Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta dan Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali Trisno Nugroho, beserta pejabat lainnya, Minggu (15/5). HUT ke-818 ini dirayakan sebagai wujud komitmen Pemkab Bangli, untuk wilayahnya melangkah semakin maju dan sejahtera menuju Bangli Era Baru.

Uji coba e-parkir dilakukan oleh Pemkab Bangli, dari Januari 2022 di ruas jalan Lettu Kanten menuju Alun-alun Bangli, diklaim efektif dalam menghindari kebocoran retribusi parkir. “Digitalisasi akan mampu meningkatkan pendapatan daerah yang akhirnya meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ucap Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta.

Bukan saja e-parkir, seluruh kawasan Alun-alun Bangli telah diimplementasikan pembayaran digital berbasis Quick Response code Indonesian Standard (QRIS), di antaranya food court dan pedagang Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di wilayah alun-alun. “Implementasi QRIS di Alun-alun Bangli, menjadi awal dalam digitalisasi pembayaran berbasis QRIS di seluruh wilayah Bangli,” terangnya.

Sementara itu, Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali Trisno Nugroho mengatakan penggunaan transaksi pembayaran secara digital adalah sebuah keharusan. Lebih dari itu, dapat pula dimanfaatkan para pelaku UMKM dalam mendorong peningkatan aktivitas transaksi ekonomi. “Saat ini jumlah merchant di Bangli masih tercatat sebanyak 6 ribuan, sehingga masih terus ditingkatkan. Karena itulah, diharapkan BPD Bali dan Penyelenggara Jasa Sistem Pembayaran (PJSP) lain terus bersama-sama memfasilitasi pengembangan layanan terhadap Pemda dan pelaku ekonomi di wilayah Bangli, dalam memanfaatkan sarana pembayaran digital berbasis QRIS,” paparnya.

Ditegaskan Trisno Nugroho, bahwa dalam launching e-parkir dimaksud, Kantor Perwakilan BI Provinsi Bali menyelenggarakan edukasi digitalisasi transaksi pembayaran berbasis QRIS terhadap pelaku UMKM binaan Pemda Bangli di Desa Wisata Penglipuran. “Jadi harapannya supaya Desa Penglipuran yang sudah dikenal wisatawan dunia dapat memanfaatkan sarana pembayaran digital mulai dari pemesanan tiket, hingga pembelian produk UMKM. Selain itu, BI Provinsi Bali juga berharap HUT Kabupaten Bangli ke-818 menjadi momentum untuk percepatan dan perluasan digitalisasi di seluruh wilayah di Kabupaten Bangli demi terwujudnya Bangli Era Baru,” pungkasnya.

wartawan
ARW
Category

HUT ke-49 Perumda Tirta Tohlangkir, Bupati Karangasem Tegaskan Pentingnya Pelayanan Prima

balitribune.co.id | Amlapura - Suasana semarak mewarnai puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-49 Perumda Tirta Tohlangkir, Minggu (29/6). Kegiatan yang dirangkaikan dengan Car Free Day (CFD) di Jalan Veteran ini dihadiri langsung oleh Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, yang memberikan apresiasi serta pesan tegas kepada seluruh jajaran Perumda.

Baca Selengkapnya icon click

Sidak Ditolak, Dewan Badung Minta Disnaker Fasilitasi Warga PHK Gugat Cafe Organic Petitenget ke Pengadilan

balitribune.co.id | Mangupura - Datang dengan niat baik menindaklanjuti informasi perselisihan hubungan industrial antara PT Conscious Coconut Collective alias Cafe Organic dengan pihak karyawan, Komisi IV DPRD Badung justru menerima perlakuan tidak menyenangkan, Selasa (1/7). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tabrak Truk, Pemotor Tewas di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang pengendara motor tewas dalam kecelakaan maut yang terjadi di ujung timur jalur Denpasar-Gilimanuk pada Selasa (1/7) sore. Pengendara motor yang tewas dalam kecelakaan yang terjadi sekitar pukul 13.30 Wita itu diketahui bernama Agus Muliadiman (47) dari Jembrana. Ia mengalami cidera kepala berat, patah pada kaki kirinya, dan meninggal di lokasi kejadian usai menabrak truk yang hendak berbelok ke kiri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster: Revitalisasi Hukum Adat Pilar Keadilan Lokal

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster bersama Kepala Kejaksaan Tinggi Bali,  Ketut Sumedana,  Ketua DPRD Provinsi Bali, Dewa Made Mahayadnya,  Ketua Majelis Desa Adat Provinsi Bali, Ida Panglingsir Agung Putra Sukahet, dan anggota DPD RI, Rai Dharmawijaya Mantra menandatangani Komitmen Bersama Implementasi Bale Kertha Adhyaksa Provinsi Bali, di Kejaksaan Tinggi Bali, Senin (30/6).

Baca Selengkapnya icon click

Potret Industri Manufaktur Bali 2025: Data yang Menentukan Masa Depan

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali kembali turun ke lapangan. Mulai April hingga Agustus 2025, BPS melakukan pendataan besar-besaran terhadap perusahaan industri manufaktur skala menengah dan besar di seluruh Bali. Kegiatan ini bukan sekadar rutinitas statistik, melainkan cerminan denyut ekonomi Bali dan suara nyata para pelaku usaha.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.