Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bimtek Inovasi Daerah 2024, Tingkatkan Kinerja dan Daya Saing Penyelenggara Pemerintah Daerah

Bali Tribune / BIMTEK - Pemkab. Bangli menggelar Bimtek Inovasi Daerah Tahun 2024 di Gedung Bukti Mukti Bhakti pada Jumat, (23/2).
balitribune.co.id | Bangli - Mewujudkan Indonesia emas 2045, Pemerintah Kabupaten Bangli terus membangun Indonesia yang adaptif, Indonesian yang produktif, Indonesia yang inovatif, dan Indonesia yang kompetitif. Untuk itu setiap daerah dipacu untuk melaksanakan inovasi daerah. Berdasarkan ketentuan Peraturan Pemerintah Nomor 38 Tahun 2017 tentang Inovasi Daerah maka Pemerintah Kabupaten Bangli menggelar Rapat Bimbingan Teknis (Bimtek) Inovasi Daerah Tahun 2024 yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja penyelenggaraan Pemerintahan Daerah dan peningkatan daya saing daerah yang dilaksanakan di Gedung Bukti Mukti Bhakti pada Jumat, (23/2).
 
Pemerintah Kabupaten Bangli didalam mewujudkan amanat Peraturan Perundang-undangan, dan visi Kabupaten Bangli yakni "Nangun Sat Kerthi Loka Bali di Kabupaten Bangli" Melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana Kita Wujudkan Bangli Era Baru, yang ditandai dengan tatanan kehidupan baru; Bangli yang Kawista, Bangli kang tata-titi tentram kerta raharja, gemah ripah lohjinawi, yakni tatanan kehidupan holistik yang bisa menjaga/memelihara keseimbangan Alam, Krama (manusia), dan Budaya, maka tagline Bangli Jengah Melompat Lebih Tinggi menjadi sangat relevan, dan tepat bagi segenap komponen krama Bangli. Semangat Bangli jengah, sangat penting digelorakan untuk mendorong lahirnya inovasi-inovasi daerah di Kabupaten Bangli. Inovasi Daerah merupakan bukti penggalian pemikiran, ide, gagasan, kreativitas, dan karya di tengah situasi apapun, untuk mendukung peningkatan kinerja dalam mempercepat terwujudnya Bangli Era Baru.
 
Dalam Sambutan Bupati Bangli yang dibacakan oleh Kepala BRIDA Kab. Bangli “Inovasi Daerah harus bisa diselenggarakan berdasarkan prinsip peningkatan efisiensi yakni bahwa Inovasi Daerah yang dilakukan harus seminimal mungkin menggunakan sumber daya. Inovasi daerah haruslah sebagai perbaikan efektivitas, perbaikan kualitas pelayanan yakni pelayanan yang lebih murah, lebih mudah, lebih pinter (smart), lebih baik, dan lebih cepat. Inovasi daerah tidak menimbulkan konflik kepentingan, berorientasi kepada kepentingan umum, dilakukan secara terbuka, memenuhi nilai kepatutan, dapat dipertanggungjawabkan dan dapat dibuktikan manfaatnya bagi masyarakat. Terangnya!”
 
Berdasarkan laporan Kepala BRIDA Kabupaten Bangli, bahwa Bangli sudah berhasil meningkatkan nilai indeks inovasi daerah dari 36,51 menjadi 49,96 dari peringkat terbawah Tahun 2022 menjadi peringkat Lima Tahun 2023 di Provinsi Bali, dari peringkat 260 menjadi 120 Nasional, merupakan capaian yang luar biasa, apalagi ditambah dalam ajang Kerti Bali Swacitta Nugraha berhasil menjadi juara umum 1, yakni memperoleh 2 anugrah dari 6 anugrah yang diperebutkan.
 
Untuk capaian di tahun 2023 tersebut, haruslah dapat ditingkatkan terus di tahun 2024 ini, Untuk hal tersebut maka kerja keras semua perangkat daerah, unit kerja, camat, BUMD, pemerintah Desa/Kelurahan, Puskesmas, dan sekolah untuk membangun inovasi daerah sangat penting digelorakan, sebagai pengejawantahan tagline kita Bangli Jengah Melompat lebih tinggi. Selanjutnya Pemerintah Kabupaten Bangli sangat mendukung pemberian apresiasi dan penghargaan inovasi daerah kepada perangkat daerah/unit kerja, Pemerintah Desa/Kelurahan, Puskesmas, dan Sekolah di Kabupaten Bangli, melalui Kegiatan Bangli Inovations Award (BISA) tahun 2024. Dengan demikian dapat meningkatkan motivasi semua pihak untuk berinovasi sehingga Bangli berhasil menjadi Kabupaten sangat Inovatif.
 
Harapan dari Pemerintah Kabupaten Bangli Dengan kehadiran pimpinan di masing-masing perangkat daerah, unit kerja, camat, BUMD, pemerintah Desa/Kelurahan, Puskesmas, dan sekolah pada BIMTEK ini, inovasi di Kabupaten Bangli semakin hidup, berkembang, dan membudaya. Setiap masalah yang dihadapi bukan sebagai jurang yang menghadang perjalanan, dan kemajuan, tetapi menjadi titik tumpu untuk meloncat lebih tinggi, menemukan cara baru, kreatifitas dalam mewujudkan kemajuan daerah dengan memanfaatkan segala potensi daerah, baik potensi alam, maupun potensi sumber daya manusia. Gerakkan segala daya upaya untuk mengejar ketertinggalan, dan melompat melampaui daerah lainnya.
 
Turut hadir dalam acara tersebut Anggota Tim Percepatan Pembangunan Daerah Kabupaten Bangli, Staf Ahli Bupati, Asisten Setda, Kepala Perangkat Daerah (PD), Direktur BUMD, Lurah dan Perbekel se Kabupaten Bangli, Kepala Puskesmas, Kepala Sekolah SD dan SMP dan para peserta Bimtek
wartawan
KSM
Category

Mesin Pirolisis Tak Kunjung Beroperasi, Sampah Residu Menumpuk di TOSS Center Karangdadi

balitribune.co.id I Semarapura - Tumpukan sampah residu di Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Center, Dusun Karangdadi, Desa Kusamba, Kabupaten Klungkung, masih belum teratasi. Mesin pengolah sampah berteknologi pirolisis yang diharapkan menjadi solusi belum dapat dioperasikan karena masih menunggu kedatangan teknisi ahli dari luar negeri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kambuh saat Bermotor, Penyandang Epilepsi Jatuh dan Tewas di Aliran Irigasi

balitribune.co.id I Gianyar - Warga Banjar Anggar Kasih, Medahan, Blahbatuh, Kamis (9/7/2026) siang digegerkan dengan musibah yang menimpa  warganya, Wayan Edi Parwata (35).  Orang dengan Epilepsi (ODE) atau penyandang epilepsi ini ditemukan meninggal dunia di aliran irigasi. Sebelumnya sempat  dilaporkan hilang usai diduga mengalami kecelakaan saat mengendarai sepeda motor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sanggar Naya Art Tampil Memukau dalam Utsawa Gong Kebyar Dewasa

balitribune.co.id I Gianyar - Komunitas Seni Sanggar Naya Art, Banjar Menguntur, Desa Batubulan, Kecamatan Sukawati, tampil sebagai Duta Kabupaten Gianyar pada ajang Utsawa (Parade) Gong Kebyar Dewasa serangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII di Panggung Terbuka Ardha Candra, Rabu (8/7/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Wamen PANRB Bersama KSP, Ombudsman RI, dan Wamendagri Tinjau MPP Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Wakil Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) bersama rombongan, Wakil Menteri Dalam Negeri Komjen Pol. (Purn.) Dr. Akhmad Wiyagus, S.I.K., M.Si., M.M, Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Jenderal (Purn.) Dudung Abdurachman, Komisioner Ombudsman Republik Indonesia Syafrida Rachmawati Rasahan, dan melakukan kunjungan kerja ke Mall Pelayanan Publik (MPP) Kabupaten Gianyar, Kamis (9/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.