Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Orientasi Lapangan Perbekel Se-kabupaten Badung ke Perpustakaan Nasional RI

Bali Tribune / ORIENTASI - Para Kepala Desa se Badung melaksanakan Orientasi Lapangan di Gedung Layanan Perpustakaan Nasional di Jalan Merdeka Selatan dan di Gedung Perpustakaan di Salemba Raya, yang berlangsung selama tiga hari sejak tanggal 27-29 November 2023. 
balitribune.co.id | MangupuraKegiatan Orientasi Lapangan yang dilaksanakan oleh para kepala Desa Se-Kabupaten Badung merupakan kegiatan lanjutan dari pelaksanaan Bimbingan Teknis Kegiatan Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial. 
 
Orientasi Lapangan dilaksanakan bertempat di Gedung Layanan Perpustakaan Nasional di Jalan Merdeka Selatan dan di Gedung Perpustakaan di Salemba Raya, yang berlangsung selama tiga hari sejak tanggal 27-29 November 2023. 
 
Turut hadir dalam kesempatan ini Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Badung, Ni Wayan Kristiani, SH .M.A.P, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa I Komang Budi Argawa,SH.,M.Si. Kegiatan meliputi Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi sosial turut serta mendatangkan pemateri dari Perpustakaan Nasional Dra Nani Suryani,M.Si. 
 
Dalam penyampaian materinya, Dra Nani Suryani,M.Si menyatakan bahwa Tranformasi  Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial ini telah tertuang dalam Perpres No. 59 Tahun 2017 Tentang Pelaksanaan Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan yang telah berubah menjadi Perpres No. 111 Tahun 2022 dan diterbitkan pada 13 September 2022 Tentang Pelaksanaan Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, Keputusan Menteri Dalam Negeri dan Otonomi Daerah No. 3  Tahun 2021 Tentang Perpustakaan Desa/Kelurahan, Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi RI No.21 Tahun 2020 Tentang Pedoman Pembangunan Desa dan Pemberdayaan  Masyarakat Desa (SDGs Desa). 
 
Lebih lanjut, hal tersebut juga tertuang dalam Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal  dan Transmigrasi RI No. 8 Tahun 2022 Tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2022 dan Peraturan Kepala Perpustakaan Nasional Republik Indonesia No. 6 Tahun 2017  Tentang Standar  Nasional Perpustakaan Desa/Kelurahan, Peraturan Perpustakaan Nasional No.3 Tahun 2023 Tentang Transformasi Perpustakaan  Berbasis Inklusi Sosial, UU No  6 Tahun 2014 Tentang Desa serta UU No 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah, Dasar Hukum yang melindungi dan yang dijadikan pedoman oleh Desa dalam penyelenggaraan TPBIS untuk tetap bergerak maju menuju masyarakat cerdas dan unggul. 
 
Melalui kegiatan Bimtek dan dilanjutkan dengan orientasi Lapangan ini membangun komitmen dan mendukungan stakeholder untuk Transformasi Perpustakaan yang berkelanjutan, dengan harapan dapat terciptanya masyarakat sejahtera melalui tranformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial serta kedepan kami akan membuat di masing masih Kabupaten/Kota ada Desa Percontohan. Serta sebuah apresiasi dari Perpustakaan Nasional kepada Kabupaten Badung, karena dapat dikatakan cukup jarang terdapat suatu kegiatan yang kompak antara Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Badung dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa serta Forum Perbekel yang berada dalam suatu kegiatan bersama. Kegiatan ini di Koordinasi oleh Ketua Forum Perbekel Kabupaten Badung Kadek Sukarma S.M. Perbekel Desa Punggul yang mewakili seluruh Perbekel menyatakan akan berkomitmen melaksanakan kegiata TPBIS serta akan meningkatkan pengelolaan dan pengembangan perpustakaan yang ada di Desa.
wartawan
ANA
Category

HUT ke-56: Astra Motor Perkuat Komitmen Energi Bersih dengan Pemasangan Solar PV di Semarang

balitribune.co.id | Semarang – Dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-56, Astra Motor resmi mengoperasikan sistem Solar Photovoltaic (Solar PV) berkapasitas 40 kilowatt peak (kWp) di Astra Motor Safety Riding Center Jawa Tengah, Bukit Semarang Baru (BSB), Semarang, Kamis (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Pantai Bingin Mulai Ditender, Desain Kawasan Masih Digodok

balitribune.co.id I Mangupura - Setahun setelah 48 bangunan liar di Pantai Bingin dibongkar, Pemerintah Kabupaten Badung mulai memproses penataan kawasan tersebut. Meski tender sudah berjalan, hingga kini desain induk (master plan) dan gambar teknis penataan masih dalam tahap pembahasan.

Baca Selengkapnya icon click

Terganjal Aturan Kepegawaian, Layanan Forensik RS Tabanan Belum Jalan

balitribune.co.id I Tabanan – Rencana RSUD Tabanan untuk mengoperasikan layanan forensik di Instalasi Pemulasaraan Jenazah yang baru masih menemui jalan buntu. Hingga kini, fasilitas tersebut belum bisa memberikan tindakan medis forensik karena terganjal aturan kepegawaian serta sulitnya mencari dokter spesialis di bidang tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Tetapkan 16.466,23 Hektar Lahan Sawah Jadi LP2B

balitribune.co.id I Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan resmi menetapkan ribuan hektar sawah produktif untuk mencegah masifnya ancaman alih fungsi lahan. Langkah strategis ini dilakukan dengan mengunci 16.466,23 hektar area persawahan sebagai Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.