Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Paguyuban Seniman Bali Yadnya Nunas Pamlepeh Jagat

Bali Tribune/ YADNYA - Paguyuban kesenian Bali laksanakan yadnya di Pura Dalem Ped.



balitribune.co.id | Semarapura - Bertepatan dengan Rahina Buda Kliwon Gumbreg, Tilem Kapat, Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta bersama Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta mengikuti Upacara Yadnya Nunas Pemlepeh Jagat yang dilaksanakan oleh Paguyuban Seniman Bali di Pura Dalem Ped, Kecamatan Nusa Penida, Rabu (6/10/2021).

Turut hadir Wakil Gubernur Bali, Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati,  Walikota Denpasar, I. G. N. Jaya Negara, Wakil Bupati Karangasem Wayan Arta Dipa, Wakil Bupati Gianyar Anak Agung Gede Mayun, Camat Nusa Penida I Komang Widyasa Putra dan seluruh Paguyuban Seniman se-Bali.

Ketua Panitia Karya Jro Mangku Nyoman Ardika (Sengap) mengatakan Upacara Yadnya Nunas Pamlepeh Jagat ini dilaksanakan bertujuan agar Covid-19 segera berakhir dan situasi diharapkan segera kembali pulih normal. Rangkaian upacara ini juga diisi dengan pencaruan, mulang pakelem di segara dan tari-tarian diantaranya tari rejang dewa, tari baris gede dan topeng sidekarya. Usai prosesi tersebut dilaksanakan persembahyangan yang berjalan hikmat dipuput Ida Pedanda Gede Putra Kekeran (Siwa), Ida Pedanda Gede Wayan Jelantik Pradnya Putra (Budha) dan Ida Ratu Dalem Smara Putra (Puri Klungkung).

Bupati Suwirta sangat menyambut baik upacara yadnya yang digelar oleh Peguyuban Seniman se-Bali ini. Pihaknya juga berharap seluruh masyarakat tetap selalu taat dan patuh kepada protokol kesehatan (prokes) meskipun saat ini perkembangan Covid-19 sudah mengalami penurunan. "Semoga upacara suci ini bisa berjalan dengan baik dan nantinya situasi pandemi Covid-19 segera berakhir," ujar Bupati Suwirta.

Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati mengucapkan terimakasih kepada para Peguyuban Seniman se-Bali yang sudah menggelar upacara yadnya ini. Semoga Covid-19 ini segera berakhir dan situasi cepat kembali normal agar nantinya para seniman bisa kembali pentas di panggung.

wartawan
SUG
Category

Anjing Rabies "Mengamuk" di Hajatan Warga Desa Tegal Badeng Timur

balitribune.co.id I Negara - Kasus gigitan anjing positif rabies di Jembrana hingga kini masih terus terjadi. Teranyar kasus gigitan anjing positif rabies terjadi  di Kecamatan Negara. Seekor anjing ras pejantan berusia sekitar 3 tahun tiba-tiba datang dan mengamuk di lokasi di sebuah acara hajatan warga di Desa Tegal Badeng Timur pada Senin (15/6/2026) lalu. 

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Birokrasi Berbasis Merit, Bupati Adi Arnawa Lantik 156 Pejabat di Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Pemkab Badung memperkuat tata kelola pemerintahan profesional, adaptif, dan berorientasi pelayanan publik melalui penguatan birokrasi berbasis sistem merit. Terkait hal tersebut, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melantik dan mengambil sumpah jabatan terhadap 1 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, 31 Pejabat Administrator, 75 Pejabat Pengawas, serta 49 Pejabat Fungsional di lingkungan Pemkab Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Lantik Direktur Umum Perumda Tirta Mangutama, Targetkan Terobosan Atasi Krisis Air Bersih

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa resmi melantik I Made Putra Wijaya sebagai Direktur Umum Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Mangutama untuk masa bakti 2026-2031. 

Dalam pelantikan yang berlangsung di Kantor Perumda Air Minum Tirta Mangutama, Rabu (24/6/2026), Bupati menegaskan perlunya langkah cepat dan inovatif untuk menjawab tantangan penyediaan air bersih di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Magelang Study Strategi Pembangunan Rumah Sakit di Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Bupati Magelang Grengseng Pamuji bersama rombongan yang terdiri dari pimpinan DPRD Kabupaten Magelang serta sejumlah Perangkat Daerah (PD) terkait melakukan kunjungan studi tiru ke Kabupaten Gianyar untuk mempelajari strategi pembangunan rumah sakit dan pemanfaatan pinjaman daerah melalui PT SMI.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aplikasi Kerap "Error", Dinsos Denpasar Evaluasi Bansos Digital

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Sosial (Dinsos) Kota Denpasar mengevaluasi total hasil uji coba penerapan aplikasi bantuan sosial (bansos) digital. 

Berdasarkan evaluasi pasca-uji coba di Kelurahan Peguyangan pada 4 Juni lalu, petugas di lapangan masih menemukan sejumlah kendala teknis, mulai dari sistem aplikasi yang kerap error hingga status warga yang mendadak muncul sebagai "berpotensi tidak layak".

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Perketat Aturan Rokok Elektrik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar tengah menggodok Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR) yang baru. Langkah ini diambil sebagai respons atas masifnya penggunaan rokok elektrik (vape) di tengah masyarakat, khususnya di kalangan generasi muda dan anak-anak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.