Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Paguyuban Seniman Bali Yadnya Nunas Pamlepeh Jagat

Bali Tribune/ YADNYA - Paguyuban kesenian Bali laksanakan yadnya di Pura Dalem Ped.



balitribune.co.id | Semarapura - Bertepatan dengan Rahina Buda Kliwon Gumbreg, Tilem Kapat, Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta bersama Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta mengikuti Upacara Yadnya Nunas Pemlepeh Jagat yang dilaksanakan oleh Paguyuban Seniman Bali di Pura Dalem Ped, Kecamatan Nusa Penida, Rabu (6/10/2021).

Turut hadir Wakil Gubernur Bali, Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati,  Walikota Denpasar, I. G. N. Jaya Negara, Wakil Bupati Karangasem Wayan Arta Dipa, Wakil Bupati Gianyar Anak Agung Gede Mayun, Camat Nusa Penida I Komang Widyasa Putra dan seluruh Paguyuban Seniman se-Bali.

Ketua Panitia Karya Jro Mangku Nyoman Ardika (Sengap) mengatakan Upacara Yadnya Nunas Pamlepeh Jagat ini dilaksanakan bertujuan agar Covid-19 segera berakhir dan situasi diharapkan segera kembali pulih normal. Rangkaian upacara ini juga diisi dengan pencaruan, mulang pakelem di segara dan tari-tarian diantaranya tari rejang dewa, tari baris gede dan topeng sidekarya. Usai prosesi tersebut dilaksanakan persembahyangan yang berjalan hikmat dipuput Ida Pedanda Gede Putra Kekeran (Siwa), Ida Pedanda Gede Wayan Jelantik Pradnya Putra (Budha) dan Ida Ratu Dalem Smara Putra (Puri Klungkung).

Bupati Suwirta sangat menyambut baik upacara yadnya yang digelar oleh Peguyuban Seniman se-Bali ini. Pihaknya juga berharap seluruh masyarakat tetap selalu taat dan patuh kepada protokol kesehatan (prokes) meskipun saat ini perkembangan Covid-19 sudah mengalami penurunan. "Semoga upacara suci ini bisa berjalan dengan baik dan nantinya situasi pandemi Covid-19 segera berakhir," ujar Bupati Suwirta.

Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati mengucapkan terimakasih kepada para Peguyuban Seniman se-Bali yang sudah menggelar upacara yadnya ini. Semoga Covid-19 ini segera berakhir dan situasi cepat kembali normal agar nantinya para seniman bisa kembali pentas di panggung.

wartawan
SUG
Category

Sentuh 36 Panti Asuhan se-Bali, Bank Lestari Bali (BPR) Distribusikan 3 Ton Beras

balitribune.co.id | Denpasar - Bank Lestari Bali (BPR) tidak main-main dalam menunjukkan keseriusannya mendukung masa depan generasi muda. Melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk “Lestari For Kids” yang berlangsung pada 6 - 7 Juni 2026, Bank Lestari Bali (BPR) mendistribusikan total 3 ton beras ke 36 panti asuhan yang tersebar di seluruh pelosok Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Galungan, Astra Motor Bali Tebarkan Energi Positif Melalui Aksi Sosial "Ngejot"

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada 17 Juni 2026, Astra Motor Bali melalui Ikatan Karyawan Astra Motor (IKA ASMO) Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menjalankan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang sejalan dengan empat pilar kontribusi sosial Astra.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

9 Peserta Badung Ramaikan Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali di PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar – Sebanyak sembilan peserta asal Kabupaten Badung mengikuti Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII di pelataran Museum Taman Budaya Art Center, Senin (15/6/2026). Dari jumlah tersebut, dua peserta merupakan duta resmi Badung yang mendapat pembinaan khusus dari Sanggar Krisnarupa, sedangkan tujuh lainnya mengikuti kategori umum melalui pendaftaran yang dibuka panitia.

Baca Selengkapnya icon click

Duta Kabupaten Badung Memukau di Ajang Wimbakara Gender Wayang PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar - Duta Kabupaten Badung dalam Wimbakara (lomba) gender tampil memukau di Kalangan Ayodya, Art Center, Denpasar, Senin (15/6/2026). Dalam penampilannya empat peserta putra dan putri dari Sanggar Batel Giri Sunari, Banjar Busana, Desa Sibang Gede, Kecamatan Abiansemal dengan membawakan tiga gending. Di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII 2026 ini, mereka berhadapan dengan pesaing yakni Duta Kabupaten Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bule Brazil Diduga Tipu Bule Australia, Kerugian Mencapai Rp2,5 Miliar

balitribune.co.id | Manguoura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Brasil berinisial Luis FP dilaporkan ke Polres Badung atas dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dalam bisnis penyewaan vila di kawasan Pererenan, Kecamatan Kuta Utara, Badung. Laporan tersebut dilayangkan oleh seorang WNA asal Australia berinisial AK (49) dengan nomor registrasi: SPM/446/VIII/2025/SPKT/POLRES BADUNG/POLDA BALI.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Wakil Bupati Tabanan Sampaikan Ucapan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Menyambut Hari Raya Suci Galungan dan Kuningan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., atas nama Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat serta doa terbaik kepada seluruh umat Hindu, khususnya masyarakat Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.