Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pangdam: Hadapi Tantangan Penugasan dan Tegakkan Kedaulatan NKRI

Bali Tribune / DILANTIK - 435 Putra terbaik dari Provinsi NTT, NTB, dan Bali dilantik Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Sonny Aprianto, SE, MM, menjadi Bintara TNI AD.

balitribune.co.id | TabananSetelah menjalani pendidikan pembentukan bintara muda selama 5 bulan di Rindam IX/Udayana, sebanyak 435 putra terbaik dari Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Bali, dilantik Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Sonny Aprianto, SE, MM, menjadi Bintara TNI Angkatan Darat TA 2022 di  Lapangan Chandradimuka Rindam IX/Udayana, Kediri, Tabanan, akhir pekan lalu.

Selaku Inspektur Upacara, Jenderal Sonny Aprianto juga menyaksikan prosesi penanggalan tanda siswa, penyematan tanda pangkat Sersan Dua TNI AD, penerimaan piagam, dan pengambilan sumpah sesuai agama masing-masing terhadap perwakilan siswa dari keseluruhan siswa yang dilantik. Para Prajurit TNI AD berpangkat Sersan Dua (Serda) tersebut selanjutnya masih harus menjalani pendidikan kecabangan masing-masing kejuruan.

"Semoga pelantikan ini menjadi langkah awal bagi perjalanan karier sebagai prajurit TNI yang dengan tulus ikhlas mendarmabhaktikan diri dan harus siap mengemban tugas negara dalam menghadapi berbagai tantangan penugasan seberat apapun, untuk membela bangsa dan menegakkan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)," ujar Pangdam.

Setelah dilantik, semuanya harus meninggalkan kehidupan sebagai warga negara sipil biasa dan beralih untuk memasuki kehidupan militer, dibarengi dengan perubahan fisik, mental, sikap, dan perilaku sebagai seorang prajurit TNI AD. Serta harus mengerti dan memahami tugas pokok TNI AD dengan selalu memegang teguh Sapta Marga, Sumpah Prajurit, dan Delapan Wajib TNI.

Pada kesempatan itu juga diumumkan dan diberikan penghargaan kepada 3 siswa terbaik selama pendidikan, yaitu penghargaan dengan prestasi tripola dasar dan ilmu pengetahuan serta keterampilan terbaik kepada Serda Yudha Mahadira Putra.  Sedangkan Serda Alfianus Lina meraih prestasi terbaik dalam sikap dan perilaku, serta Serda Ahmad Supriadi dinobatkan sebagai siswa terbaik dibidang jasmani.

Pada acara tambahan, Pangdam didampingi Danrindam IX/Udayana Kolonel Inf Togu Pamonangan, dan sejumlah perwira juga tamu undangan disuguhi acara defile dari sejumlah prajurit yang memperagakan kemampuan dalam penguasaan ilmu bela diri militer, kepiawaian dalam penggunaan alutsista, termasuk kecepatan bongkar pasang senjata laras panjang dalam kondisi mata tertutup, serta keberanian sebagai prajurit terlatih yang profesional saat berada di medan pertempuran untuk menumpas para musuh negara.

Saat sesi doorstop dengan sejumlah insan media, didampingi Danrindan dan Kapendam IX/Udayana Letkol Kav Antonius Totok YP, SIP, Pangdam berpesan sekaligus mengingatkan dan mengajak semua pihak, termasuk masyarakat untuk waspada dalam menjaga kesehatan dan tetap disiplin mematuhi protokol kesehatan dengan menerapkan 3M juga 3T. Hal ini untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 dan varian baru jenis Omicron.

Turut hadiri dalam acara tersebut, Irdam IX/Udayana, Kapok Sahli Pangdam IX/Udayana, Asrendam IX/Udayana, para Asisten Kasdam IX/Udayana, beberapa Komandan/Kepala Balakdam IX/Udayana, Sekda Pemkab Tabanan, Dandim 1619/Tabanan, Kapolres Tabanan, dan Kasi Intel Pengadilan Negeri Tabanan. 

wartawan
JOK
Category

Bali Spirit Festival Mengangkat Ubud dan Pulau Dewata Sebagai Pusat Kebugaran Dunia

balitribune.co.id | Ubud - Bali Spirit Festival ke-16 secara resmi dibuka oleh Deputi Bidang Pengembangan Penyelenggaraan Kegiatan/Event Kementerian Pariwisata Republik Indonesia, Vinsensius Jemadu pada 7 Mei 2025 dengan tema "Follow Your Spirit". Hal ini menandai awal dari perayaan tahunan yang menggabungkan yoga, musik dunia, penyembuhan holistik, dan transformasi pribadi di jantung spiritual Bali, Ubud Kabupaten Gianyar. 

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Tegaskan Bali Tidak Membutuhkan Kehadiran Ormas dengan Berbagai Kedok

balitribune.co.id | Denpasar - Kehidupan masyarakat Bali diselenggarakan dengan tatanan untuk mewujudkan kehidupan yang harmonis guna menjaga kekuatan unteng alam, manusia, dan kebudayaan Bali demi Nindihin Gumi Bali. Kehidupan masyarakat Bali diwarnai berbagai unsur yang bersifat perorangan dan kelompok seperti suku, agama, ras, dan golongan yang dapat bergabung dalam berbagai organisasi, termasuk organisasi kemasyarakatan (Ormas).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sampah Plastik Pemberontak Planet Bum

balitribune.co.id | Ketika kesadaran manusia gagal mengharmoniskan Alam dan lalai ajaran Tri Hita Karana maka suka tidak suka, cepat atau lambat musibah siap melanda umat manusia di bumi.  Lantas apakah sampah itu memberontak seperti halnya pemberontak yang mengkudeta  bumi? Hiruk pikuk sampah sudah malang melintang di hampir semua media sosial bahkan menjadi riak-riak perdebatan.

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Raih Juara 1 Nasional Trisakti Tourism Award 2025

balitribune.co.id | Tabanan - Penuh rasa bangga, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., didampingi Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S. Sos hadiri penyerahan Piala Juara 1 atas prestasi yang kembali ditorehkan oleh generasi muda Tabanan dalam ajang bergengsi nasional Trisakti Tourism Award 2025, yang mengusung tema "Sustainability Desa Wisata Menuju Indonesia Raya".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satgas Pekat Agung 2025 Imbau Masyarakat Laporkan Tindak Premanisme

balitribune.co.id | Denpasar - Guna menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif, personel Polda Bali yang tergabung dalam Satgas Preventif Operasi Pekat Agung-2025 melaksanakan kegiatan patroli dan himbauan kepada masyarakat, terkait aksi premanisme, begal maupun kejahatan jalanan yang menjadi kerawanan di wilayah hukum Polda Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Tanamkan Kesadaran Keselamatan Berkendara pada Generasi Muda

balitribune.co.id | Denpasar –Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya berkendara yang aman di kalangan generasi muda melalui kegiatan edukasi Safety Riding di SMK Negeri 2 Denpasar. Kegiatan ini diikuti oleh 70 siswa dan siswi yang antusias mengikuti materi yang dibawakan langsung oleh Tim Safety Riding Astra Motor Bali, Yosept Klaudius pada Jumat (9/5).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.