Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Parade Gong Kebyar & Kesenian Klasik Tahun 2018 Dibuka, Tekankan Pengenalan Seni Berkelanjutan Sejak Dini

Gong Kebyar - Pembukaan parade gong kebyar dan kesenian klasik Kota Denpasar Tahun 2018 di Wantilan Pura Dalem Desa Pakraman Panjer, Densel, Sabtu (10/11).

BALI TRIBUNE - Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar kembali menggelar Parade Gong Kebyar dan Kesenian Klasik tahun 2018, Sabtu (10/11) di Wantilan Pura Dalem Desa Pakraman Panjer, Denpasar Selatan. Kegiatan yang bertujuan mendukung pengembangan seni budaya berkelanjutan dan menggali  potensi dan insan kesenian muda ini dibuka secara resmi Walikota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra. Parade Gong Kebyar dan Kesenian Klasik Kota Denpasar Tahun 2018 mengambil Tema "Prabha Samadhi Tandava" Sebagai Penyatuan Tari dan Tabuh Wujud Denpasar Kota Budaya. Diikuti 44 Sekaa dari empat kecamatan se-Kota Denpasar. Terdiri atas 4 Sekaa Gong Kebyar TK/PAUD, 20 Sekaa Gong Kebyar Anak-anak, 4 Sekaa Gong Kebyar Wanita dan 12 Sekaa Kesenian Klasik. Dari seluruh penampilan ini nantinya akan ditetapkan 8 peserta terbaik.  Walikota Denpasar, I.B Rai Dharmawijaya Mantra dalam kesempatan tersebut mengatakan penguatan seni budaya telah menjadi komitmen Pemkot Denpasar dalam pemberdayaan dan pelestarian potensi seni budaya yang ada di perkotaan. “Pemberdayaan dilaksanakan mulai dari jenjang anak-anak dengan penguatan sejak dini yang nantinya diharapkan mencapai taksu atau jiwa berkesenian. Selain itu, ruang berkesenian wajib diberikan kepada para seniman untuk berekspresi. Hal ini tentu telah dilakukan Pemkot Denpasar dalam wadah yang ada, serta didukung dalam puncak berkesenian masyarakat pada Mahabandana Prasada dan Denpasar Festival. Selain itu, juga penghargaan sebagai apresiasi pemerintah kepada para seniman menjadi peran penting kelanggengan pelestarian kebudayaan di Kota Denpasar” ungkap Rai Mantra. Kadisbud Kota Denpasar, I.GN Bagus Mataram mengatakan dengan visi sebagai kota cerdas berwawasan budaya, tercermin melalui pelestarian seni budaya di Kota Denpasar. Salah satunya yang setiap tahunnya rutin digelar adalah parade gong kebyar. “Melalui parade gong kebyar dan kesenian klasik bertujuan mencari bibit potensial seniman Kota Denpasar selain sebagai ajang melestarikan adat seni budaya khususnya kebudayaan tidak benda. Pada pelaksanaan nya tahun ini, Parade gong kebyar dan kesenian klasik ini mengikutsertakan peserta kategori TK/PAUD, Anak- anak, Wanita, dan seni klasik. Diharapkan perwakilan masing- masing kecamatan berjumlah 11 sekaa dapat bersaing secara kompetitif” ujar I.GN Mataram. Usai pembukaan, turut tampil Sekaa Gong TK/PAUD IGTKI Kumara Sari Banjar Mertayasa Desa Pemecutan Kaja, Denpasar Utara mebarung dengan Sekaa Gong TK/PAUD IGTKI Swara Kumara Pascima, Denbar menampilkan garapan satu tabuh kreasi dan satu dolanan. Dilanjutkan dengan penampilan Sekaa Gong Wanita Saci Dewi Banjar Kertasari Kelurahan Panjer, Densel mebarung dengan Sekaa Gong Wanita Sresti Swapana Laksana Banjar Arya Laplap Desa Penatih Dangin Puri, Dentim yang masing- masing menampilkan garapan satu tabuh kreasi dan dua garapan tarian. Diserahkan juga bantuan pembinaan kepada sejumlah sekaa langsung oleh Walikota Denpasar. 

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Bunda Rai Hadiri Pasar Rakyat PKK Provinsi Bali, Perkuat Sinergi Aksi Berbelanja dan Berbagi untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Bangli - Komitmen TP PKK Kabupaten Tabanan dalam mendukung berbagai program pemberdayaan masyarakat yang digagas TP PKK Provinsi Bali kembali ditunjukkan melalui kehadiran Ketua TP PKK Kabupaten Tabanan, Ny.

Baca Selengkapnya icon click

Pesan 40 Butir Ekstasi untuk 'Party', Kanit Reskrim Polsek Kuta Diciduk Polda Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus penyalahgunaan narkotika kembali mencoreng institusi kepolisian di Bali. Kanit Reskrim Polsek Kuta, Iptu MDP, resmi ditangkap oleh tim Direktorat Reserse Narkoba (Dit Res Narkoba) Polda Bali. Alumni Akpol tersebut diamankan lantaran kedapatan memesan 40 butir pil ekstasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Video Syur Guru PPPK Viral, Polisi Buru Mantan Suami

balitribune.co.id I Negara - Sebuah unggahan di media sosial yang menampilkan rekaman video pribadi seorang guru berstatus Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di Kabupaten Jembrana mendadak viral dan menjadi perbincangan publik. Dalam hitungan jam, video berdurasi sekitar empat menit lebih itu menyebar luas, memicu beragam reaksi dari warganet.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Hadiri Tiga Pujawali di Darmasaba, Tegaskan Penguatan Infrastruktur dan Keamanan Berbasis Desa Adat

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri rangkaian tiga kegiatan Pujawali di Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal, Selasa (7/7/2026). Kehadiran ini menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung dalam melestarikan adat sekaligus mempercepat pembangunan infrastruktur daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pekerjakan LC Dibawah Umur, Pemilik Kafe Terancam 15 Tahun Penjara

balitribune.co.id I Negara - Di balik gemerlap lampu dan hingar-bingar musik tempat hiburan malam, tersimpan kisah yang seharusnya tidak dialami seorang remaja berusia 16 tahun. Jauh dari kampung halamannya di Kabupaten Jember, Jawa Timur, gadis berinisial TW justru berakhir menjadi Lady Companion (LC) atau pemandu lagu di sebuah kafe di Kabupaten Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.