Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Parade Gong Kebyar & Kesenian Klasik Tahun 2018 Dibuka, Tekankan Pengenalan Seni Berkelanjutan Sejak Dini

Gong Kebyar - Pembukaan parade gong kebyar dan kesenian klasik Kota Denpasar Tahun 2018 di Wantilan Pura Dalem Desa Pakraman Panjer, Densel, Sabtu (10/11).

BALI TRIBUNE - Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar kembali menggelar Parade Gong Kebyar dan Kesenian Klasik tahun 2018, Sabtu (10/11) di Wantilan Pura Dalem Desa Pakraman Panjer, Denpasar Selatan. Kegiatan yang bertujuan mendukung pengembangan seni budaya berkelanjutan dan menggali  potensi dan insan kesenian muda ini dibuka secara resmi Walikota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra. Parade Gong Kebyar dan Kesenian Klasik Kota Denpasar Tahun 2018 mengambil Tema "Prabha Samadhi Tandava" Sebagai Penyatuan Tari dan Tabuh Wujud Denpasar Kota Budaya. Diikuti 44 Sekaa dari empat kecamatan se-Kota Denpasar. Terdiri atas 4 Sekaa Gong Kebyar TK/PAUD, 20 Sekaa Gong Kebyar Anak-anak, 4 Sekaa Gong Kebyar Wanita dan 12 Sekaa Kesenian Klasik. Dari seluruh penampilan ini nantinya akan ditetapkan 8 peserta terbaik.  Walikota Denpasar, I.B Rai Dharmawijaya Mantra dalam kesempatan tersebut mengatakan penguatan seni budaya telah menjadi komitmen Pemkot Denpasar dalam pemberdayaan dan pelestarian potensi seni budaya yang ada di perkotaan. “Pemberdayaan dilaksanakan mulai dari jenjang anak-anak dengan penguatan sejak dini yang nantinya diharapkan mencapai taksu atau jiwa berkesenian. Selain itu, ruang berkesenian wajib diberikan kepada para seniman untuk berekspresi. Hal ini tentu telah dilakukan Pemkot Denpasar dalam wadah yang ada, serta didukung dalam puncak berkesenian masyarakat pada Mahabandana Prasada dan Denpasar Festival. Selain itu, juga penghargaan sebagai apresiasi pemerintah kepada para seniman menjadi peran penting kelanggengan pelestarian kebudayaan di Kota Denpasar” ungkap Rai Mantra. Kadisbud Kota Denpasar, I.GN Bagus Mataram mengatakan dengan visi sebagai kota cerdas berwawasan budaya, tercermin melalui pelestarian seni budaya di Kota Denpasar. Salah satunya yang setiap tahunnya rutin digelar adalah parade gong kebyar. “Melalui parade gong kebyar dan kesenian klasik bertujuan mencari bibit potensial seniman Kota Denpasar selain sebagai ajang melestarikan adat seni budaya khususnya kebudayaan tidak benda. Pada pelaksanaan nya tahun ini, Parade gong kebyar dan kesenian klasik ini mengikutsertakan peserta kategori TK/PAUD, Anak- anak, Wanita, dan seni klasik. Diharapkan perwakilan masing- masing kecamatan berjumlah 11 sekaa dapat bersaing secara kompetitif” ujar I.GN Mataram. Usai pembukaan, turut tampil Sekaa Gong TK/PAUD IGTKI Kumara Sari Banjar Mertayasa Desa Pemecutan Kaja, Denpasar Utara mebarung dengan Sekaa Gong TK/PAUD IGTKI Swara Kumara Pascima, Denbar menampilkan garapan satu tabuh kreasi dan satu dolanan. Dilanjutkan dengan penampilan Sekaa Gong Wanita Saci Dewi Banjar Kertasari Kelurahan Panjer, Densel mebarung dengan Sekaa Gong Wanita Sresti Swapana Laksana Banjar Arya Laplap Desa Penatih Dangin Puri, Dentim yang masing- masing menampilkan garapan satu tabuh kreasi dan dua garapan tarian. Diserahkan juga bantuan pembinaan kepada sejumlah sekaa langsung oleh Walikota Denpasar. 

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Sidang Perdana Citizen Lawsuit Banjir Bali, Pemerintah Pusat Absen

balitribune.co.id | Denpasar - Pengadilan Negeri (PN) Denpasar menggelar sidang perdana gugatan warga negara (Citizen Lawsuit) yang diajukan Koalisi Pulihkan Bali terhadap 14 pejabat negara pada Senin (27/7/2026). Gugatan ini dilayangkan sebagai respons atas buruknya tata kelola pemerintahan dalam penanganan bencana banjir yang melanda Pulau Dewata pada September 2025 lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kolaborasi Nyata Pulihkan Danau Buyan, Pangdam IX/Udayana Tegaskan Komitmen TNI Menjaga Kelestarian Alam Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Komitmen menjaga kelestarian lingkungan di Bali kembali membuahkan hasil. Upaya pemulihan ekosistem Danau Buyan di Desa Pancasari, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng, resmi ditandai dengan kegiatan syukuran bertajuk "Kolaborasi Sepenuh Hati Memulihkan Ekosistem Danau Buyan" yang berlangsung di kawasan Pura Ulun Danu Buyan, Senin (27/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

BKKBN Bali Luncurkan Sekolah Lansia ke-61 di Pejeng Kaja, Dorong Lansia SMART

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Dr. dr. Ni Luh Gede Sukardiasih, M.For., MARS, meresmikan sekaligus menjadi narasumber utama dalam kegiatan Launching Sekolah Lansia (SEKALA) di Desa Pejeng Kaja, Kecamatan Tampaksiring, Kabupaten Gianyar, pada Senin (27/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Telkomsel Dukung Kenyamanan Pengunjung Sunset di Kebun melalui Penguatan Jaringan dan Layanan Pelanggan

balitribune.co.id | Tabanan - Telkomsel turut berpartisipasi dalam penyelenggaraan event Sunset di Kebun sebagai bagian dari komitmen perusahaan dalam menghadirkan pengalaman digital terbaik bagi masyarakat. Dukungan tersebut diwujudkan melalui penguatan kualitas jaringan, penyediaan layanan pelanggan, serta beragam penawaran menarik bagi para pengunjung selama acara berlangsung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.