Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pascakebakaran Lahan, Ribuan Pohon di Taman di Kawasan Caldera

Bali Tribune / TANAM POHON - Kegiatan penanaman pohon di kawasan Kaldera Gunung Batur, Kecamatan Kintamani, Bangli.

balitribune.co.id | Bangli - Musim kemarau panjang, mengakibatkan terjadi beberapa kali  kebakaran hutan dan lahan di kawasan Gunung Batur, Kecamatan Kintamani, Bangli. Pasca kejadian tersebut, digelar kegiatan reboisasi atau penanaman bibit pohon, Minggu (10/12). Kegiatan reboisasi melibatkan unsur pemerintah dan relawan peduli lingkungan.

Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD dan Damkar Kabupaten Bangli I Ketut Agus Sutapa mengatakan, kegiatan penanaman pohon di Kaldera Gunung Batur, tepatnya dilaksanakan di daerah Culali, Desa Batur Selatan, Kintamani. Setidaknya ada sekitar 4.000 pohon jenis ampupu dan Cemara yang ditanam. "Kegiatan penanaman pohon kali ini melibatkan sebanyak 500 orang," ungkapnya

Penanaman pohon dilakukan petugas Dinas Kehutanan Provinsi, BKSDA Bali, BPBD-Damkar Bangli, PMI Bangli, salah satu perguruan tinggi di Bali dan Relawan Bali Tangguh Bencana. Menurutnya kegiatan tersebut murni solidaritas kemanusiaan pencinta alam yang diprakarsai oleh Organisasi Bali Hijau Lestari Denpasar. Tujuan dari kegiatan ini yakni menghijaukan kembali alam pasca kebakaran hutan yang terjadi beberapa waktu lalu saat musim kemarau. "Sekarang ini sudah memasuki musim penghujan sehingga penanaman dilakukan dengan harapan tanaman yang kita tanam bisa tumbuh subur semua," harapnya. 

Agus Sutapa berharap peran aktif masyarakat untuk merawat dan menjaga kelestarian kawasan hutan tersebut. Diakui jika, kegiatan ini akan rutin dilakukan setiap tahun untuk menjaga kelestarian kawasan kaldera Batur.

wartawan
SAM
Category

Polemik Kajang-Tirta, Klian Pura Tangkas Minta Pasemetonan Tenang

balitribune.co.id | Semarapura - Klian Pura Pusat Kawitan Tangkas Kori Agung, I Putu Sudiarta, mengimbau seluruh pihak untuk menahan diri dan tidak memperkeruh polemik terkait Kajang dan Tirta Kawitan. Persoalan ini sebelumnya melibatkan pihak Pura Kawitan dengan Desa Adat Tangkas, Kecamatan Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.