Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pascakebakaran Lahan, Ribuan Pohon di Taman di Kawasan Caldera

Bali Tribune / TANAM POHON - Kegiatan penanaman pohon di kawasan Kaldera Gunung Batur, Kecamatan Kintamani, Bangli.

balitribune.co.id | Bangli - Musim kemarau panjang, mengakibatkan terjadi beberapa kali  kebakaran hutan dan lahan di kawasan Gunung Batur, Kecamatan Kintamani, Bangli. Pasca kejadian tersebut, digelar kegiatan reboisasi atau penanaman bibit pohon, Minggu (10/12). Kegiatan reboisasi melibatkan unsur pemerintah dan relawan peduli lingkungan.

Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD dan Damkar Kabupaten Bangli I Ketut Agus Sutapa mengatakan, kegiatan penanaman pohon di Kaldera Gunung Batur, tepatnya dilaksanakan di daerah Culali, Desa Batur Selatan, Kintamani. Setidaknya ada sekitar 4.000 pohon jenis ampupu dan Cemara yang ditanam. "Kegiatan penanaman pohon kali ini melibatkan sebanyak 500 orang," ungkapnya

Penanaman pohon dilakukan petugas Dinas Kehutanan Provinsi, BKSDA Bali, BPBD-Damkar Bangli, PMI Bangli, salah satu perguruan tinggi di Bali dan Relawan Bali Tangguh Bencana. Menurutnya kegiatan tersebut murni solidaritas kemanusiaan pencinta alam yang diprakarsai oleh Organisasi Bali Hijau Lestari Denpasar. Tujuan dari kegiatan ini yakni menghijaukan kembali alam pasca kebakaran hutan yang terjadi beberapa waktu lalu saat musim kemarau. "Sekarang ini sudah memasuki musim penghujan sehingga penanaman dilakukan dengan harapan tanaman yang kita tanam bisa tumbuh subur semua," harapnya. 

Agus Sutapa berharap peran aktif masyarakat untuk merawat dan menjaga kelestarian kawasan hutan tersebut. Diakui jika, kegiatan ini akan rutin dilakukan setiap tahun untuk menjaga kelestarian kawasan kaldera Batur.

wartawan
SAM
Category

Akomodasi dan Investasi Melejit, Sektor Keuangan Bali Buktikan Ketahanan di 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Kinerja industri jasa keuangan (IJK) di Provinsi Bali hingga Februari 2026 tetap menunjukkan ketahanan di tengah dinamika ekonomi global dan domestik. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menilai sektor ini masih tumbuh positif dengan risiko yang terjaga dan likuiditas yang memadai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mencekam! Dharma Restaurant Pecatu Disatroni Puluhan Pria, Buntut Sengketa Bisnis Investor Asing

balitribune.co.id | Mangupura - Sengketa The Dharma Experience berbuntut panjang. Dari konflik internal bisnis menjadi pusaran persoalan hukum serius, ketika kerjasama PT Melali Management and Consultancy dengan CV Buddha Dharma Jaya retak akibat tarik-menarik kepentingan investor asing.

Baca Selengkapnya icon click

Perempuan Astra Berbagi Ilmu Keselamatan, Rayakan Hari Kartini dengan Edukasi Safety Riding

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka memperingati Hari Kartini 2026, Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan edukasi keselamatan berkendara bagi pengendara motor perempuan pada Sabtu (25/4/2026). Sebanyak 70 peserta perempuan dari Grup Astra Bali mengikuti kegiatan ini sebagai bentuk komitmen untuk meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara di kalangan perempuan masa kini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Genjot PSBS di Kuta, Wabup dan Ketua DPRD Pimpin Percepatan Penanganan Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Melalui sinergi antara Pemerintah, Desa Adat, pelaku usaha, dan masyarakat, Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung koordinasi dan evaluasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) di Kecamatan Kuta, sekaligus menyerahkan 15 ribu unit bag composter kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Karangasem Perkuat Peran Posyandu Melalui Pembinaan di Lingkungan Sekolah

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka memperingati Hari Posyandu yang jatuh pada 29 April 2026 sekaligus mempersiapkan diri menghadapi Lomba Posyandu PSP-PSBS tingkat Provinsi Bali, Ketua TP Posyandu Kabupaten Karangasem, Nyonya Mas Parwata, bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Karangasem serta Dinas Lingkungan Hidup, melaksanakan kegiatan pembinaan Posyandu di bidang pendidikan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.