Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pascapandemi, MICE Picu Kenaikan Tingkat Hunian di Kawasan Nusa Dua

Bali Tribune / KEGIATAN - Kawasan Nusa Dua yang menjadi lokasi penyelenggaraan kegiatan nasional maupun internasional di masa pandemi Covid-19 mengalami kenaikan okupansi hingga ratusan persen.

balitribune.co.id | BadungOkupansi atau tingkat hunian rata-rata Kawasan Nusa Dua, Kabupaten Badung terus menunjukkan pertumbuhan positif. Selama Semester I tahun 2022 tingkat hunian rata-rata kawasan meningkat lebih dari 200% dibandingkan semester I 2021. Managing Director The Nusa Dua, I Gusti Ngurah Ardita dalam siaran persnya, Senin (18/7) menjelaskan tingkat hunian rata-rata kawasan selama Januari – Juni 2022 mencapai 34,02%, yang merupakan peningkatan sebesar 224% dari tingkat hunian rata-rata pada periode yang sama 2021 sebesar 10,50%. 

Secara rinci, tingkat hunian hotel di Kawasan The Nusa Dua selama Januari – Juni 2022 berturut-turut tercatat sebesar 22,10%, 12,93%, 33,11%, 21,43%, 51,38% serta 63,15%, meningkat dibanding periode yang sama tahun lalu yaitu sebesar 7,71%, 5,08%, 9,80%, 9,80, 10,75%, serta 19,88%. Adapun kunjungan wisatawan selama Januari – Juni 2022, yang masih didominasi oleh wisatawan domestik, tumbuh 185% menjadi 224.053 orang dari 78.720 orang pada Januari - Juni 2021. 

Disampaikan Ardita, Daerah Tujuan Wisata (DTW) Water Blow Peninsula yang merupakan salah satu spot wisata alam di The Nusa Dua, mencatat kunjungan wisatawan hampir 16.500 orang selama periode Januari-Juni 2022. "Tingkat okupansi kawasan periode Januari-Juni tahun ini menunjukkan peningkatan yang positif didorong oleh kunjungan wisatawan domestik dengan kebijakan pelonggaran mobilitas, promosi kawasan serta adanya sejumlah kegiatan Meeting, Incentive, Convention, Exhibition (MICE) serta event atau kegiatan lainnya yang diselenggarakan di kawasan," beber Ardita.

Selain itu kata dia, kelengkapan fasilitas yang dimiliki kawasan serta pengelolaan dan hotel-hotel yang berbasis pada protokol kesehatan diyakini pula menjadi faktor yang mendorong kepercayaan publik untuk menginap, menghabiskan liburan, serta melakukan aktivitas MICE di kawasan tersebut. Pada periode Januari – Juni 2022, beberapa event dan konferensi telah dilaksanakan di kawasan internasional ini. 

“Kami harapkan pertumbuhan ini dapat terus terjaga seiring dengan semakin membaiknya kondisi pandemi, serta meningkatnya kegiatan kepariwisataan yang akan berlangsung di Bali khususnya dikawasan. Semoga saja dengan menggeliatnya kegiatan pariwisata di kawasan kami, dapat turut mendorong pemulihan pariwisata di Bali," harapnya.

Ia mengungkapkan, beberapa bulan kedepan terdapat sejumlah event telah terjadwal dilaksanakan di Kawasan Nusa Dua, diantaranya event SPINE20 pada Agustus 2022, Healthcare Information and Management System Society (HIMSS) dan World Planning School Congress(WPSC) pada September 2022, International Federation of Purchasing and Supply Management (IFPSM) World Summit 2022 dan World Conference of Constitutional Justice (WCJJ) pada Oktober 2022, B20 dan KTT Archipelago and Island State Forum (AIS) pada November 2022, serta 14th Esport World dan Bali Democracy Forum (BDF) pada Desember 2022.

Sementara di awal Juli ini The Nusa Dua juga menjadi lokasi penyelenggaraan rangkaian pertemuan pra KTT G20 yaitu 3rd Finance and Central Bank Deputies Meeting (FCBD) serta 3rd Finance Ministers and Central Bank Governors (3rd FMCBG).

wartawan
YUE
Category

Proyek Irigasi Subak Tampuagan Mubazir

balitribune.co.id | Bangli - Proyek saluran irigasi di Subak Tampuagan, Desa Peninjoan, Kecamatan Tembuku, Bangli, memicu kekecewaan mendalam bagi krama subak setempat. Proyek yang dibiayai anggaran miliaran rupiah tersebut dinilai dikerjakan asal-asalan, tidak sesuai usulan masyarakat, hingga terancam mubazir karena pengerjaannya yang molor.

Baca Selengkapnya icon click

Bangli Perjuangkan Jasa Imbal Lingkungan

balitribune.co.id | Bangli - Sebagai daerah konservasi yang menyuplai kebutuhan air bagi berbagai wilayah di Bali, Kabupaten Bangli kini tengah berjuang untuk mendapatkan kompensasi berupa Jasa Imbal Lingkungan. Langkah ini merupakan upaya serius Pemerintah Kabupaten Bangli di bawah kepemimpinan Bupati Sang Nyoman Sedana Arta untuk meningkatkan kemandirian fiskal daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HUT Kota Bangli ke-822 Semarak Tanpa Gerogoti APBD

balitribune.co.id | Bangli - Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-822 Kota Bangli tahun 2026 membuktikan bahwa kemeriahan tidak harus bergantung pada anggaran besar. Meski dikemas dengan konsep kesederhanaan dan efisiensi, puncak peringatan yang dipusatkan di Alun-alun Bangli, Minggu (10/5/2026), tetap berlangsung semarak.

Baca Selengkapnya icon click

Pemerintah Kota Denpasar Perkuat Sinergi Kelola Sampah Bersama Pelaku Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus bergerak dalam optimalisasi penanganan sampah di berbagai sektor. Kali ini, melalui Dinas Pariwisata, turut mengumpulkan pengusaha di sektor Hotel, Restoran, Kafe/Katering (Horeka) dan Daerah Tujuan Wisata (DTW) untuk mendukung optimalisasi pengolahan sampah berbasis sumber di Dharma Negara Alaya, Jumat (8/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bekuk 10 Pengoplos Gas di Karangasem, Pelaku Terancam Denda Rp60 M

balitribune.co.id | Amlapura - Polres Karangasem secara resmi merilis kasus penyalahgunaan gas Elpiji bersubsidi pada Jumat (8/5/2026). Pengungkapan ini merupakan tindak lanjut dari penggerebekan sebuah gudang pengoplosan di Desa Subagan, Kelurahan Subagan, Karangasem, beberapa waktu lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Siap Melesat, Pebalap Astra Honda Bidik Podium di ARRC Buriram

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) kembali berlaga pada putaran kedua Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 di Chang International Circuit, Buriram, Thailand, pada 8–10 Mei 2026. Memiliki bekal positif pada seri pembuka Sepang, para pebalap AHRT optimistis tampil lebih kompetitif dan siap membidik podium pada putaran kedua ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.