Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PDAM Bangli Lakukan Pergantian 12 Unit Pompa

Bali Tribune / Gusti Agung Jelantik Sutha Baskara

balitribune.co.id | BangliKondisi pompa yang dimanfaatkan PDAM Tirta Danu Arta ternyata banyak yang rusak. Buktinya pada tahun 2021 perusahan daerah ini lakukan pergantian 12 unit pompa. Pergantian pompa telan anggaran miliaran rupiah.

Kabag Administrasi dan Keuangan PDAM Tirta Danu Arta, Gusti Agung Jelantik Sutha Baskara mengatakan pergantian pompa dilakukan karena kondisi pompa rusak. Menurut Gusdti Baskara kerusakan pompa dominan dikarenakan tegangan listrik dari PLN yang fluktuatif (Voltage Fluctutation) atau terjadi perubahan tegangan. Disamping itu kerusakan pompa juga karena tersambar petir. ”Tahun 2021 kita lakukan pergantian 12 unit pompa, jika tidak dilakukan pergantian suplay air terganggu,” ujarnya, Rabu (12/1).

Lanjut Gusti Baskara, pergantian pompa butuh anggran yang tidak sedikit, pergantian satu unit pompa habiskan anggaran berkisar Rp 100- Rp. 200 juta. Sementara jumlah pompa yang dimanfaatkan sebanyak 37 unit yang tersebar di beberpa sumber mata air. ”Untuk pergantian pompa memang butuh waktu karena harus menunggu ketersedian barang dari penyedia,” katanya.

Memasuki musim penghujan terjadi penurunan pendapatan perusahan, hingga ratusan juta rupiah per bulannya. Hal tersebut dikarenakan banyak konsumen saat musim penghujan memanfaatkan air hujan untuk memenuhi kebutuhan air. Seperti yang dilakukan konsumen di Kecamatan Kintamani dan Tembuku. ”Sebelum dilayani PDAM, masyarakat disana manfaatkan air hujan yang ditampung dalam cubang, nah ketika memasuki musim penghujan masyarakat tamping air hujan untuk memenuhi kebutuhan air sehari- hari dan mereka baru manfaatkan air dari PDAM ketika stok air cubang habis,” sebutnya.

Menurut Gusti Baskara, dalam kondisi normal pendapatan yang diraih dari penjulan air Rp 2,2 miliar perbulan. “Dari laporan yang kami terima penurunan pendapatan diangka 500 juta perbulan,” sebutnya.

wartawan
SAM
Category

Jatiluwih Festival 2026 Padukan Olahraga Lari dan Budaya Tani

balitribune.co.id I Tabanan – Manajemen DTW Jatiluwih meluncurkan strategi promosi unik dengan mengolaborasikan aktivitas pertanian, keindahan alam, serta olahraga lari dalam ajang Bali Tourism Run pada 20-21 Juni 2026 mendatang.

Event perdana ini merupakan bagian dari Jatiluwih Festival 2026 yang untuk pertama kalinya resmi masuk dalam program Karisma Event Nusantara (KEN) Kementerian Pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Galungan dan Kuningan, Satgas Polda Bali Cek Harga Pangan

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah umat Islam merayakan Idul Adha dan umat Buddha memperingati Waisak, masyarakat Bali kini bersiap menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan. Momentum keagamaan yang sarat makna ini biasanya diikuti peningkatan kebutuhan bahan pokok penting (Bapokting), mulai dari beras, telur, minyak goreng, gula, kedelai, cabai, bawang, hingga daging.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Pastikan Jalan Lingkar Barat dan Jalan Tembus Unud-Ungasan Berproses

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung terus mendorong percepatan pembangunan infrastruktur di wilayah Kuta Selatan guna mengatasi persoalan kemacetan yang semakin meningkat, khususnya di kawasan Garuda Wisnu Kencana (GWK).

Komitmen tersebut ditegaskan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa saat menghadiri puncak Karya Nyawa Wedana Utama di Wantilan Nusa Bangsul, Desa Adat Ungasan, Kuta Selatan, Minggu (31/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.