Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PDAM Bangli Lakukan Pergantian 12 Unit Pompa

Bali Tribune / Gusti Agung Jelantik Sutha Baskara

balitribune.co.id | BangliKondisi pompa yang dimanfaatkan PDAM Tirta Danu Arta ternyata banyak yang rusak. Buktinya pada tahun 2021 perusahan daerah ini lakukan pergantian 12 unit pompa. Pergantian pompa telan anggaran miliaran rupiah.

Kabag Administrasi dan Keuangan PDAM Tirta Danu Arta, Gusti Agung Jelantik Sutha Baskara mengatakan pergantian pompa dilakukan karena kondisi pompa rusak. Menurut Gusdti Baskara kerusakan pompa dominan dikarenakan tegangan listrik dari PLN yang fluktuatif (Voltage Fluctutation) atau terjadi perubahan tegangan. Disamping itu kerusakan pompa juga karena tersambar petir. ”Tahun 2021 kita lakukan pergantian 12 unit pompa, jika tidak dilakukan pergantian suplay air terganggu,” ujarnya, Rabu (12/1).

Lanjut Gusti Baskara, pergantian pompa butuh anggran yang tidak sedikit, pergantian satu unit pompa habiskan anggaran berkisar Rp 100- Rp. 200 juta. Sementara jumlah pompa yang dimanfaatkan sebanyak 37 unit yang tersebar di beberpa sumber mata air. ”Untuk pergantian pompa memang butuh waktu karena harus menunggu ketersedian barang dari penyedia,” katanya.

Memasuki musim penghujan terjadi penurunan pendapatan perusahan, hingga ratusan juta rupiah per bulannya. Hal tersebut dikarenakan banyak konsumen saat musim penghujan memanfaatkan air hujan untuk memenuhi kebutuhan air. Seperti yang dilakukan konsumen di Kecamatan Kintamani dan Tembuku. ”Sebelum dilayani PDAM, masyarakat disana manfaatkan air hujan yang ditampung dalam cubang, nah ketika memasuki musim penghujan masyarakat tamping air hujan untuk memenuhi kebutuhan air sehari- hari dan mereka baru manfaatkan air dari PDAM ketika stok air cubang habis,” sebutnya.

Menurut Gusti Baskara, dalam kondisi normal pendapatan yang diraih dari penjulan air Rp 2,2 miliar perbulan. “Dari laporan yang kami terima penurunan pendapatan diangka 500 juta perbulan,” sebutnya.

wartawan
SAM
Category

Pimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila, Walikota Jaya Negara Ajak Kolaborasi Bangun Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menjadi Inspektur Upacara pada Apel Bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni yang digelar jajaran Pemerintah Kota Denpasar di Halaman Kantor Walikota Denpasar, Senin (1/6/2026). Apel ini merupakan momentum untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa, bernegara serta menjalankan roda pemerintahan. 

Baca Selengkapnya icon click

​Bupati Karangasem Ajak Masyarakat Teguhkan Nilai Pancasila Sebagai Fondasi Persatuan dan Perdamaian ​

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 yang berlangsung khidmat di Lapangan Tanah Aron, Amlapura, pada Senin (1/6/2026).

​Bertindak selaku Inspektur Upacara adalah Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, S.E., sementara Komandan Upacara dipercayakan kepada Kapten Inf. I Komang Sumadana (Pasiter Kodim 1623/Karangasem).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Fraksi PDIP Tabanan Sebut Putusan MK Soal Kuota 30 Persen Perempuan Langkah Progresif

balitribune.co.id I Tabanan - Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Tabanan menilai putusan Mahkamah Konstitusi (MK) Nomor 128/PUU-XXIV/2026 merupakan terobosan besar bagi demokrasi Indonesia.

Putusan yang mewajibkan parpol memenuhi kuota 30 persen perempuan dengan ancaman pencoretan di daerah pemilihan (dapil) tersebut dianggap sebagai langkah nyata dalam menjamin keadilan politik.

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Pimpin Apel Hari Lahir Pancasila 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta, memimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Senin (1/6/2026). Peringatan tahun ini mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Dimulai, Alat Berat Bongkar Deretan Kios di Terminal Pesiapan

balitribune.co.id l Tabanan - Program penataan Terminal Pesiapan di Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan, yang digelar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan sudah dimulai. Penataan itu ditandai dengan keberadaan sejumlah alat berat yang mulai merobohkan deretan kios di kawasan terminal, Senin (1/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gudang Dupa Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp400 Juta

balitribune.co.id I Tabanan - Sebuah gudang penyimpanan dupa di Banjar Kalibalang, Desa Payangan, Kecamatan Marga, Tabanan, ludes dilahap si jago merah pada Minggu (31/5/2026) sore.

Peristiwa tragis ini mengakibatkan pemilik gudang, I Dewa Gede Diksa Asmara, mengalami kerugian material yang ditaksir mencapai Rp400 juta. Kobaran api pertama kali terdeteksi saat pemilik gudang sedang tidak berada di tempat kejadian perkara (TKP).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.