Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pelaku Sejarah Pertempuran Laut Arafuru Tutup Usia

Bali Tribune/ Danlanal Denpasar, Kolonel Laut (P) Henricus Prihantoko, bertindak sebagai Irup Perabuan terhadap jenazah pelaku sejarah pertempuran Laut Arafuru Peltu (Pur) I Dewa Made Pegeg yang dikebumikan di pemakaman umum Desa Samsam, Kecamatan Kerambitan, Tabanan.

Bali Tribune, Denpasar - Salah satu putra terbaik Pulau Bali dan pelaku sejarah pertempuran Laut Arafuru sekaligus ABK RI Matjan Kumbang Peltu (Pur) I Dewa Made Pegeg tutup usia akhir pekan lalu di RS Bali Med, Denpasar, karena menderita sakit. Komandan Pangkalan TNI AL (Lanal) Denpasar Lantamal V, Kolonel Laut (P) Henricus Prihantoko bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) Perabuan terhadap jenazah pelaku sejarah pertempuran Laut Arafuru itu yang dikebumikan di pemakaman umum Desa Samsam, Kecamatan Kerambitan, Tabanan, Minggu (3/2) sore. Almarhum Peltu (Pur) I Dewa Made Pegeg adalah orangtua dari Kadiskesal Laksma TNI dr I Dewa Gede Nalendra Djaya Iswara, Sp.B., Sp,BTKV (K). Kini, prajurit yang gagah berani tersebut telah tiada dan untuk proses pemakamannya pun dilaksanakan secara militer. Upacara dilakukan dalam dua tahap, yakni upacara pelepasan di kediaman almarhum serta upacara pelepasan di tempat perabuan di pemakaman umum Desa Samsam, Kerambitan, Tabanan. “Pelepasan di kediaman, dilepas atas nama keluarga menyerahkan kepada negara untuk diupacarakan secara militer. Kemudian di tempat pemakaman jenazah dilepas oleh negara untuk diserahkan kepada Ibu Pertiwi,” ujar Danlanal Denpasar, kemarin. Upacara perabuan diiringi dengan tembakan senjata api (salvo) oleh enam prajurit TNI AL Lanal Denpasar sebagai bentuk penghormatan terakhir kepada salah seorang anggota Pejuang Kemerdekaan RI tersebut. Berindak selaku Komandan Upacara Kapten Laut (S) Santo Harefa, diikuti 1 Pleton Perwira Lanal Denpasar, 1 regu Korsik Ajendam IX/Udayana, 1 Pleton Kodim 1619/Tabanan, 1 Pleton Bintara/Tamtama Lanal Denpasar, dan 1 Pleton Baminkamtibmas Polres Tabanan. Semasa hidup, Peltu (Purn) I Dewa Made Pegeg adalah pelaku sejarah pertempuran di Laut Arafuru yang bertugas di KRI Matjan Kumbang yang ikut bertempur secara heroik di medan pertempuran melawan kapal perang Destroyer Belanda di Laut Arafuru, pada 15 Januari 1962/ Selama bertugas, slmarhum dianugerahi tanda jasa Satya Lencaba (SL) 8, 16, dan 24 tahun, SL Nararya, Seroja, Wira Dharma (Dwi Warna), Dwidyasista, dan Veteran Pembela Pejuang Kemerdekaan RI. Turut hadir dalam upacara perabuan antara lain, Laksda TNI (Pur) Ari Atmaja (mantan Asops Kasal), Dandim 1619/Tabanan, Ketua Jalasenastri Cabang 10 lanal Denpasar, Palaksa Lanal Denpasar, serta para Perwira Staf dan keluarga almarhum. Upacara perabuan juga disaksikan oleh rombongan keluarga dan kerabat dari Peltu Pur I Dewa Made Pegeg yang tiba bersama jenazah di lokasi pemakaman, serta sejumlah kolega dan ratusan pelayat dari masyarakat sekitar.

wartawan
Djoko Moeljono
Category

Astra Motor Bali dan Duta SMANBARA Edukasi Safety Riding di SMPN 2 Banjar

balitribune.co.id | Singaraja – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara melalui kegiatan edukasi safety riding yang kali ini menggandeng Duta Safety Riding SMANBARA. Kegiatan ini dilaksanakan di SMPN 2 Banjar dan diikuti oleh sekitar 150 siswa dengan penuh antusias pada Jumat (17/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Tukar Guling Mangrove PT BTID "Abu-abu", DPRD Bali Temukan Kejanggalan

balitribune.co.id | Denpasar - Polemik tukar guling lahan mangrove di kawasan Tahura Ngurah Rai kembali mencuat. Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali mengaku menemukan kejanggalan serius terkait klaim ketersediaan lahan pengganti oleh PT Bali Turtle Island Development (BTID), pengelola kawasan Kura-Kura Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Inisiatif 'Jaga Cita' Telkomsel Gelar TDEC 2026 di Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Telkomsel melalui program Telkomsel Digital Empowering for Community (TDEC) yang berada di bawah inisiatif Telkomsel Jaga Cita, resmi menggelar kegiatan bertema “Digital Leadership & Innovation for the Future” di Aula SMAN 1 Tabanan, Jumat (17/4). Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen Telkomsel dalam memberdayakan komunitas pendidikan melalui pemanfaatan teknologi digital untuk mendorong pemb

Baca Selengkapnya icon click

Genjot "Length of Stay", Kawasan Wisata Poles Fasilitas Umum

balitribune.co.id | Mangupura - Konflik geopolitik global yang terjadi di Timur Tengah mendorong pengelola kawasan pariwisata di Indonesia untuk semakin meningkatkan keamanan dan kenyamanan wisatawan saat berwisata di Pulau Dewata khususnya di kawasan pariwisata internasional Nusa Dua di Kabupaten Badung dan kawasan pariwisata lainnya di Tanah Air.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kartini Muda di Jalur Organik

balitribune.co.id | Tabanan - Ni Putu Meilanie Ary Sandi yang saat ini usia 22 tahun dan telah lulus perguruan tinggi (Sarjana) merupakan salah seorang petani muda di Kabupaten Tabanan. Kendati sempat merasa minder karena menjadi petani diantara teman-temannya yang sebagian besar memilih bekerja di sektor pariwisata, namun tidak pernah berkeinginan untuk berhenti bertani.

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Hendak Kabur ke Jepang, Owner Arisan Twin TJ Dicegat Massa di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id | Mangupura - Para penumpang pesawat di Terminal Keberangkatan Domestik Bandara I Gusti Ngurah Rai mendadak ramai. Seorang penumpang wanita bersama suaminya dicegat oleh sejumlah orang yang mengaku sebagai korban penipuan arisan. Sebab wanita yang dicegat itu disebut sebagai owner Arisan Twin TJ yang diduga kuat hendak kabur ke Jepang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.