Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pelamar Antre Mencari SKBN di RSJP Bali

PEMOHON SKBN - Para Pemohon SKBN di RSJP Bali di Bangli, Selasa (3/4)

BALI TRIBUNE - Suasana Rumah Sakit Jiwa Pusat (RSJP) Bali di Bangli berbeda dengan hari-hari biasanya.  Keramaian tampak di rumah sakit yang menangani orang dengan gangguan kejiwaan itu, Selasa (3/4). Selain warga datang untuk berobat, tampak puluhan orang datang ke RSJP untuk mengurus surat keterangan bebas narkoba (SKBN) yang merupakan syarat untuk mencari sekolah atau melamar pekerjaan. Namun dari sekian banyak yang mencarai SKBN kebanyakan untuk melengkapi persyaratan pendaftaran penerimaan anggota Polri. Mereka yang mencari SKBN tidak hanya berasal dari Bangli, akan tetapi juga banyak dari luar Bangli. Salah satunya Wayan Wisnu Paramarta, mengaku datang dari Klungkung untuk mengurus . “Saya mencari informasi di Polres Klungkung, diarahkan untuk mengurus SKBN di RSJ,” ujarnya.   Wadir Pelayanan RSJ Provinsi Bangli Dewa Gde Basudewa mengatakan masyarakat yang mengurus SKBN jumlah tidak menentu. Seperti saat ini, yang mengurus SKBN cukup banyak. “Kemarin saja ada 58 orang yang mengurus SKBN,” ujarnya. Ia menjelaskan, untuk memperoleh SKBN, pemohon melalui beberapa tahapan. Dalam hal ini dilakukan tes urine dan dilakukan wawancara oleh spesialis dokter jiwa. Ada empat indikator yakni, Benzodiazephine (BZO), Morphin (MOP), Amphetamin (AMP), Metamphetamine (MET). “Setelah dilakukan tes urine dilakukan wawancara sedikit. Jadi tidak butuh waktu lama untuk mengurus SKBN, paling 15 menit. Berbeda kalau rame jadi harus antri. Kalau untuk wawancara tergantung dokter, bila ada indikasi ada kecurigaan yang bersangkutan ada masalah maka prosesnya lebih lama,” ujarnya. Kemudian untuk mengurus SKBN, para pemohon wajib membawa pas foto 4 x 6 sebanyak dua lembar, foto copy KTP serta kartu keluarga. Adapun untuk biaya  bagi pelajar/mahasiswa/CPNS sebesar Rp 161.000, untuk umum Rp 196.000. “Kalau persyaratanya sudah lengkap dan kondisi pemohon sehat atau hasil test menyatakan bebas dari pengaruh narkoba prosesnya sangat cepat,” jelasnya. 

wartawan
Agung Samudra
Category

Puluhan Sapi Positif LSD, Jembrana Berlakukan Karantina Ternak

balitribune.co.id | Negara - Wabah penyakit kulit berbenjol atau Lumpy Skin Disease (LSD) menghantui sektor peternakan sapi di Kabupaten Jembrana. Setelah hasil uji laboratorium memastikan puluhan ternak sapi terjangkit penyakit menular tersebut, di Jembrana diberlakukan lockdown ternak serta tindakan darurat untuk mencegah meluasnya penularan.

Baca Selengkapnya icon click

Rugikan Pemilik hingga Rp1 Miliar, Begini Kondisi Kandang Ayam yang Terbakar di Blahkiuh

balitribune.co.id | Mangupura - Sebuah kandang ayam di Banjar Pikah, Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, terbakar pada Selasa (13/1/2026) pukul 03.00 Wita. Tidak ada korban jiwa. Namun, kebakaran ini menyebabkan18 ribu ayam boiler hangus terpanggang. Akibat musibah tersebut, pemilik atas nama I Ketut Miasa mengalami kerugian materi hingga Rp1 miliar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

PascaAbrasi, Pemkab Badung Tata Pasir Pantai Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung di bawah kepemimpinan Bupati I Wayan Adi Arnawa bergerak menyikapi kondisi Pantai Kuta yang compang camping akibat abrasi. Melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Badung, langkah penataan pasir mulai dilakukan sejak Selasa (13/1) lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Otomatisasi Peningkatan Video dengan Musik Menggunakan AI Ubah Foto Menjadi Video

balitribune.co.id | Media digital telah digantikan oleh video yang lebih baik di mana musik digunakan untuk menceritakan sebuah cerita. Gambar diam tidak seapik gambar bergerak yang disertai efek suara dan ritme bagi audiens. Musik memberikan titik referensi emosional, yang membawa audiens melalui sebuah cerita, meningkatkan retensi dan peluang berbagi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Danau Beratan Mendadak Keruh dan Penuh Sampah Kayu

balitribune.co.id | Tabanan – Air danau Beratan yang ada di Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, belakangan ini mendadak keruh dan di beberapa tepiannya dipenuhi sampah kayu. Kondisi ini diperkirakan terjadi sejak beberapa hari terakhiri ini akibat hujan deras di wilayah Baturiti dan sekitarnya. Bahkan, kondisi ini diabadikan dalam potongan video yang diunggah pada platform media sosial.

Baca Selengkapnya icon click

Waspada Virus Super Flu, Dinkes dan KKP Perketat Pemeriksaan Penumpang di Pelabuhan Padang Bai

balitribune.co.id | Amlapura - Mengantisipasi masuk dan menyebarnya Virus Super Flu di Bali, khususnya di Kabupaten Karangasem, Dinas Kesehatan Karangasem bersama Kantor Kesehatan Pelabuhan atau (KKP) Pelabuhan Padang Bai, memperketat pemantauan mobilitas warga dari dan menuju Bali melalui pintu Pelabuhan Padang Bai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.