Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Peletakan Batu Pertama Pembangunan Gedung Fasilitas Layanan Perpustakaan

Bali Tribune/ BATU PERTAMA - Wabup Gianyar Anak Agung Gde Mayun peletakan batu pertama pembangunan Gedung Fasilitas Layanan Perpustakaan Daerah Gianyar.



balitribune.co.id | Gianyar - Wakil Bupati Gianyar Anak Agung Gde Mayun melakukan peletakan batu pertama tanda dimulainya pembangunan Gedung Fasilitas Layanan Perpustakaan Daerah Kabupaten Gianyar, Rabu (13/7). Gedung Fasilitas Layanan Perpustakaan tersebut dibangun di atas tanah seluas hampir 9 are yang tepat berada di timur Gedung PLUT Bedulu. Pembangunan Gedung tersebut dimaksudkan untuk meningkatkan kuantitas layanan perpustakaan Kabupaten Gianyar kepada Pemustaka dan masyarakat.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gianyar I Putu Gede Bayangkara mengatakan Pembangunan Gedung Fasilitas Layanan Perpustakaan Kabupaten Gianyar bersumber dari dana alokasi khusus bidang pendidikan sub bidang perpustakaan daerah Tahun 2022 dengan jumlah anggaran sebesar Rp.9.499.738.000 sesuai dengan input data awal. Sedangkan sesuai dengan proses kontrak konsultan pengawas sebesar 261.371.000 kontrak fisik sebesar 6.457.000.000 dan dana penunjang kegiatan sebesar 33.800.000. Jadi total dana yang dimanfaatkan sebesar Rp. 6.752.221.000 atau sekitar 71,09% dari pagu awal.

Bayangkara berharap, dengan terwujudnya pembangunan Gedung Fasilitas Layanan Perpustakaan Kabupaten Gianyar kedepannya dapat memberikan pelayanan kepada pemustaka. “Harapannya kedepan dapat memberikan pelayanan publik kepada masyarakat atau pemustaka dan Perpustakaan Kabupaten Gianyar dapat bertransformasi dari perpustakaan konvensional menuju perpustakaan berbasis inklusi sosial serta literasi untuk kesejahteraan dan kebahagiaan,” harapnya.

Sementara itu Wabup Agung Mayun mengatakan perpustakaan merupakan  wahana belajar sepanjang hayat, untuk mengembangkan potensi masyarakat agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab dalam mendukung penyelenggaraan Pendidikan Nasional.

Dikatakan Wabup Agung Mayun bahwa Perpustakaan sesungguhnya memiliki peranan penting dalam perkembangan ilmu pengetahuan. “Perpustakaan sesungguhnya memiliki peranan penting bagi terciptanya budaya membaca bagi masyarakat, karena perpustakaan merupakan jembatan menuju penguasaan ilmu pengetahuan, dapat memberikan kontribusi penting bagi terbukanya akses informasi, serta menyediakan data yang akurat bagi proses pengambilan sumber-sumber referensi bagi pengembangan ilmu pengetahuan,” lanjutnya.

Harapannya pembangunan Perpustakaan Daerah Kabupaten Gianyar mempunyai standar Gedung Layanan yang cukup besar, layout yang tidak sempit, sirkulasi antar ruang yang luas serta suasana ruang yang representative. Oleh karena itu dipandang perlu untuk melaksanakan pembangunan Gedung.

Gedung Fasilitas Pelayanan Perpustakaan Kabupaten Gianyar tersebut akan dibangun dengan 3 lantai, dimana lantai 1 akan dimanfaatkan untuk lahan parkir, gudang ataupun toilet. Sedangkan di lantai dua akan dimanfaatkan untuk lobby, area informasi, area baca dan pengolahan bahan perpustakaan dan di lantai paling atas merupakan ruang referensi, ruang review, ruang untuk  koleksi baru, ruang koleksi tandon, ruang pelatihan dan workshop dan ruang penunjang lainnya.

wartawan
ATA
Category

Pajak Rumah Kontrakan, Bukan Jenis Pajak Baru

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pajak (DJP) terus memperkuat kepatuhan perpajakan sekaligus mengoptimalkan penerimaan negara sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan. Salah satu langkah yang ditempuh adalah memperluas basis perpajakan dan mendorong kepatuhan wajib pajak, termasuk terhadap penghasilan yang berasal dari penyewaan properti.

Baca Selengkapnya icon click

Tak Punya Ongkos Pulang, Dua Mantan Napi Datangi DPRD Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Menghirup udara bebas setelah menjalani masa hukuman tidak serta-merta membuat dua mantan narapidana di Kabupaten Gianyar bisa langsung bernapas lega. Keduanya justru kebingungan di depan Rutan Gianyar karena tidak memiliki bekal uang maupun kerabat yang bisa dihubungi untuk pulang ke kampung halaman, Rabu (12/8/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Usut Dugaan Korupsi di Dinkes Tabanan, Lima Saksi Diperiksa Kejari

Usut Dugaan Korupsi BBM-Mamin di Dinkes Tabanan, Kejari Mulai Periksa Para Saksi

balitribune.co.id | Tabanan – Penyidik Seksi Pidana Khusus Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mulai melakukan pemeriksaan terhadap sejumlah saksi dalam kasus dugaan korupsi anggaran bahan bakar minyak (BBM) dan makan minum (mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Hadiri Tiga Karya Keagamaan di Munggu, Bupati Badung Tegaskan Komitmen Perkuat Adat, Budaya dan Pembangunan

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, desa adat dan masyarakat dalam menjaga keseimbangan pembangunan dengan keberlangsungan adat, agama, tradisi dan budaya Bali, khususnya di Desa Munggu, Pemkab. Badung berkomitmen terus mendukung keberlangsungan kehidupan adat, agama, tradisi dan budaya di tengah masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tak Punya Ongkos Pulang, Dua Mantan Napi Datangi DPRD Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Menghirup udara bebas setelah menjalani masa hukuman tidak serta-merta membuat dua mantan narapidana di Kabupaten Gianyar bisa langsung bernapas lega. Keduanya justru kebingungan di depan Rutan Gianyar karena tidak memiliki bekal uang maupun kerabat yang bisa dihubungi untuk pulang ke kampung halaman, Rabu (12/8/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click

Kapal KMP Putri Yasmin Terbakar, Ratusan Penumpang Dievakuasi Ke Pelabuhan Padang Bai

balitribune.co.id I Amlapura - Kapal KMP Putri Yasmin, mengalami musibah kebakaran saat melakukan pelayaran dari Pelabuhan Padang Bai, Karangasem menuju Pelabuhan Lembar, Lombok, pada Rabu 12 Agustus 2026 sekitar pukul 04.00 wita. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.