Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pembuangan Sampah di Pengambengan, Warga Enggan Fungsikan Kontainer Sampah

Bali Tribune/ BERSERAKAN - Sampah meluber dan bersarakan ke jalan di kawasan tanah timbul di Desa Pengambengan.
Balitribune.co.id | Negara - Persoalan pengelolaan sampah menjadi masalah yang pelik, terlebih masih rendahnya kesadaran masyarakat untuk membuang sampah di tempat yang telah disediakan. Kendati disediakan tempat penampungan sampah, masyarakat masih membuang sampah sembarangan.
 
Salah satu lokasi lahan kosong yang juga dijadikan sebagai TPS ada di kawasan tanah timbul di pesisir Desa Pengambengan, Kecamatan Negara. Lokasi yang digunakan untuk membuang sampah oleh warga ini terletak di areal dekat Pura Segara Pengambengan. Di areal terbuka ini, sampah tampak bersarakan. Sampah yang didominasi jenis sampah rumah tangga bertebaran lantaran tertiup angin. Kendati telah disediakan container sampah, namun sampah meluber hingga ke jalan.
 
Dari pengamatan, Rabu (4/11), di lokasi sejatinya sudah ditempatkan satu unit kontrainer sampah  namun tong berukuran besar tersebut kosong. Sedangkan sampah tampak berserakan di luar container lantaran warga membuang sampahnya di luar container sampah. Tumpukan sampah yang meluber ini juga menjadi tempat mencari makan gerombolan kambing dan sapi milik warga yang diliarkan. Warga sekitar justru mengaku sampah di lokasi belum diangkut oleh petugas pengangkut sampah.
 
Menurut warga sekitar, tumpukan sampah tersebut menimbulkan bau busuk sehingga mengganggu warga sekitar maupun yang melintas. "Sejak beberapa hari ini sampah berserakan dan tidak diangkut. Jadilah makanan kambing atau sapi. Padahal lebih banyak sampah plastik di sana. Entah kenapa bisa berserakan begitu dan sangat bau," ujar salah seorang warga sekitar yang enggan disebutkan namanya. 
 
Menurut warga, pelaku pembuangan sampah tidak hanya dari warga sekitarnya. Warga sekitar mengatakan pelaku pembuangan sampah enggan membuang sampahnya di dalam container. "Saya lihat warga yang buang sampah hanya melempar sampahnya dari jalan. Tidak mau memasukkan ke dalam kontainer," ujar warga lainnya. 
 
Warga berharap Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Jembrana bisa secara kontinyu mengangkut sampah di tempat itu. "Ya, saya lihat warga yang buang sampah hanya melempar sampahnya dari jalan. Tidak mau memasukkan ke dalam kontainer," ujarnya.
 
Berbeda dengan pengakuan warga sekitar, Perbekel Pengambengan Kamaruzaman yang dikonfirmasi terpisah justru mengatakan petugas Dinas Lingkungan Hidup Jembrana sudah rutin mengangkut sampah dari tempat itu. "Mungkin karena sempat libur jadi belum diangkut. Tapi selama ini sudah rutin diangkut," jelasnya. 
 
Sedangkam Kepala Dinas Lingkungan Hidup Jembrana I Wayan Sudiarta dikonfirmasi menyatakan saat diangkut oleh petugas container sampah di lokasi memang kerap kosong. Menurutnya, warga yang membuang sampah tidak mau menaruh sampahnya di dalam kontaner yang disediakan pihaknya di lokasi, tetapi dilemparkan begitu saja dari jalan sehingga sampah meluber di luar container. Pihaknya menyatakan akan menindaklanjuti persoalan sampah yang meluber tersebut. "Ya sepertinya kontainer kami kosong. Tapi sampah berserakan di bawah. Nanti kami tindaklanjuti," tandasnya. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Banggar DPRD Badung Setujui KUA-PPAS Perubahan 2026, Anggaran Infrastruktur Capai 59,80 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Rapat Kerja Badan Anggaran DPRD Kabupaten Badung dengan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Kabupaten Badung membahas Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 di Ruang Rapat Madya Gosana Lantai III, Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Angkat Inovasi Sembagi Arutala, Sekda Kota Denpasar Jadi Narasumber Webinar Nasional KORPRI Berbagi

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Denpasar, IGN Eddy Mulya, menjadi salah satu narasumber dalam Webinar Nasional Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) bertema "KORPRI Peduli KORPRI Berbagi: Aksi Nyata ASN untuk Kemanusiaan dan Perlindungan Sosial". Kegiatan yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting ini menghadirkan jajaran KORPRI dan ASN dari berbagai daerah di Indonesia pada Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

70 Paskibraka Badung Intensif Berlatih, Siap Jalankan Tugas HUT ke-81 RI

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 70 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Badung terus mematangkan kesiapan untuk menjalankan tugas pada upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026 mendatang. Kamis, (13/8/26).

Baca Selengkapnya icon click

Lolos Seleksi Ketat, Ngurah Baja Jadi Calon Tunggal Ketua IOF Pengda Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seiring berakhirnya masa bakti kepengurusan 2022–2026, seluruh jajaran dan komunitas pecinta mobil 4x4 di Pulau Dewata menanti momen penting Musyawarah Daerah (Musda) Indonesia Off Road Federation (IOF) Pengda Bali. Agenda tersebut akan digelar pada Minggu (16/8/2026) di Hotel Larina, Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.