Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pendar Merah Seribu Lampion, Pesona Imlek di Langit Tabanan

lampion
Bali Tribune / MENGHIAS - Sejumlah warga Tionghoa di Tabanan terlihat mulai menghiasi Jalan Gajah Mada di Kabupaten Tabanan, Kamis (12/2)

balitribune.co.id | Tabanan - Sekitar seribuan lampion mulai dipasang di berbagai titik strategis di Kabupaten Tabanan untuk menyemarakkan suasana menjelang perayaan Imlek 2577 yang jatuh pada Selasa (17/2) mendatang.

Pemasangan ornamen berwarna merah khas tersebut dilakukan secara tersebar di beberapa lokasi utama, mulai dari kawasan perbatasan hingga pusat pemerintahan di Kabupaten Tabanan.

Ketua Yayasan Kerta Yasa Vihara Tabanan Liem Surya Adinata, menyatakan bahwa proses pemasangan ornamen ini telah berlangsung secara bertahap sejak awal pekan ini.

Pihaknya memastikan bahwa dekorasi tahun ini akan menjangkau lebih banyak ruang publik agar nuansa perayaan pergantian tahun baru Tiongkok itu lebih merata di seluruh wilayah kota. 

“Lokasinya pemasangannya tersebar di beberapa titik di Tabanan,” ujar Liem Surya Adinata pada Kamis (12/2).

Sejauh ini, lampion telah terpasang di gerbang pintu masuk Abiantuwung, seputaran Taman Bung Karno, Gedung Kesenian I Ketut Marya, serta sepanjang Jalan Gajah Mada.

Pihak yayasan juga berencana memperluas jangkauan dekorasi ke area publik lainnya untuk mempercantik wajah kota. 

“(Pemasangan) akan lanjut di Dangin Carik atau lapangan Alit Saputra dan sepanjang Jalan Pahlawan depan kantor Bupati Tabanan,” imbuh Liem.

Selain lampion, pihak yayasan juga tengah menyiapkan pembangunan gerbang khas Tiongkok atau Paifang sebagaimana perayaan pada tahun sebelumnya. 

“Rencananya kami pasang di sebelah Utara patung Sagung Wah (ujung Selatan jalan Gunung Agung),” jelasnya.

Rangkaian persiapan ini sebenarnya sudah mulai dilakukan sejak Selasa (10/2) lalu yang diawali dari area perbatasan di wilayah Timur. 

“Kemudian lanjut lagi di hari ini di sepanjang Jalan Gajah Mada dan Taman Bung Karno. Pelan-pelan kami pasangnya,” tuturnya.

Bersamaan dengan pemasangan hiasan di jalan raya, persiapan untuk menyambut dan merayakan Imlek juga dilaksanakan di Kelenteng Kong Co Bio Tabanan. Kegiatan persiapan itu meliputi aktivitas bersih-bersih di lingkungan sekitar kelenteng, pemasangan lampion lilin, hingga pembersihan rupang serta altarnya.

wartawan
JIN
Category

105 UMKM Lokal Raup Untung, Perputaran Ekonomi Buleleng Festival 2026 Tembus Rp3,091 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Pelaksanaan Buleleng Festival 2026 resmi ditutup Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra didampingi Wakil Bupati Gede Supriatna dari Panggung Utama Kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Minggu (23/8/2026). 

Selama lima hari penyelenggaraan, festival ini berhasil mencatatkan perputaran ekonomi sebesar Rp3,091 miliar lebih. Diperkirakan sampai akhir kegiatan, perputaran ekonomi mencapai Rp3.6 miliar lebih.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menolak Bantuan Asing Saat Flores Menangis

balitribune.co.id I Bencana alam selalu menjadi cermin paling jujur untuk melihat kesiapan sebuah negara. Ketika gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang daratan Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Agustus 2026 ini, riak yang muncul bukan sekadar urusan patahan tektonik, melainkan patahan birokrasi yang akut.

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Jepang Selidiki Kematian PMI Asal Bangli di Apartemennya

balitribune.co.id | Bangli - Duka mendalam menyelimuti keluarga Putu Ayu Meita Widyastuti (19), seorang Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Banjar Palaktiying, Desa Landih, Kecamatan Bangli, yang dilaporkan meninggal dunia di Jepang. Hingga kini, pihak kepolisian Jepang masih mendalami dan menyelidiki penyebab pasti kematian korban.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Komit Bangun Ekosistem Ekonomi, Bupati Adi Arnawa Hadiri HUT BKS-LPD Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Badan Kerjasama Lembaga Perkreditan Desa (BKS-LPD) Kabupaten Badung merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-26 di Wantilan Pura Lingga Bhuwana, Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Sabtu (22/8/2026). Perayaan ini ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.