Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penganugerahan Bintang Jasa Jepang untuk Musim Gugur Tahun 2019 kepada Prof. Dr. I Made Bandem, M.A.

Bali Tribune / Prof. Dr. I Made Bandem, M.A menerima Bintang Jasa Jepang

balitribune.co.id | Denpasar - Upacara Penganugerahan Bintang Jasa Jepang untuk Musim Gugur Tahun 2019 kepada Prof. Dr. I Made Bandem, M.A. Sabtu, 31 Januari 2020, bertempat di Kediaman Dinas Konsul-Jenderal Jepang di Denpasar telah diselenggarakan Upacara Penganugerahan Bintang Jasa Jepang untuk Musim Gugur Tahun 2019 kepada Prof. Dr. I Made Bandem, M.A., akademisi dan budayawan terkemuka di Indonesia yang berasal dari Bali. Upacara tersebut dihadiri oleh Gubernur Provinsi Bali yang diwakili oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Bali I Gede Indra Dewa Putra, para pengurus Bali Japan Club, serta keluarga, sahabat-sahabat dan rekan-rekan Prof. Bandem dari kalangan seniman, budayawan, akademisi dan Korps Konsular.

Pada tanggal 3 November 2019, Pemerintah Jepang telah mengumumkan sejumlah nama warga negara asing yang dianugerahkan Bintang Jasa Jepang untuk Musim Gugur Tahun 2019 termasuk seorang penerima dari Bali yaitu Prof. Dr. I Made Bandem, M.A. Bintang Jasa “The Order of the Rising Sun, Gold Rays with Neck Ribbon” dari Sri Baginda Kaisar Jepang tersebut dianugerahkan kepada Prof. Dr. I Made Bandem, M.A., atas kontribusi beliau yang luar biasa selama bertahun-tahun dalam peningkatkan pertukaran akademis dan saling pengertian antara Jepang dan Indonesia.

Konsul-Jenderal Jepang di Denpasar Mr. Chiba Hirohisa menyampaikan apresiasi atas jasa-jasa dari Prof. Bandem yang telah secara aktif berperan dalam penguatan hubungan persahabatan antara Jepang dengan Indonesia melalui bidang kesenian, kebudayaan maupun akademis. Konjen Chiba juga mengharapkan agar dedikasi Prof. Bandem yang besar tersebut akan lebih dipahami dan didukung oleh masyarakat umum baik di Indonesia maupun di Jepang.

Konsulat-Jenderal Jepang di Denpasar Jl. Raya Puputan No. 170, Renon Denpasar 80235 Telp. (0361) 227628 dalam Upacara Penganugerahan Bintang Jasa Jepang tersebut, Prof. Bandem mengucapkan terima kasih yang tidak terhingga kepada Sri Baginda Kaisar Jepang dan menyampaikan bahwa bintang jasa tersebut merupakan “Long Life Achievement” baginya dan akan lebih bekerja keras untuk meningkatkan hubungan kebudayaan dan pendidikan antara Indonesia dan Jepang. Prof. Bandem percaya bahwa kebudayaan dan pendidikan (termasuk bahasa) memiliki dasar-dasar estetika yang asasi dan bisa menjadi bahasa universal yang mampu menembus berbagai batas dan perbedaan geografis, politik, ideologi dan ras, sehingga sangat efektif sebagai media diplomasi dan komunikasi antar bangsa.

Dalam sambutan Gubernur Provinsi Bali yang dibacakan oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Bali, menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada Pemerintah Jepang atas penganugerahan Bintang Jasa kepada Prof. Dr. I Made Bandem, M.A. Penganugerahan Bintang jasa tersebut bukan hanya menjadi kebanggaan pribadi Prof. Bandem sendiri, tetapi juga menjadi kebanggaan Pemerintah Provinsi Bali, bahkan seluruh masyarakat Bali. Gubernur berharap penganugerahan tersebut semakin meningkatkan semangat pengabdian di bidang kebudayaan guna terwujudnya pemajuan kebudayaan Bali menuju Bali era baru.

wartawan
Redaksi

Proyek Irigasi Subak Tampuagan Mubazir

balitribune.co.id | Bangli - Proyek saluran irigasi di Subak Tampuagan, Desa Peninjoan, Kecamatan Tembuku, Bangli, memicu kekecewaan mendalam bagi krama subak setempat. Proyek yang dibiayai anggaran miliaran rupiah tersebut dinilai dikerjakan asal-asalan, tidak sesuai usulan masyarakat, hingga terancam mubazir karena pengerjaannya yang molor.

Baca Selengkapnya icon click

Bangli Perjuangkan Jasa Imbal Lingkungan

balitribune.co.id | Bangli - Sebagai daerah konservasi yang menyuplai kebutuhan air bagi berbagai wilayah di Bali, Kabupaten Bangli kini tengah berjuang untuk mendapatkan kompensasi berupa Jasa Imbal Lingkungan. Langkah ini merupakan upaya serius Pemerintah Kabupaten Bangli di bawah kepemimpinan Bupati Sang Nyoman Sedana Arta untuk meningkatkan kemandirian fiskal daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HUT Kota Bangli ke-822 Semarak Tanpa Gerogoti APBD

balitribune.co.id | Bangli - Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-822 Kota Bangli tahun 2026 membuktikan bahwa kemeriahan tidak harus bergantung pada anggaran besar. Meski dikemas dengan konsep kesederhanaan dan efisiensi, puncak peringatan yang dipusatkan di Alun-alun Bangli, Minggu (10/5/2026), tetap berlangsung semarak.

Baca Selengkapnya icon click

Pemerintah Kota Denpasar Perkuat Sinergi Kelola Sampah Bersama Pelaku Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus bergerak dalam optimalisasi penanganan sampah di berbagai sektor. Kali ini, melalui Dinas Pariwisata, turut mengumpulkan pengusaha di sektor Hotel, Restoran, Kafe/Katering (Horeka) dan Daerah Tujuan Wisata (DTW) untuk mendukung optimalisasi pengolahan sampah berbasis sumber di Dharma Negara Alaya, Jumat (8/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bekuk 10 Pengoplos Gas di Karangasem, Pelaku Terancam Denda Rp60 M

balitribune.co.id | Amlapura - Polres Karangasem secara resmi merilis kasus penyalahgunaan gas Elpiji bersubsidi pada Jumat (8/5/2026). Pengungkapan ini merupakan tindak lanjut dari penggerebekan sebuah gudang pengoplosan di Desa Subagan, Kelurahan Subagan, Karangasem, beberapa waktu lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Siap Melesat, Pebalap Astra Honda Bidik Podium di ARRC Buriram

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) kembali berlaga pada putaran kedua Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 di Chang International Circuit, Buriram, Thailand, pada 8–10 Mei 2026. Memiliki bekal positif pada seri pembuka Sepang, para pebalap AHRT optimistis tampil lebih kompetitif dan siap membidik podium pada putaran kedua ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.