Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penglingsir Puri Karangasem Sebut Kesamaan Visi dengan Paslon Bupati Nomor Urut 3 Gus Par-Guru Pandu

Bali Tribune / SIMAKRAMA - Calon Bupati Karangasem Nomor Urut 3, I Gusti Putu Parwata bersama Panglingsir Puri Agung Karangasem dan perwakilan umat muslim di Karangasem usai simakrama di Puri Agung Karangasem.

balitribune.co.id | Amlapura - Kehadiran Pasangan Calon (Paslon) Bupati-Wakil Bupati Karangasem, nomor urut 3, I Gusti Putu Parwata-I Wayan pandu Prapanca Lagosa (Gus Par-Guru Pandu) bersama badan pemenangan pada  kegiatan Simakrama yang berlangsung di Puri Agung Karangasem, pada Minggu (13/10) lalu, mendapat sambutan hangat dari para Manggala Panglingsir dan papra Yowana Puri Agung Karangasem, serta ratusan perwakilan warga Muslim dari seluruh Kampung Muslim di Kabupaten Karangasem.

Dalam Simakrama tersebut anggota Badan Pemenangan GP (Gus Par-Guru Pandu) masing-masing I Putu Arnawa, I Nyoman Celos dan Ketua Badan Pemenangan I Gede Krisna Adiwidana secara bergiliran menyampaikan orasi dan memaparkan secara kongkrit visi-misi dan program kerja pasangan Gus Par-Guru Pandu, utamanya bagaimana membangun dan menguatkan kerukunan umat beragama di Kabupaten Karangasem, seperti yang dilaksanakan oleh Raja Karangasem, AA Anglurah Ketut Karangasem dulu.

Gede Krisna Adi  Widana memaparkan, GP memiliki program untuk menjadikan Karangasem menjadi kota wisata, dengan menjaga budaya, adat, tradisi dan kearifan lokal yang adiluhung, dengan meengembangkan konsep pariwisata Nyegara Gunung. Dalam program tersebut, GP akan mengembangkan Desa Wisata dengan mengembangkan potensi yang dimiliki oleh masing-maing  desa di Kabupaten Karangasem, keindahan alam, keunikan adat dan budaya serta tradisinya.

“Dengan visi dan misi menuju dan mewujudkan Karangasem yang Agung, GP akan bekerja cepat dan terarah membangun Kabupaten Karangasem, utamanya mengentaskan berbagai permasalahan utamanya masalah air bersih dan infrastruktur yang dubutuhkan masyarakat,” lugasnya, sembari menyebutkan 17 program kebijakan GP jika diberikan amanah memimpin Karangasem lima tahun kedepan.

Manggala Puri Agung Karangasem, Anak Agung Bagus Parta Wijaya dalam kesempatan itu berharap I Gusti Putu Parwata bisa terpilih menjadi pemimpin di Kabupaten Karangasem. Menurutnya Gus Par merupakan sosok calon pemimpin yang memiliki Interpreneurship dengan membawa visi-misi yang ternyata didapati searah dengan Puri yakni membangun Karangasem yang Agung utamanya dalam Sektor Pariwisata, Adat Budaya serta ekonomi.

"Bersesuaian dengan apa yang kami harapkan. Dari romantike kita dengan warga muslim, Sejarah Puri Agung Karangasem, dari situlah kita bersinergi nantinya. Puri sebagai informal leader yang dimana adat budaya dan beliau sebagai bupati sebagai guru wisesa. Kombinasi antara adat-budaya dan pemerintahan ini akan berjalan beriringan," cetusnya.

Anak Agung Parta Wijaya menyebeutkan, Puri selama ini telah ikut andil dalam membangun sektor pariwisata di Karangasem dengan membuka private sektor serta dsri sisi pembangunan berharap GP membawa gebrakan baru untuk Karangasem. "Kami sendiri secara private sektor membangun Karangasem dengan mendatangkan investor ke Karangasem, sesuai dengan bupati seperti Guspar ini! Yang saya harapkan bupati itu gak hanya bupati, bupati yang kita harapkan kedepannya memang seorang pebisnis development manajer,” lontarnya.

Saat memimpin Karangasem nanti, Gus Par  juga bisa terus menggali potensi-potensi dan melakukan kiat-kiat melobi-lobi yang dapat disampaikan hingga ke pusat, untuk mendatangkan   investasi di Karangasem lebih banyak lagi.

wartawan
AGS
Category

Perairan Selat Bali Surut, Bongkar Muat Kapal Terhambat

balitribune.co.id | Negara - Aktivitas penyeberangan Jawa–Bali di lintas Ketapang–Gilimanuk kembali terganggu akibat kondisi alam. Surutnya air laut di Selat Bali pada Rabu (28/10/2026) menghambat proses bongkar muat kapal di Dermaga Landing Craft Machine (LCM) Pelabuhan Gilimanuk, Kabupaten Jembrana, Bali. Dampaknya, antrean kendaraan menuju Jawa sempat mengular hingga melebihi 1 kilometer.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Bali Dukung Penindakan WNA Bermasalah, Tegaskan Pariwisata Bali Harus Bermartabat

balitribune.co.id | Badung - Gubernur Bali, Wayan Koster menegaskan bahwa keterbukaan Bali terhadap wisatawan mancanegara harus diimbangi dengan kepatuhan terhadap hukum serta penghormatan terhadap adat istiadat dan budaya masyarakat Bali. Pihaknya mengapresiasi langkah tegas jajaran Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Bali dalam menangani pelanggaran yang melibatkan warga negara asing (WNA).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Longsor Terjang Tiga Rumah di Sanggulan

balitribune.co.id | Tabanan – Tanah longsor menerjang kawasan pemukiman di Perumahan Puskopad II, Banjar Jadi Anyar, Desa Banjar Anyar, Kecamatan Kediri, pada Selasa (27/10/2026) malam.

Hujan deras yang mengguyur lokasi sekitar pukul 20.00 Wita memicu ambrolnya tebing tanah hingga mengakibatkan tiga unit rumah warga mengalami kerusakan parah serta dua penghuninya dilarikan ke rumah sakit.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Bupati Satria Sidak Seluruh Proyek di Nusa Penida 

balitribune.co.id | Semarapura - 

Bupati Klungkung, I Made Satria, bersama Wakil Bupati Tjokorda Gde Surya Putra memimpin langsung kegiatan monitoring pelaksanaan pembangunan fisik di Kecamatan Nusa Penida, Selasa (27/10/2026). Peninjauan ini melibatkan Tim Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan Pembangunan Daerah untuk memastikan seluruh proyek strategis berjalan sesuai standar kualitas dan target waktu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.