Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PKN Cetak Pemimpin Berintegritas

Bali Tribune / PKN – Pj Gubernur Bali SM Mahendra Jaya tampak mengalungkan tanda peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN).

balitribune.co.id | Denpasar - Penjabat Gubernur Bali, SM. Mahendra Jaya membuka Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XXIX Tahun 2024. Kegiatan ini dilaksanakan mulai 23 Juli sampai 29 November 2024 bertempat di BKPSDM Provinsi Bali dan diikuti 60 orang peserta dari seluruh Indonesia.

“Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat II merupakan bagian penting dari upaya kita mencetak pemimpin-pemimpin yang tangguh, visioner, dan berintegritas, yang akan membawa bangsa ini menuju masa depan yang lebih cerah,” kata Mahendra Jaya di Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali pada Selasa (23/7).

Mengusung tema pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan pariwisata kreatif, ia menilai tema tersebut sangat relevan dan strategis dengan kondisi saat ini di mana pariwisata kreatif menjadi salah satu sektor yang memiliki potensi besar untuk menggerakkan perekonomian masyarakat, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan kesejahteraan.

Pemberdayaan masyarakat melalui pariwisata kreatif tidak dapat dilakukan tanpa adanya integritas kepemimpinan. “Integritas adalah fondasi utama dalam kepemimpinan yang efektif,” jelasnya.

Seorang pemimpin yang berintegritas akan selalu memprioritaskan kepentingan masyarakat di atas kepentingan pribadi atau golongan. Kepemimpinan yang berintegritas akan menciptakan kepercayaan masyarakat dan memotivasi mereka untuk berpartisipasi aktif dalam pembangunan daerah dan akan mampu mewujudkan transformasi tata kelola pemerintahan yang baik untuk membantu masyarakat mencapai potensi penuh mereka.

Sementara itu, Deputi Bidang Kajian dan Inovasi Manajemen ASN, Agus Sudrajat, mewakili Plt. Kepala Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI menyampaikan bahwa pariwisata kreatif saat ini telah menjadi strategi penting dalam pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat di Indonesia.

“Di balik gemerlapnya industri pariwisata, terdapat potensi tersembunyi untuk memberdayakan masyarakat dan membuka pintu demi kehidupan yang lebih sejahtera,” katanya.

Ia menilai pariwisata kreatif dengan segala kekayaan budayanya dapat menjadi kunci untuk membuka potensi tersebut. Dengan mengoptimalkan potensi lokal dan budaya, pariwisata kreatif dapat memberikan berbagai manfaat baik lokal maupun nasional.

Di sisi lain, Plh. Kepala BKPSDM Provinsi Bali, I Dewa Putu Sunartha, menyampaikan bahwa secara umum tujuan pelaksanaan PKN Tingkat II Tahun 2024 adalah untuk mengembangkan kompetensi peserta dalam rangka memenuhi standar kompetensi manajerial JPT Pratama.

Sedangkan sasaran yang ingin dicapai adalah terbentuknya kepemimpinan strategis untuk mewujudkan tujuan organisasi yang efektif dan efisien serta penguatan peran kepemimpinan dalam transformasi tata kelola pemerintahan untuk mewujudkan visi Indonesia 2029 melalui inovasi tematik kepariwisataan.

wartawan
NOM
Category

BNNK Gianyar Obok-Obok Kafe Remang-Remang, 111 Orang Jalani Tes Urine

balitribune.co.id | Gianyar - Tempat hiburan malam yang sering disebuat Kafe Remang-remang kembali diobok-obok. Kali ini Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Gianyar gandeng aparat gabungan. Seratus lebih pengunjung, pelayan hingga pengelola tempat tersebut diwajibkan jalani test urine. Hasilnya, seorang diyatakan positif mengandung metamfetamin.

Baca Selengkapnya icon click

Patroli Diperketat, Keamanan Pelabuhan Celukan Bawang Jadi Perhatian

balitribune.co.id | Singaraja - Aktivitas di kawasan Pelabuhan Celukan Bawang, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, terus mendapat pengawasan kepolisian. Tingginya mobilitas masyarakat, pekerja, awak kapal, hingga pengguna jasa membuat aspek keamanan menjadi salah satu perhatian utama.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Bangli Kritisi Jalan Rusak hingga Utang PEN 

balitribune.co.id | Bangli - Rapat Paripurna DPRD Bangli yang digelar pada Jumat (25/9/2026) mengungkap RAPBD Bangli 2027 yang disampaikan pihak eksekutif tercatat senilai Rp1,32 triliun. Hal ini mendapat sorotan  DPRD Bangli. Rapat yang berlangsung secara maraton itu. dipimpin langsung Ketua DPRD Bangli I Ketut Suastika. 

Baca Selengkapnya icon click

Dua Rumah Terbakar, Kerugian Tembus Rp260 Juta

balitribune.co.id | Singaraja - Dua rumah warga di Kabupaten Buleleng terbakar dalam waktu berbeda pada Minggu (27/9/2026). Kebakaran terjadi di Dusun Galiran, Desa Baktiseraga, Kecamatan Buleleng, dan Banjar Dinas Padangbulia, Desa Padangbulia, Kecamatan Sukasada. Tidak ada korban jiwa dalam dua kejadian tersebut. Namun, kedua rumah mengalami kerusakan berat dengan total kerugian materiil ditaksir mencapai Rp260 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mulai 1 Oktober 2026, Pelaporan Insidental Sektor Pasar Modal dan Bursa Karbon Wajib Lewat Sistem OJK

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memperkuat pengawasan sektor pasar modal, keuangan derivatif, dan bursa karbon melalui digitalisasi pelaporan. Mulai 1 Oktober 2026, penyampaian laporan insidental kepada OJK wajib dilakukan melalui sistem pelaporan yang terintegrasi.

Baca Selengkapnya icon click

Transaksi Digital Tumbuh 40,36 Persen, QRIS Tembus 69,32 Juta Pengguna

balitribune.co.id | Jakarta - Ekonomi dan keuangan digital (EKD) semakin dipandang sebagai sumber pertumbuhan ekonomi baru Indonesia. Untuk mengoptimalkan potensinya, sinergi kebijakan, inovasi teknologi, penguatan talenta digital, serta keamanan sistem pembayaran menjadi agenda utama Festival Ekonomi Keuangan Digital Indonesia dan Indonesia Fintech Summit & Expo 2026 (FEKDI x IFSE 2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.