Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PKN Cetak Pemimpin Berintegritas

Bali Tribune / PKN – Pj Gubernur Bali SM Mahendra Jaya tampak mengalungkan tanda peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN).

balitribune.co.id | DenpasarPenjabat Gubernur Bali, SM. Mahendra Jaya membuka Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XXIX Tahun 2024. Kegiatan ini dilaksanakan mulai 23 Juli sampai 29 November 2024 bertempat di BKPSDM Provinsi Bali dan diikuti 60 orang peserta dari seluruh Indonesia.

“Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat II merupakan bagian penting dari upaya kita mencetak pemimpin-pemimpin yang tangguh, visioner, dan berintegritas, yang akan membawa bangsa ini menuju masa depan yang lebih cerah,” kata Mahendra Jaya di Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali pada Selasa (23/7).

Mengusung tema pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan pariwisata kreatif, ia menilai tema tersebut sangat relevan dan strategis dengan kondisi saat ini di mana pariwisata kreatif menjadi salah satu sektor yang memiliki potensi besar untuk menggerakkan perekonomian masyarakat, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan kesejahteraan.

Pemberdayaan masyarakat melalui pariwisata kreatif tidak dapat dilakukan tanpa adanya integritas kepemimpinan. “Integritas adalah fondasi utama dalam kepemimpinan yang efektif,” jelasnya.

Seorang pemimpin yang berintegritas akan selalu memprioritaskan kepentingan masyarakat di atas kepentingan pribadi atau golongan. Kepemimpinan yang berintegritas akan menciptakan kepercayaan masyarakat dan memotivasi mereka untuk berpartisipasi aktif dalam pembangunan daerah dan akan mampu mewujudkan transformasi tata kelola pemerintahan yang baik untuk membantu masyarakat mencapai potensi penuh mereka.

Sementara itu, Deputi Bidang Kajian dan Inovasi Manajemen ASN, Agus Sudrajat, mewakili Plt. Kepala Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI menyampaikan bahwa pariwisata kreatif saat ini telah menjadi strategi penting dalam pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat di Indonesia.

“Di balik gemerlapnya industri pariwisata, terdapat potensi tersembunyi untuk memberdayakan masyarakat dan membuka pintu demi kehidupan yang lebih sejahtera,” katanya.

Ia menilai pariwisata kreatif dengan segala kekayaan budayanya dapat menjadi kunci untuk membuka potensi tersebut. Dengan mengoptimalkan potensi lokal dan budaya, pariwisata kreatif dapat memberikan berbagai manfaat baik lokal maupun nasional.

Di sisi lain, Plh. Kepala BKPSDM Provinsi Bali, I Dewa Putu Sunartha, menyampaikan bahwa secara umum tujuan pelaksanaan PKN Tingkat II Tahun 2024 adalah untuk mengembangkan kompetensi peserta dalam rangka memenuhi standar kompetensi manajerial JPT Pratama.

Sedangkan sasaran yang ingin dicapai adalah terbentuknya kepemimpinan strategis untuk mewujudkan tujuan organisasi yang efektif dan efisien serta penguatan peran kepemimpinan dalam transformasi tata kelola pemerintahan untuk mewujudkan visi Indonesia 2029 melalui inovasi tematik kepariwisataan.

wartawan
NOM
Category

Bangli Dorong Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber Lewat Sinergi Teknologi dan Tradisi

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Kabupaten Bangli menegaskan komitmennya dalam menuntaskan persoalan sampah melalui sinergi lintas sektor, pemanfaatan teknologi informasi, dan penguatan nilai kearifan lokal Palemahan. Hal tersebut disampaikan dalam acara sosialisasi dan diseminasi program prioritas pemerintah yang digelar di Gedung Bukti Mukti Bakti Kantor Bupati Bangli pada Kamis, (19/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click

BRI Peduli Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis dan Penanaman Pohon di Desa Sumerta Kelod Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Sebagai wujud komitmen dalam mendukung peningkatan kualitas kesehatan dan kelestarian lingkungan, Bank Rakyat Indonesia melalui Program BRI Peduli melaksanakan kegiatan sosial berupa pemeriksaan kesehatan gratis bagi 500 orang masyarakat di Desa Sumerta Kelod, Kecamatan Denpasar Timur, Kota Denpasar dan penanaman 100 pohon produktif. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ruang Aman Terenggut, Remaja di Buleleng Jadi Korban Kebejatan Berulang

balitribune.co.id | Singaraja - Duka mendalam menyelimuti Desa Pemuteran, Kecamatan Gerokgak, Buleleng. Seorang anak perempuan berusia 13 tahun berinisial NH, harus menelan pil pahit setelah menjadi korban kekerasan seksual yang dilakukan oleh tiga pelaku secara brutal dalam dua malam berturut-turut pada pertengahan Februari 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Babak Baru Birokrasi Tabanan, Dinas PUPRPKP Dipecah, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Melebur

balitribune.co.id | Tabanan - Momentum rotasi, mutasi dan promosi jabatan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan pada Rabu (18/2/2026) menandai babak baru penataan birokrasi di awal tahun 2026. Selain penyegaran pejabat, kebijakan ini juga diiringi dengan pemekaran dan penggabungan sejumlah Perangkat Daerah sebagai bagian dari penyesuaian struktur organisasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Apresiasi Perangkat Daerah Raih WBBM dari KemenPAN-RB

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) melalui Deputi Bidang Reformasi, Akuntabilitas Aparatur dan Pengawasan yang telah menetapkan tiga Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Badung sebagai Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click

HUT ke-238 Kota Denpasar, Memperkuat Partisipasi Disabilitas dalam Pelestarian Budaya

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Sosial kembali menyelenggarakan Utsawa Dharma Gita Penyandang Disabilitas di Gedung Santi Graha Denpasar, Kamis (19/2).  Kegiatan yang mengusung tema “Widya Guna Sudha Paripurna” ini dibuka secara resmi oleh Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, didampingi Wakil Ketua K3S Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa, yang ditandai dengan pemukulan gong.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.