Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Program Studi Spesialis Bedah Saraf Fakultas Kedokteran Unud Gelar "Brain and Spine Cadaver Dissection Sourse"

Bali Tribune / Kegiatan Brain and Spine Cadaver Dissection Course Spesialis Bedah Saraf Fakultas Kedokteran Unud, Sabtu (18/6) - Minggu (19/6).

balitribune.co.id | Denpasar - Program Studi Spesialis Bedah Saraf Fakultas Kedokteran Universitas Udayana/RSUP Sanglah mengadakan kegiatan Brain and Spine Cadaver Dissection Course, Sabtu (18/6) - Minggu (19/6). Seluruh rangkaian acara diadakan live dari Lab Anatomi Kampus Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, Jalan PB Sudirman, Denpasar dan disiarkan secara live streaming melalui kanal Youtube “Bedah Saraf UNUD”.

Salah satu tugas dokter umum adalah terus mengembangkan ilmu di bidang kedokteran. Kegiatan ini diadakan dalam rangka Pendidikan Kedokteran Berkelanjutan (PKB) khususnya meningkatkan pengetahuan anatomi dan kemampuan diseksi serta teknik operasi bedah saraf di bidang skull base dan spine. 

Acara Brain and Spine Cadaver Dissection Course dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Kedokteran Unud Dr. dr. Komang Januartha Putra Pinatih, M.Kes., yang dalam sambutannya menyampaikan pentingnya meningkatkan kemampuan dan kompetensi terutama dalam rangka bersaing dengan tenaga kesehatan luar. Acara ini juga diharapkan menjadi wahana berbagi ilmu dari para supervisor yang merupakan tenaga ahli kepada para dokter umum dan residen.

Sambutan  diikuti dengan Lecture and Demonstration dari Prof. Dr. dr. Tjokorda Gde Bagus Mahadewa, M.Kes, SpBS(K)Spinal, FICS, FINSS mengenai pendekatan operasi dalam tulang belakang di hari pertama. Acara berikutnya dilanjutkan dengan Hands-on Course dengan Cadaver. Hari ke-2 acara diisi dengan Lecture dan Demonstration dari Dr. dr. Nyoman Golden, SpBS(K) mengenai pendekatan operasi dalam tulang dasar tengkorak diikuti dengan Hands-on Course dengan Cadaver. Hands-on Course terdiri dari instrument handling, penggunaan mikroskop, drilling, dissecting, dan retracting.
 
Peserta kegiatan ini terdiri dari peserta didik Program Studi Spesialis Bedah Saraf Fakultas Kedokteran Unud serta dokter umum dan residen dari berbagai daerah. Total peserta yang mengikuti secara offline berjumlah 23 orang dengan rincian 17 orang bersal dari dokter umum dan 6 orang  dokter residen bedah saraf.

Dalam rangka mengakomodasi antusiasme peserta yang berada di luar pulau, kami juga menyiarkan seluruh acara untuk Online Attendee melalui Youtube yang diikuti dengan akses terbatas dengan total peserta 40 orang peserta online. Mengingat tingginya antusiasme para peserta terhadap kegiatan ini, diharapkan kedepan nya kegiatan ini dapat rutin dilaksanakan dengan cakupan skala peserta yang lebih luas.

Sumber: www.https://unud.ac.id

wartawan
ARW
Category

Peringati Hari Kartini dengan "Sekar Badung" 2026 Dorong Perempuan Lebih Berdaya, Kreatif dan Mandiri

balitribune.co.id | Mangupura - Memperingati Hari Kartini yang jatuh pada 21 April 2026, Pemerintah Kabupaten Badung bersama Tim Penggerak (TP) PKK Badung menggelar Perayaan Puncak "Semangat Kartini (Sekar) Badung" Tahun 2026 yang dipusatkan di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Selasa (21/4/2026). Acara ini dihadiri Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta, Ketua DPRD Badung Gusti Anom Gumanti, Ketua TP.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kisah Bayi Lutung Jawa, Hasil Beli yang Berakhir di Pusat Konservasi

balitribune,co.id | Denpasar - Upaya penyelamatan satwa liar kembali dilakukan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (KSDA) Bali melalui tim Wildlife Rescue Unit (WRU). Dalam operasi terbaru, dua satwa dilindungi berhasil diamankan dari lokasi berbeda, yakni seekor elang tikus dari Kabupaten Tabanan dan seekor bayi lutung jawa dari Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hambat Investasi, Aturan RDTR Singaraja Dicabut

balitribune.co.id | Singaraja - Tren investasi di Kabupaten Buleleng menunjukkan grafik peningkatan yang cukup signifikan. Peningkatan ini didominasi oleh masuknya Penanaman Modal Asing (PMA). Meski demikian, Pemerintah Kabupaten Buleleng terus melakukan evaluasi dan penyesuaian regulasi agar iklim investasi berjalan semakin lancar.

Baca Selengkapnya icon click

Gumitir Bersemi, Petani Bali Semringah

balitribune.co.id | Mangupura - Sejumlah petani bunga gumitir di Petang Kabupaten Badung mengaku saat ini cuaca yang cenderung cerah sangat mendukung hasil panen bunga gumitir. Ditemui saat panen bunga gumitir di Petang, Selasa (21/4), Jero Pudak mengatakan, bersama tiga orang petani lainnya dalam sehari panen bunga gumitir sebanyak 3 pikul bunga yang kerap digunakan untuk ritual Hindu di Bali. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.