Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Program Studi Spesialis Bedah Saraf Fakultas Kedokteran Unud Gelar "Brain and Spine Cadaver Dissection Sourse"

Bali Tribune / Kegiatan Brain and Spine Cadaver Dissection Course Spesialis Bedah Saraf Fakultas Kedokteran Unud, Sabtu (18/6) - Minggu (19/6).

balitribune.co.id | Denpasar - Program Studi Spesialis Bedah Saraf Fakultas Kedokteran Universitas Udayana/RSUP Sanglah mengadakan kegiatan Brain and Spine Cadaver Dissection Course, Sabtu (18/6) - Minggu (19/6). Seluruh rangkaian acara diadakan live dari Lab Anatomi Kampus Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, Jalan PB Sudirman, Denpasar dan disiarkan secara live streaming melalui kanal Youtube “Bedah Saraf UNUD”.

Salah satu tugas dokter umum adalah terus mengembangkan ilmu di bidang kedokteran. Kegiatan ini diadakan dalam rangka Pendidikan Kedokteran Berkelanjutan (PKB) khususnya meningkatkan pengetahuan anatomi dan kemampuan diseksi serta teknik operasi bedah saraf di bidang skull base dan spine. 

Acara Brain and Spine Cadaver Dissection Course dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Kedokteran Unud Dr. dr. Komang Januartha Putra Pinatih, M.Kes., yang dalam sambutannya menyampaikan pentingnya meningkatkan kemampuan dan kompetensi terutama dalam rangka bersaing dengan tenaga kesehatan luar. Acara ini juga diharapkan menjadi wahana berbagi ilmu dari para supervisor yang merupakan tenaga ahli kepada para dokter umum dan residen.

Sambutan  diikuti dengan Lecture and Demonstration dari Prof. Dr. dr. Tjokorda Gde Bagus Mahadewa, M.Kes, SpBS(K)Spinal, FICS, FINSS mengenai pendekatan operasi dalam tulang belakang di hari pertama. Acara berikutnya dilanjutkan dengan Hands-on Course dengan Cadaver. Hari ke-2 acara diisi dengan Lecture dan Demonstration dari Dr. dr. Nyoman Golden, SpBS(K) mengenai pendekatan operasi dalam tulang dasar tengkorak diikuti dengan Hands-on Course dengan Cadaver. Hands-on Course terdiri dari instrument handling, penggunaan mikroskop, drilling, dissecting, dan retracting.
 
Peserta kegiatan ini terdiri dari peserta didik Program Studi Spesialis Bedah Saraf Fakultas Kedokteran Unud serta dokter umum dan residen dari berbagai daerah. Total peserta yang mengikuti secara offline berjumlah 23 orang dengan rincian 17 orang bersal dari dokter umum dan 6 orang  dokter residen bedah saraf.

Dalam rangka mengakomodasi antusiasme peserta yang berada di luar pulau, kami juga menyiarkan seluruh acara untuk Online Attendee melalui Youtube yang diikuti dengan akses terbatas dengan total peserta 40 orang peserta online. Mengingat tingginya antusiasme para peserta terhadap kegiatan ini, diharapkan kedepan nya kegiatan ini dapat rutin dilaksanakan dengan cakupan skala peserta yang lebih luas.

Sumber: www.https://unud.ac.id

wartawan
ARW
Category

Perkuat Komitmen Pembangunan Ruang Terbuka Hijau, Bupati Resmikan Lapangan dan Taman Desa Adat Angantaka

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meresmikan Lapangan dan Taman Desa Adat Ida I Gusti Ngurah Gde Abian, Desa Adat Angantaka, Abiansemal, Selasa (3/3). Peresmian yang bertepatan dengan Rahina Purnama Sasih Kesanga tersebut ditandai dengan pemotongan pita oleh Bupati sebagai simbol difungsikannya fasilitas publik bagi masyarakat Desa Angantaka.

Baca Selengkapnya icon click

Kasanga Festival 2026 Siap Digelar, 16 Besar Ogoh-Ogoh Akan Ikuti Pawai dan Suguhkan Penampilan Kesenian

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar kembali akan menggelar Kasanga Festival (Kasangafest) ke-4 pada 6 - 8 Maret 2026 di kawasan Catur Muka dan Lapangan Puputan Badung. Tak seperti tahun lalu, pelaksanaan parade ogoh-ogoh dilakukan dengan sistem parade seperti peed aye saat Pesta Kesenian Bali (PKB). Selain itu, Kasanga Festival tahun ini difokuskan pada penampilan seni, tanpa ada konser musik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

7 Proyek Vila Melanggar, Komisi I Rekomendasikan Penghentian Paksa

balitribune.co.id I Tabanan  – Komisi I DPRD Tabanan merekomendasikan penghentian paksa tujuh proyek pembangunan vila liar di Desa Kaba-Kaba dan Desa Cepaka, Kecamatan Kediri.

 

Ketujuh proyek vila milik investor luar daerah itu disetop pengerjaannya karena mencaplok sempadan sungai dan melanggar Kawasan Pertanian Pangan Berkelanjutan (KP2B).

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkot Denpasar Ajak Seluruh Stakeholder Jaga Keamanan, Kondusifitas dan Kelancaran Rangkaian Hari Suci Nyepi

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya mengajak seluruh stakeholder untuk bersama-sama menjaga keamanan, kondusifitas dan kelancaran Rangkaian Hari Suci Nyepi Caka 1948 Tahun 2026. Rangkaian tersebut dimulai dari Pelaksanaan Prosesi Makiyis/Melasti, Tawur Agung Kesanga, Malam Pangerupukan, Nyepi dan Ngembak Geni.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati ​Gus Par Sebut Karangasem ‘Laboratorium Kerukunan’ Melalui Pagelaran ‘Sunaring Jagat’ di Taman Soekasada Ujung

balitribune.co.id | ​Amlapura - Pesona magis Taman Soekasada Ujung menjadi saksi bisu kemegahan kolaborasi budaya dalam acara Pagelaran Tari "Sunaring Jagat", Minggu (1/3/2026). Acara ini menjadi momentum penting bagi Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata yang akrab disapa Gus Par, untuk menegaskan bahwa Karangasem adalah daerah yang terbuka dan sangat menghargai perbedaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.