Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PT Pegadaian Dukung Mandalika Kartini Race 2026

pegedaian
Bali Tribune / Mandalika Kartini Race 2026 digelar pada 1–3 Mei 2026 di Pertamina Mandalika International Circuit

balitribune.co.id | Lombok - Ajang balap khusus perempuan, Mandalika Kartini Race 2026 resmi digelar pada 1–3 Mei 2026 di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, Nusa Tenggara Barat. Kegiatan ini menjadi simbol kuat semangat emansipasi perempuan yang terinspirasi dari perjuangan Raden Ajeng Kartini, sekaligus menegaskan kiprah perempuan dalam dunia otomotif yang selama ini identik dengan dominasi laki-laki.

Event ini merupakan bagian dari rangkaian Festival of Speed 2026, yang juga menghadirkan kompetisi balap internasional GT World Challenge Asia. Kehadiran Mandalika Kartini Race 2026 menandai tonggak penting dalam perkembangan motorsport nasional, khususnya dalam mendorong partisipasi perempuan.

Diselenggarakan sebagai bentuk penghormatan terhadap semangat perjuangan Kartini, ajang ini juga menjadi momentum peringatan Hari Kartini serta semangat global International Women’s Day. Kartini Race 2026 hadir sebagai ruang baru bagi perempuan Indonesia untuk berkiprah, berkembang, dan menunjukkan kemampuan di dunia balap.

Pada penyelenggaraan tahun ini, ajang tersebut mendapat dukungan dari PT Pegadaian. Pemimpin Wilayah Kanwil VII Denpasar, Edy Purwanto menyatakan bahwa keterlibatan pihaknya merupakan bagian dari komitmen dalam mendorong pemberdayaan perempuan di sektor otomotif.

“Ajang Kartini Race 2026 di Mandalika menjadi simbol nyata emansipasi modern di dunia otomotif. Tidak hanya menghadirkan kompetisi seru, tetapi juga membuktikan performa dan keandalan kendaraan untuk mendukung gaya hidup aktif perempuan Indonesia,” ujarnya, Sabtu (2/5).

Direktur Pemasaran, Penjualan dan Pengembangan Produk, Selfie Dewiyanti turut menegaskan bahwa dukungan perusahaan tidak hanya berfokus pada ajang semata, tetapi juga pada penguatan peran perempuan dalam industri.

“Kami melihat bahwa perempuan memiliki potensi besar untuk berkembang di berbagai sektor, termasuk otomotif. Melalui partisipasi dalam Mandalika Kartini Race 2026, kami ingin mendorong kepercayaan diri dan membuka lebih banyak peluang bagi perempuan untuk berprestasi di bidang yang selama ini kurang terwakili,” ungkapnya.

Ia juga menambahkan bahwa kolaborasi ini menjadi bagian dari strategi perusahaan dalam menghadirkan produk dan layanan yang relevan dengan kebutuhan perempuan modern. "Kami berharap ajang ini tidak hanya menjadi kompetisi, tetapi juga inspirasi bagi perempuan Indonesia untuk terus maju, berani mencoba hal baru, dan berkontribusi dalam pembangunan ekonomi,” tambah Selfie.

Mandalika Kartini Race 2026 juga menjadi bagian dari upaya besar dalam membangun ekosistem motorsport yang inklusif. Ajang ini mendukung program Women in Motorsport yang diinisiasi oleh Ikatan Motor Indonesia (IMI), melalui Komisi Women in Motorsport (WIM) yang dipimpin oleh Alexandra Asmasoebrata periode 2025–2030. 

Komisi ini berfokus pada regenerasi pembalap perempuan, pemberian apresiasi, serta edukasi melalui program seperti Girls on Track. Direktur Utama Mandalika Grand Prix Association (MGPA), Priandhi Satria, menegaskan bahwa ajang ini merupakan komitmen MGPA dalam mendukung emansipasi perempuan melalui olahraga otomotif.

“Kami melihat potensi besar dari para pembalap perempuan Indonesia, baik yang sudah berpengalaman maupun generasi muda. Melalui ajang ini, kami ingin menciptakan ruang kolaborasi, pembinaan, dan inspirasi agar semakin banyak talenta perempuan yang mampu bersaing dari level nasional hingga internasional,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa ajang ini sekaligus menjadi sarana promosi pariwisata Indonesia melalui branding pada kendaraan balap yang tampil di lintasan Mandalika. Sejumlah pembalap perempuan turut ambil bagian dalam Mandalika Kartini Race 2026, di antaranya Alexandra Asmasoebrata, Clio Tjonadi, Alinka Hardianti, Ine Rosdiana, Belove Athaya Audya Anjani Harjo, Vivit Fariana, Patricia Revalina Purnomo.

Dengan semangat inklusivitas dan pemberdayaan, Mandalika Kartini Race 2026 diharapkan menjadi katalis lahirnya generasi baru pembalap perempuan Indonesia yang siap bersaing di panggung dunia, sekaligus memperkuat posisi Indonesia sebagai tuan rumah ajang motorsport berkelas internasional.

wartawan
YUE
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.