Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pulihkan Pariwisata Bali, Kadin Harapkan Travel Bubble Jepang-Indonesia

Bali Tribune / KUNJUNGAN - Kadin Bali saat menerima kunjungan Konjen Jepang di Denpasar, Ms. Katsumata Harumi

balitribune.co.id | DenpasarKamar Dagang dan Industri (Kadin) Bali menyampaikan peluang Travel Bubble atau pembukaan zona batas lintas negara antara pasar wisatawan Jepang dengan Bali (Indonesia) di masa kenormalan baru Covid-19. Diyakini, melalui hal itu akan mampu membangkitkan pariwisata di pulau ini pasca-pandemi Covid-19. "Jika Travel Bubble bisa dilakukan dengan pasar Jepang saya yakin akan memberi dampak yang siginifikan bagi pemulihan Bali," ucap I Made Ramia Adnyana, Wakil Ketua Umum Bidang Akomodasi dan Pengembangan Pariwisata Kadin Bali saat menerima kunjungan Konsul Jenderal (Konjen) Jepang di Denpasar, Ms. Katsumata Harumi di Kantor Kadin Bali beberapa waktu lalu. 

Dikatakannya, wisatawan Jepang merupakan pasar utama bagi Bali karena daya belinya tinggi. Bali ke depan harus menyasar pasar-pasar yang berkualitas salah satunya Jepang. "Dulu pasar Jepang sempat menjadi pasar utama bagi Bali dengan menduduki ranking pertama selama bertahun-tahun disusul Australia dan Eropa," ungkapnya.

Wisatawan Jepang kata dia trennya tinggal di hotel berbintang dan di dalam paketnya termasuk makan dan Spa dengan minimum 4 sampai 5 malam atau 3 hari 4 malam dan dikombinasi dengan kunjungan ke Candi Borobudur. 

Ketua Umum Kadin Bali, Made Ariandi menyampaikan beberapa potensi untuk perdagangan, pariwisata, hortikultura, ekspor perikanan dan kerajinan. Serta mengajak Konsul Jepang untuk bekerja sama dalam membangkitkan kembali pariwisata Bali. Sebab turis Jepang merupakan pasar utama bagi Bali di tahun 2000an dan ingin mengembalikan kejayaan pasar ini. 

Mengingat wisatawan Jepang sangat menyukai adat dan budaya Bali. "Dengan adanya dukungan pesawat kargo Garuda Indonesia yang akan mulai digunakan pada waktu dekat, kami mendorong agar segera bisa bekerja sama untuk menangkap peluang perdagangan ke Jepang," katanya.

Pada kesempatan itu Konjen Ms. Katsumata Harumi berjanji akan melaporkan hasil pertemuan ke Dubes Jepang di Jakarta dan Pemerintah Jepang serta akan menindaklanjuti dengan pertemuan berikutnya dalam waktu yang tidak terlalu lama. 

Adapun tujuan kunjungan Ms. Katsumata Harumi ke Kadin Bali dalam rangka mendapatkan informasi terkini kondisi Bali selama pandemi Covid-19 serta ingin mengetahui langkah strategis. Ms. Katsumata Harumi yang baru bertugas selama dua bulan di Bali ingin mengetahui berbagai informasi terkait pariwisata terutama mengenai pembukaan border untuk wisatawan ke Bali.

Pasalnya, hal tersebut banyak ditanyakan oleh Travel Agent Jepang yang ada di Bali. Selain itu juga menjajaki berbagai potensi ekonomi yang bisa dikerja samakan ke depannya antara Kadin dan para pengusaha di Jepang yang sudah berjalan dengan baik selama ini.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Kualitas Ogoh-ogoh Meningkat Pesat, Juri Puji Semangat Yowana Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Antusiasme sekaa teruna dan yowana dalam menyambut Hari Raya Nyepi tahun ini menunjukkan peningkatan signifikan. Dinas Kebudayaan (Disbud) Kabupaten Badung mencatat tingkat kerampungan karya ogoh-ogoh di seluruh wilayah "Gumi Keris" telah mencapai 95 persen saat penilaian tingkat zona berakhir pada Sabtu (21/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kadinkes Badung: Kebijakan 5 Hari Poli RSD Mangusada Wewenang Direktur

balitribune.co.id I Mangupura - Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Kabupaten Badung dr I Made Padma Puspita, menegaskan bahwa kebijakan operasional di RSD Mangusada, termasuk rencana uji coba pelayanan Poliklinik 5 hari kerja, adalah wewenang Direktur RSD Mangusada. "Dinkes tidak di posisi menyetujui atau tidak.

Baca Selengkapnya icon click

Satu Rumah di Sibangkaja Terendam Banjir, Camat Abiansemal : Rumah Lebih Rendah dari Jalan

balitribune.co.id I Mangupura - Satu rumah milik warga Banjar Sangging, Desa Sibangkaja, Kecamatan Abiansemal, Badung ikut terendam banjir, pada Selasa (24/2/2026). Genangan air setinggi lutut orang dewasa ini bahkan masih bertahan sampai Rabu (25/2/2026).

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jantung Pariwisata Bali Terendam, Kerugian Ekonomi Capai Miliaran Rupiah

balitribune.co.id I Mangupura -  Hujan deras yang mengguyur wilayah Badung dan Denpasar pada Selasa (25/2/2026) menyisakan duka bagi pelaku industri pariwisata. Kawasan primadona seperti Kuta, Legian dan Seminyak berubah menjadi lautan air, memicu kerugian material masif yang ditaksir menyentuh angka miliaran rupiah. Kondisi ini bukan sekadar musibah alam biasa, melainkan ancaman serius bagi reputasi Bali di mata internasional.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Lebaran, Tarif Bus AKAP di Tabanan Melonjak 70 Persen

balitribune.co.id I Tabanan - Harga tiket bus antarkota antarprovinsi (AKAP) di Terminal Pesiapan, Tabanan, melonjak hingga 70 persen menjelang arus mudik Lebaran 2026. Kenaikan tarif ini dipicu oleh tingginya permintaan kursi serta penyesuaian tarif musiman untuk jadwal keberangkatan pada 16 hingga 18 Maret 2026 mendatang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.