Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puncak Karya Ngaben Bersama Warga Br. Kuribatu

Puncak karya ngaben bersama di Br.Kuribatu Desa Pakraman Gelgel Klungkung berlangsung, Selasa (7/8) kemarin. Tampak iring-iringan warga sedang mengusung bade berisikan sawa pada kegiatan dimaksud.

BALI TRIBUNE - Puncak karya ngaben bersama yang dilaksanakan warga Br. Jelantik Kuribatu Desa Pekraman Gelgel, Tojan Klungkung berlangsung, Selasa (7/8) kemarin. Guyuran hujan selama prosesi itu tidak menyurutkan semangat warga melaksanakan persembahan bagi para arwah leluhur mereka. Prosesi diawali dengan pemukulan Kulkul oleh Klian Banjar Kuribatu, Nyoman Mujana menandai pelaksanaan prosesi pegesengan serangkaian ngaben bersama dimulai. Ditengah guyuran hujan, ribuan warga menyemut di bale peyadnya. Selanjutnya, warga bergerak menuju bade yakni, sebuah bangunan menyerupai meru yang terbuat dari bambu  lengkap dengan hiasan dari kertas warna warni. Bade ini merupakan wadah bagi 28 sawa yang nantinya akan menjalani prosesi pengabenan Khusus untuk sawa dimaksud, pada Minggu (5/8) lalu telah dilakukan prosesi ngebet (mengeluarkan jasat dari liang lahat,red) untuk selanjutnya menjalani proses pembersihan secara niskala. Pada prosesi tersebut berlangsung, warga Br. Kuribatu menggelar tradisi mebat mempergunakan hewan babi, itik dan ayam. Hewan-hewan tersebut kemudian diolah menjadi lawar dan disantap secara bersama-sama atau dalam istilah di Bali dikenal dengan sebutan i megibung. Untuk diketahui, tradisi megibung pada hakekatnya mengandung arti kebersamaan. Berikutnya, iring-iringan warga mengusung bade bergerak menuju ke setra (kuburan,red) Desa Pakraman Gelgel.  Sebelum penggesengan,ke- 28 sawa itu diletakkan secara berurutan disesuaikan dengan usia sawa saat meninggal dunia. Menurut Jro Mangku Made Sumerta, untuk urutan paling atas adalah mereka yang semasa hidupnya merupakan pinandita (rohaniawan seperti pemangku,red) dilanjutkan dengan usia yang paling tua hingga termuda. Pada kesempatan itu, Klian Banjar Nyoman Mujana menyampaikan rasa syukur atas kelancaran pelaksanaan ritual tersebut. Ia juga mengapresiasi semangat kebersamaan yang ditunjukkan warga. “ Selaku Klian Banjar Jelantik Kuribatu Desa Tojan ,saya menyampaikan rasa syukur kehadapan Ida Sang Hyang Widhi karena berkat Beliau ngaben bersama ini terlaksana dengan lancar. Begitupula ucapan terima kasih disampaikan kepada warga banjar atas peran sertanya sehingga acara ini berjalan dengan sukses,” ucapnya. Adapun keseluruhan prosesi ngaben bersama di Br.Kuribatu ini dipuput oleh Ida Pandita dibantu sejumlah pemangku desa setempat seperti satu diantaranya adalah, Jro Mangku Dalem Di Gede. Usai prosesi penggesengan dilakukan ritual nyekah yakni, ritual ngelarung abu ke tengah laut. Adapun lokasi kegiatan adalah, Pantai Desa Jumpai.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Tiga Desa di Buleleng Raih Trisakti Tourism Award 2025

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng kembali meraih penghargaan skala nasional. Kali ini penghargaan diterima dari sektor pariwisata. Tiga Desa Wisata di Kabupaten Buleleng menerima penghargaan Trisakti Tourism Award. Tiga Desa tersebut ialah  Desa Les Kecamatan Tejakula, Desa Sudaji Kecamatan Sawan, dan Desa Pemuteran Kecamatan Gerokgak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Komit Lestarikan Budaya, Astra Motor Bali Dukung Tradisi Mesuryak

balitribune.co.id | Denpasar –Turut mendukung pelestarian budaya lokal, Astra Motor Bali mengambil bagian dalam tradisi Mesuryak yang digelar meriah di Desa Adat Bongan, Kecamatan Tabanan, Bali. Tradisi ini dilaksanakan setiap Rahina Saniscara Kliwon Kuningan atau Hari Raya Kuningan sebagai simbol cinta kasih dan penghormatan kepada leluhur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dinas Koperasi UKMP Badung Gelar Jumat Ceria, Wadah Strategis Fasilitasi Pemasaran Produk UMKM

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, dan Perdagangan (Diskop UKMP), kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lewat kegiatan Jumat Ceria.

Acara ini digelar di Lapangan Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Jumat (9/5), sebagai sarana strategis untuk memfasilitasi pemasaran produk-produk UMKM lokal.

Baca Selengkapnya icon click

BPJS Ketenagakerjaan Karangasem Serahkan Santunan Kematian Kepada Ahli Waris Pekerja Kontrak Senilai Rp 55 Juta

balitribune.co.id | Amlapura - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan Kantor Cabang Karangasem Amlapura dan Wakil Bupati Karangasem memberikan secara simbolis santunan Jaminan Kematian (JKM) dan Jaminan Hari Tua (JHT) sebesar Rp 55 juta kepada ahli waris I Nengah Suarni, seorang pekerja kontrak di Dinas Lingkungan Hidup Karangasem yang juga beraktivitas sehari-hari sebagai petani, meninggal dunia pada Rabu (19/3/2025) akibat tertimpa

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.