Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pura Dalem Solo Abiansemal Dibobol Maling, Sejumlah Aci-aci emas raib

Pura Dalem Solo di Banjar Aseman, Sedang, Abiansemal yang dibobol maling.

BALI TRIBUNE - Pura Dalem Solo di Banjar Aseman, Desa Sedang, Kecamatan Abiansemal, dibobol maling.  Peristiwa ini baru diketahui warga pada Jumat (21/9) pagi.  Sontak kejadian yang tersebar luas dari mulut ke mulut ini membuat warga setempat gempar.   Pasalnya,  maling selain mengacak-acak pratima dan benda sakral lainnya juga membawa kabur pershiasan emas dan benda sakral lainnya dengan total senilai Rp 53.900.0000. "Peristiwa ini baru diketahui pagi tadi (kemarin,  red). Dan berita kemalingan ini menyebar ke masyarakat dari mulut ke mulut, " ungkap Jro Mangku, Pura Dalem Solo, I Gusti Ayu Ariniasih. Ia pun menuturkan bahwa peristiwa ini baru diketahui setelah  I Ketut Suwena yang menjadi tukang bersih pura melakukan bersih-bersih di pura tersebut sekitar pukul 08.00 wita. Saat bersih-bersih ia melihat pintu gudang dalam keadaan terbuka. Serta kunci pintu dalam kondisi rusak akibat di congkel. Setelah dicek ternyata benda-benda berharga dalam gudang sudah raib dan dalam kondisi berantakan. Adapun barang yang hilang yakni 4 buah gelang emas, 5 buah kalung emas, 20 buah perhiasan bunga emas, dan 1 gulung wastra. "Yang hilang semua emas-emas untuk pratima, " katanya. Pura Dalem Solo sendiri sebenarnya memiliki tempat penyimpanan yang cukup aman.  Akan tetapi, karena letaknya cukup tinggi, sehingga warga pengempon pura memilih gudang sebagai tempat penyimpan benda sakral di pura tersebut. "Tempat penyimpanan pratima sebenarnya ada,  tapi agak tinggi.  Sehingga disimpan di gudang biar gampang. Selama ini cukup aman dengan ditutup kain wastra,"  jelas Jro Mangku. Hal senada juga disampaikan I Nyoman Ganti selaku mantan Kelian Pura Dalem Solo.  Ia menyebut tidak saja Pura Dalem Solo yang ada di utama mansala diobok-obok maling,  Pura Alit di jaba tengah juga sempat diacak-acak.   Namun,  karena tidak ada benda berharga sehingga maling menyasar areal utama pura yakni Pura Dalem Solo. “Maling juga sempat ke jaba tengah,  tapi karwna disana tidak ada apa,  sehingga maling kesini dan berhasil menemukan pratima, " kata Ganti. Sementara Kapolsek Abiansemal Kompol I Nyoman Weca mengaku  sudah menerima laporan terkait kejadian ini.  Pihaknya pun sudah melakukan olah tempat kejadian perkara. "Kasus ini sedang kami lakukan penyelidikan,"  katanya.

wartawan
I Made Darna
Category

Catut Nama Presiden Prabowo, Petugas Dinsos Gadungan Tipu Warga Ratusan Juta Rupiah

balitribune.co.id I Negara - Harapan untuk memperoleh bantuan sosial seringkali menjadi celah yang dimanfaatkan pelaku kejahatan. Dengan mengaku sebagai petugas Dinas Sosial Provinsi Bali dan mencatut nama Presiden RI Prabowo Subianto, seorang pria asal Kabupaten Buleleng diduga menipu sejumlah warga Jembrana dengan berbagai iming-iming bantuan pembangunan rumah hingga tempat ibadah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Laundry Terbakar, Kerugian Diperkirakan Rp750 Juta

balitribune.co.id I Tabanan -Sebuah usaha laundry di Banjar Malkangin, Desa Dajan Peken, Kecamatan Tabanan, ludes dilalap si jago merah pada Rabu (1/7/2026) siang.

Insiden kebakaran hebat yang menghanguskan seluruh aset bangunan tersebut mengakibatkan pemilik usaha mengalami kerugian materiil ditaksir mencapai Rp750 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kapolres Badung Apresiasi Dukungan Pemkab, Jaringan CCTV Bantu Ungkap Berbagai Kasus Kejahatan

balitribune.co.id I Mangupura - Kapolres Badung AKBP Joseph Edward Purba mengapresiasi dukungan Pemerintah Kabupaten Badung dalam mendukung tugas kepolisian, khususnya melalui penyediaan jaringan CCTV yang dinilai berperan penting dalam membantu pengungkapan berbagai tindak kejahatan di wilayah hukum Polres Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Resmikan Fasilitas Pengolahan Sampah Organik di Sekretariat DPRD

balitribune.co.id I Mangupura - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti didampingi Sekretaris DPRD Badung Surya Kurniawan meresmikan fasilitas pengolahan sampah organik di lingkungan Sekretariat DPRD Kabupaten Badung, Senin (30/6/2026). Peresmian tersebut menjadi wujud komitmen DPRD Badung dalam mendukung pengelolaan sampah berbasis sumber sekaligus menciptakan lingkungan perkantoran yang bersih, hijau, dan berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.