Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Roadshow Karangasem - Bangli, PSR Gelontor Bantuan untuk UMKM

Bali Tribune / SIMAKRAMA - PSR didampingi Ketua Fraksi Demokrat DPRD Bangli, I Made Sudiasa, dan anggota fraksi Demokrat DPRD Bangli saat Simakrama dan menyerahkan beras kepada masyarakat di Wantilan Desa Pakraman Kubu, Kabupaten Bangli
balitribune.co.id | Karangasem - Setelah melakukan kegiatan roadshow di Kabupaten Jembrana, Wakil Ketua Badan Kerja Sama DPR RI, Putu Supadma Rudana (PSR) berlanjut ke kabupaten lainnya di Bali. Saat Nangkil (sembahyang) ke Pura Besakih, Desa Besakih, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, Senin (13/9) PSR menyambangi pelaku usaha di Kawasan Pura Besakih.
 
Kehadiran PSR di Pura Besakih untuk kesekian kalinya sejak duduk di DPR RI. Pada September tahun 2017 saat Gunung Agung erupsi, PSR Nangkil sekaligus menyambangi pengungsi Gunung Agung, dengan memberikan bantuan sembako. Saat Nangkil Senin (13/9), status Gunung Agung diturunkan levelnya dari level II (waspada) ke level I (normal) oleh Kementerian ESDM RI.
 
Sebelum memasuki Utamaning Mandala untuk sembahyang di Pura Besakih, PSR keliling di parkiran sembari membagikan modal usaha kepada pedagang canang, pedagang asongan, warung makanan. Puluhan pedagang canang menyambut kehadiran PSR, bahkan belasan tukang foto (fotografer freelance) turut berebut mengambil gambar PSR. Saat itu juga politisi Demokrat asal Desa Peliatan, Kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar ini membagikan bantuan modal. Setidaknya, ada 7 orang tukang foto ketiban rezeki nomplok yang diberikan PSR secara spontan.
 
PSR mengatakan dirinya lebih dulu menyambangi pedagang canang, pemilik warung hingga tukang foto yang mengandalkan kehadiran turis untuk menggunakan jasa mereka. "Ditengah pandemi Covid-19 ini, tukang foto, pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dan pedagang asongan terkena dampaknya. Kita membantu dengan modal usaha. Walaupun kecil, setidaknya mereka bisa bertahan di masa pandemi Covid-19 ini," ujar praktisi pariwisata yang juga Anggota Komisi VI DPR RI Dapil Bali ini.
 
Lihat foto : Pertemuan BKSAP dengan Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Artha, Wakil Bupati Bangli Wayan Diar, Selasa (14/9/2021) di Kantor Bupati Bangli.
Setelah menyambangi pelaku UMKM di parkiran Pura Besakih dan tukang foto, PSR didampingi Bendesa Adat Besakih, Jro Mangku Widiartha melakukan persembahyangan bersama dengan Krama/warga yang juga Nangkil. "Sembahyang di Pura Besakih untuk Nunas Kerahayuan Jagat Bali. Dengan sembahyang dan Nunas Ica (memohon anugerah) di Pura Besakih, pandemi Covid-19 cepat berlalu, dunia ini kembali kepada situasi normal, ekonomi masyarakat Bali juga pulih," ujar PSR.
 
Usai sembahyang PSR menyerahkan Punia dan sembako kepada Jero Mangku dan Pengayah di Pura Besakih. Bantuan kepada Jero Mangku dan Pengayah ini juga sebagai bentuk kepedulian PSR untuk senantiasa dekat dengan masyarakat, setiap kunjungannya ke Bali. "Mohon maklum, walaupun cuma beras tetapi bisa bertahan di masa pandemi Covid-19 dengan ekonomi sulit. Lain kesempatan saya akan datang lagi," ujar PSR kepada Jero Mangku dan Pengayah.
 
Usai kegiatan di Karangasem, PSR sebagai Wakil Ketua BKSAP DPR RI melakukan pertemuan dengan Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Artha, Wakil Bupati Bangli Wayan Diar, Selasa (14/9/2021) di Kantor Bupati Bangli. Sejumlah anggota delegasi BKSAP DPR RI hadir dalam pertemuan dengan Bupati Bangli, seperti Primus Yustisio (FPAN), Linda Megawati (F Demokrat), Didi Irawadi Syamsuddin (F Demokrat), Diah Roro Esti (F Golkar), Irine Yusiana Roba Putri (F PDIP), Katherine Oendoen (F Gerindra). Saat pertemuan di Bangli, jajaran BKSAP di bawah pimpinan PSR mendorong pembangunan ekonomi di Bangli dengan menguatkan sektor pertanian dan lingkungan. Mengingat Bangli sebagai kabupaten dengan APBD terendah di Bali, justru bisa bertahan ditengah pandemi Covid-19. Ekonomi masyarakat tidak kena imbas wabah global ini.
 
PSR memaparkan juga tujuan pembangunan berkelanjutan atau SDGs (Sustainable Development Goals). SDGs merupakan agenda pembangunan dunia yang bertujuan untuk kesejahteraan manusia secara global. Agenda tersebut merupakan program pembangunan berkelanjutan, dimana didalamnya terdapat 17 tujuan dengan 169 target yang terukur dan telah disepakati oleh 193 negara anggota termasuk Indonesia. BKSAP pun ketika turun ke daerah menyerap aspirasi dalam mencapai SDGs.
 
Usai acara di Kantor Bupati Bangli, PSR sebagai Anggota Wakil Rakyat Bali di Senayan, lanjut menemui masyarakat di Wantilan Desa Pakraman Kubu, Kabupaten Bangli. Terdapat 1.000 paket beras dengan berat 5 kilogram digelontor untuk masyarakat, tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Didampingi Ketua Fraksi Demokrat DPRD Bangli, I Made Sudiasa dan anggota fraksi Demokrat DPRD Bangli, PSR melakukan Simakrama dan menyerahkan beras kepada masyarakat.
wartawan
YUE
Category

Sampaikan Sejumlah Tuntutan, Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali Gelar Aksi Damai

balitribune.co.id I Denpasar - Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (SSB) menggelar aksi damai di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (PPLH) Bali Nusra di Renon, Denpasar, Kamis (16/4/2026). Ratusan jasa pengangkutan sampah swakelola yang tergabung dalam Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali saat aksi damai itu untuk menyampaikan sejumlah tuntutan kepada pemerintah pusat. 

Baca Selengkapnya icon click

Gugatan Ditolak Dua Kali, Penjual Tanah di Jimbaran Tetap Dihukum Kembalikan Uang Puluhan Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Sengketa dugaan penipuan jual beli tanah di Jimbaran, Kabupaten  Badung kian memanas.

Pelapor berinisial SN melalui kuasa hukumnya I Made Ariel Suardana, SH, MH, menanggapi pernyataan kuasa hukum Bun Djokosudarmo yang sebelumnya disampaikan melalui hak jawab di sejumlah media. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Kecelakaan Maut Terjadi dalam Sehari di Selemadeg dan Selemadeg Barat

balitribune.co.id I Tabanan - Dua kecelakaan lalu lintas berujung maut mengguncang wilayah Kecamatan Selemadeg Barat dan Selemadeg dalam waktu kurang dari lima jam pada Rabu (15/4/2026). Peristiwa tragis tersebut merenggut dua nyawa, termasuk seorang pelajar berusia 10 tahun yang tewas seketika di lokasi kejadian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Wajibkan Pegawai Absen Pakai Koordinat Rumah Saat WFH

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan akan mewajibkan ASN melakukan absen sesuai koordinat lokasi rumah saat Work From Home (WFH).

Upaya ini dilakukan untuk mencegah WFH disalahgunakan menjadi libur panjang tiap akhir pekan. Aturan ketat ini diberlakukan untuk memastikan pegawai tetap menjalankan tugas dinasnya dengan produktivitas tinggi meski bekerja dari rumah setiap Jumat.

Baca Selengkapnya icon click

Sekda Bangli Warning ASN, Wajib Melaporkan Kinerja Saat WFH

balitribune.co.id I Bangli - Memasuki kali kedua pelaksanaan Work From Home (WFH) yang dilaksanakan setiap hari Jumat, Pemkab Bangli mengeluarkan warning kepada pimpinan OPD dan ASN. Pasalnya  WFH tidak serta merta ASN libur. Melainkan tetap bekerja dari rumah. Demikian ditegaskan Sekda Bangli, I Dewa Bagus Riana Putra, Kamis (16/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.