Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rp 45,3 Miliar Anggaran Pilkada Buleleng Cair, Rp 12,6 Miliar Untuk Pengamanan

Bali Tribune / Ketua KKPU Buleleng Komang Dudhi Udiyana

balitribune.co.id | SingarajaHiruk pikuk pemilihan umum kepala daerah (Pilkada) Buleleng telah dimulai. Sejumlah jago pada Pilkada mendatang yang akan diadu sebagai Bupati mapun sebagai calon Wakil Bupati telah meramaikan bursa pencalonan. Menariknya, pada Pilkada Buleleng kali ini tidak dikuti oleh calon petahana atau incumbent sehingga kontestasi diperkirakan akan berjalan lebih ketat.

Untuk mengawal jalannya pesta rakyat itu sejumlah dana telah disiapkan yang diambil melalui kocek pemerintah daerah. Jika ditotal nilainya cukup besar untuk menghadirkan pemimpin berkualitas dalam lima tahun kepemimpinan.

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Buleleng Komang Dudhi Udiyana mengatakan,total anggaran yang disipakan untuk mengawal perhelatan Pilkada Buleleng sebanyak Rp 45,3 miliar.Dana sebesar itu dicairkan secara bertahap melalui beberapa termin.

“Anggaran Pilkada Buleleng tahap dua sudah cair dengan total sebesar Rp 45,3 miliar,” terang Dudhi Kamis (11/7).

Ia menyebut pencairan anggaran tersebut berlangsung dalam dua tahap. Tahap pertama sebesar Rp 18,12 miliar cair pada Jumat 17 November 2023. Sedang tahap II pencairan sebesar Rp 27,180 miliar telah tuntas pada Selasa 25 Juni 2024.

Untuk diketahui, anggaran Pilkada Buleleng 2024 selain dialokasikan untuk KPU Buleleng, anggaran juga disiapkan untuk Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Buleleng serta untuk pengamanan. KPU sendiri dialokasikan anggaran sebanyak Rp 45,3 miliar. Sedangkan Bawaslu Buleleng Rp10,277 miliar. Dana pengamanan Pilkada Kabupaten Buleleng 2024 total sebesar Rp 12,6 miliar, dibagi untuk Kodim 1609/Buleleng sebesar Rp 3,4 miliar dan untuk Polres Buleleng sebesar Rp 9,2 miliar.

Dana dalam bentuk hibah oleh Pemkab Buleleng sudah dilakukan melalui penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) pada Senin 29 April 2024 lalu. Penjabat (Pj) Bupati Buleleng Ketut Lihadnyana mengatakan, untuk menyukseskan penyelenggaraan Pilkada Serentak tahun 2024, Pemkab Buleleng berkomitmen mendukung penuh mulai dari sisi perencanaan, penganggaran, hingga pelaksanaan.

“Kita memberikan dukungan dana sesuai dengan porsinya.Dan ini sesuai dengan tugas yang diberikan,kepala daerah memimpin pemerintah daerah untuk memfasilitasi Pilkada 2024 agar berjalan dengan damai, aman, dan lancar,” ujar Lihadnyana beberpa waktu lalu.

wartawan
CHA
Category

Penerima Bantuan Pangan di Tabanan Meningkat Jadi 38 Ribu KPM

balitribune.co.id I Tabanan - Jumlah penerima bantuan pangan di Kabupaten Tabanan di 2026 ini mengalami peningkatan dari 20.000 menjadi 38.000 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Kenaikan jumlah penerima ini juga diikuti dengan penyaluran bantuan berupa 20 kilogram beras dan 4 liter minyak goreng untuk setiap keluarga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sedana Arta Pimpin Prosesi Nedunang Ida Bhatara Batumadeg di Pura Besakih

balitribune.co.id | Amlapura – Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, memimpin langsung prosesi Nedunang Ida Bhatara Batumadeg di Pura Besakih, Karangasem, Senin (30/3/2026). Prosesi ini merupakan bagian dari rangkaian karya agung Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) yang rutin dilaksanakan di pura terbesar di Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Klungkung Siap Rehab 36 Unit Rumah Tak Layak Huni

balitribune.co.id I Semarapura - Hingga saat ini masih ada ratusan warga Kabupaten Klungkung yang tinggal di rumah tidak layak huni. Ini dibuktikan dengan adanya ratusan usulan bedah dan rehab rumah yang masuk ke Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klungkung. Namun, karena keterbatasan anggaran, Pemkab Klungkung baru baru dapat menganggarkan sebanyak 36 unit rehab rumah dan 28 unit bedah rumah di tahun 2026 ini. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buka Musrenbang RKPD 2027, Bupati Tekankan Pembangunan Infrastruktur Untuk Pariwisata Berkualitas

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Semesta Berencana Kabupaten Badung Tahun 2027, yang ditandai dengan pemukulan gong, bertempat di Ruang Pertemuan Kertha Gosana, Puspem Badung, Senin (30/3).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.