Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rp 45,3 Miliar Anggaran Pilkada Buleleng Cair, Rp 12,6 Miliar Untuk Pengamanan

Bali Tribune / Ketua KKPU Buleleng Komang Dudhi Udiyana

balitribune.co.id | SingarajaHiruk pikuk pemilihan umum kepala daerah (Pilkada) Buleleng telah dimulai. Sejumlah jago pada Pilkada mendatang yang akan diadu sebagai Bupati mapun sebagai calon Wakil Bupati telah meramaikan bursa pencalonan. Menariknya, pada Pilkada Buleleng kali ini tidak dikuti oleh calon petahana atau incumbent sehingga kontestasi diperkirakan akan berjalan lebih ketat.

Untuk mengawal jalannya pesta rakyat itu sejumlah dana telah disiapkan yang diambil melalui kocek pemerintah daerah. Jika ditotal nilainya cukup besar untuk menghadirkan pemimpin berkualitas dalam lima tahun kepemimpinan.

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Buleleng Komang Dudhi Udiyana mengatakan,total anggaran yang disipakan untuk mengawal perhelatan Pilkada Buleleng sebanyak Rp 45,3 miliar.Dana sebesar itu dicairkan secara bertahap melalui beberapa termin.

“Anggaran Pilkada Buleleng tahap dua sudah cair dengan total sebesar Rp 45,3 miliar,” terang Dudhi Kamis (11/7).

Ia menyebut pencairan anggaran tersebut berlangsung dalam dua tahap. Tahap pertama sebesar Rp 18,12 miliar cair pada Jumat 17 November 2023. Sedang tahap II pencairan sebesar Rp 27,180 miliar telah tuntas pada Selasa 25 Juni 2024.

Untuk diketahui, anggaran Pilkada Buleleng 2024 selain dialokasikan untuk KPU Buleleng, anggaran juga disiapkan untuk Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Buleleng serta untuk pengamanan. KPU sendiri dialokasikan anggaran sebanyak Rp 45,3 miliar. Sedangkan Bawaslu Buleleng Rp10,277 miliar. Dana pengamanan Pilkada Kabupaten Buleleng 2024 total sebesar Rp 12,6 miliar, dibagi untuk Kodim 1609/Buleleng sebesar Rp 3,4 miliar dan untuk Polres Buleleng sebesar Rp 9,2 miliar.

Dana dalam bentuk hibah oleh Pemkab Buleleng sudah dilakukan melalui penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) pada Senin 29 April 2024 lalu. Penjabat (Pj) Bupati Buleleng Ketut Lihadnyana mengatakan, untuk menyukseskan penyelenggaraan Pilkada Serentak tahun 2024, Pemkab Buleleng berkomitmen mendukung penuh mulai dari sisi perencanaan, penganggaran, hingga pelaksanaan.

“Kita memberikan dukungan dana sesuai dengan porsinya.Dan ini sesuai dengan tugas yang diberikan,kepala daerah memimpin pemerintah daerah untuk memfasilitasi Pilkada 2024 agar berjalan dengan damai, aman, dan lancar,” ujar Lihadnyana beberpa waktu lalu.

wartawan
CHA
Category

Diskominfo Tabanan Inisiasi Koordinasi Monev KIP dan Apresiasi Desa Tahun 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten Tabanan, melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo), secara aktif menginisiasi serangkaian kegiatan koordinasi Monitoring dan Evaluasi (Monev) Keterbukaan Informasi Publik (KIP) serta Apresiasi Desa Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Galaxy A07 5G Smartphone Samsung Terbaru

balitribune.co.id | Jakarta - Samsung Electronics Indonesia baru saja menghadirkan Galaxy A07 5G, smartphone 5G yang dirancang untuk mendukung hiburan seharian tanpa hambatan. Dengan layar smooth 120Hz, performa stabil, serta baterai besar yang tahan lama, Galaxy A07 5G menghadirkan pengalaman penggunaan yang relevan dengan kebiasaan digital masyarakat Indonesia saat ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Antahera Resort Kuta Wujudkan Komitmen Keberlanjutan Melalui Aksi Bersih Pantai Jerman

balitribune.co.id | Kuta – Sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan dan keberlanjutan pariwisata, Antahera Resort Kuta menggelar kegiatan bersih-bersih di kawasan Pantai Jerman, Jumat (20/2/2026). Kegiatan ini melibatkan General Manager, Head of Department dan staf resort dalam aksi nyata menjaga kebersihan dan kelestarian area pesisir.

Baca Selengkapnya icon click

Bukan Sekadar Jalan-Jalan, Intip Keseruan Touring HASCi Bali Barat Bareng Honda Stylo 160

balitribune.co.id | Denpasar – Komunitas Honda Stylo Club Indonesia (HASCi) Bali menggelar kegiatan touring wajib bertajuk “HASCI Bali Barat” pada Minggu (15/2/2026). Kegiatan ini menjadi momentum kebersamaan seluruh bikers Honda Stylo 160 yang tergabung dalam HASCi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kunjungan WNA Tembus 153 Ribu, Pemkab Tabanan Luncurkan Sistem Pengawasan Digital

balitribune.co.id | Tabanan - Sebanyak 153.345 wisatawan mancanegara tercatat berkunjung ke Kabupaten Tabanan hingga November 2025. Tingginya mobilitas warga negara asing (WNA) tersebut mendorong Pemerintah Kabupaten Tabanan memperkuat sistem pelaporan dan pengawasan berbasis digital guna memastikan stabilitas keamanan dan ketertiban daerah tetap terjaga.

Baca Selengkapnya icon click

Bahas Budaya dan Keamanan, Kapolresta Denpasar Silaturahmi ke Puri Agung Jrokuta

balitribune.co.id | Denpasar - Kapolresta Denpasar, Kombes Pol. Leonardo David Simatupang kembali melaksanakan kunjungan silaturahmi ke Puri Agung Jrokuta, di Jalan Sutomo Denpasar Utara, Kamis (19/2/2026). Kedatangan Leonardo beserta jajaran PJU Polresta Denpasar disambut hangat oleh Penglingsir Puri Agung Jrokuta, I GN Jaka Pratidnya (Turah Joko) beserta anggota keluarga Puri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.