Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sejumlah Seniman Menerima Penghargaan Seni Kerti Budaya dari Pemkab Badung

Bali Tribune / PENGHARGAAN - Penyerahan penghargaan Seni Kerti Budaya dilaksanakan pada Kamis (16/11) di Panggung Terbuka Balai Budaya Giri Nata Mandala Puspem Badung.

balitribune.co.id | MangupuraSejumlah seniman di Kabupaten Badung menerima penghargaan Seni Kerti Budaya dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung. Penghargaan ini sebagai bentuk apresiasi dan dukungan kepada para seniman yang telah melestarikan seni dan budaya Bali khususnya yang ada di Kabupaten Badung. Penghargaan tak hanya diberikan kepada seniman perorangan namun juga seniman kelompok atau sekaa dan komunitas seni.

Penyerahan penghargaan Seni Kerti Budaya dilaksanakan pada Kamis (16/11) di Panggung Terbuka Balai Budaya Giri Nata Mandala Puspem Badung. Acara masih serangkaian dengan Festival Seni Budaya pada HUT ke-14 Kota Mangupura. 

Menurut Kepala Dinas Kebudayaan (Disbud) Badung, I Gede Eka Sudarwitha ada dua kategori penerima penghargaan. Yaitu kategori seniman dan kategori umum atau sanggar/komunitas.

Mereka diberikan penghargaan sebagai bentuk apresiasi pemerintah karena telah mendedikasikan hidupnya di bidang seni di Kabupaten Badung.

“Penghargaan ini sebagai bentuk apresiasi pemerintah kepada seniman karena dedikasinya berkesenian di Kabupaten Badung,” ujar Eka Sudharwita.

Para seniman ini juga dianggap telah memenuhi sejumlah kriteria penilaian sehingga layak diberikan Penghargaan Seni Kerti Budaya.

Ini juga diatur dalam Peraturan Bupati (Perbup) Kabupaten Badung Nomor 55 Tahun 2022 tentang Pedoman Standarisasi, Sertifikasi dan klasifikasi Sekaa Seni, Sanggar Seni dan Komunitas Seni.

“Mereka (penerima penghargaan, red) ada kriteria penilaianya. Seperti partisipasinya di ligkungannya, paling tidak peran sertanya bagi masyarakat di lingkungannya, hasil karyanya apa saja, dan lainnya,” jelasnya.

Disamping itu para seniman ini juga telah melalui serangkaian verifikasi administratif oleh Pemkab Badung dan verifikasi faktual dari listibiya di masing-masing kecamatan.

Kemudian dari masing-masing kecamatan diajukan ke tingkat kabupaten untuk disaring kembali siapa seniman yang layak menerima penghargaan ini. 

“Para penerima penghargaan ini tentu melalui sejumlah proses dan dinyatakan layak mendapat penghargaan dari Pemerintah Kabupaten Badung,” tegas mantan Camat Petang ini.

Selain penghargaan berupa piagan seniman ini juga diberikan hadiah dalam bentuk uang, baik kategori umum atau sanggar/komunitas.

“Sebagai bentuk apresiasi dan penghargaan kepada seniman Badung rencananya pemberian penghargaan Seni Kerti Budaya ini dilakukan rutin setiap tahun,” tukasnya. 

wartawan
ANA
Category

Astra Honda Racing Team Unjuk Gigi di Sirkuit Chang

balitribune.co.id | Jakarta - Astra Honda Racing Team (AHRT) konsisten tampil kencang dan kompetitif di ajang Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026. Menghadapi tantangan yang semakin berat di Chang International Circuit, Buriram, Thailand, pada 9–10 Mei 2026, para pebalap AHRT mampu menunjukkan performa impresif di tiga kelas yang diikuti.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ni Luh Made Pradnya Dewi, Siswi SMK dari Tabanan Wakili Bali ke Paskibraka Nasional

balitribune.co.id | Tabanan - Kabupaten Tabanan kembali menorehkan prestasi dalam seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tahun 2026. Dari 10 peserta yang mengikuti seleksi tingkat Provinsi Bali dan pusat, satu orang berhasil lolos seleksi ke tingkat nasional, sementara peserta lainnya bertugas di tingkat provinsi. 

Baca Selengkapnya icon click

Asah Skill Siber, SMKN 2 Tabanan Menang Seleksi Junior Sentinel Challenge

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Pemerintah Provinsi Bali menggelar kegiatan seleksi finalis Junior Sentinel Challenge (JSC) Tahun 2026 tingkat Kabupaten Tabanan pada Senin, (11/5/2026) bertempat di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ny. Rai Wahyuni Sanjaya Dampingi TP Pembina Posyandu Prov. Bali Lakukan Aksi Nyata dari Desa untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Tabanan - Energi kolaborasi kembali digaungkan dari pelosok desa. Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya atau yang akrab disapa Bunda Rai, mengawal langsung pelaksanaan Aksi Sosial “Membina dan Berbagi” ke-9 tahun 2026 Tim Pembina Posyandu Provinsi Bali yang digelar secara roadshow di dua desa di Kabupaten Tabanan, Senin (11/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.