Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sekda Adi Arnawa Terima Perwakilan BNPB, Badung Akan Dapatkan Bantuan 1 Unit Alat PCR

Bali Tribune / Sekda Adi Arnawa saat menerima kunjungan perwakilan BNPB Pusat Brigjen TNI dr Agung Hermawanto didampingi Kakesdam Udayana Kolonel Ckm dr Made Mardika Sp.PD di Puspem Badung, Kamis (22/10).
balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung dalam waktu dekat akan mendapatkan bantuan satu unit alat Polymerase Chain Reaction (PCR) untuk memeriksa sampel swab, dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Dengan adanya bantuan alat PCR tersebut, dalam sehari ditargetkan dapat memeriksa hingga 3.000 sampel swab. Hal ini terungkap saat Sekretaris Daerah Kabupaten Badung Wayan Adi Arnawa didampingi Kepala Dinas Kesehatan dr. Nyoman Gunarta menerima kunjungan perwakilan BNPB Pusat Brigjen TNI dr Agung Hermawanto, Spkj didampingi Kakesdam Udayana Kolonel Ckm dr Made Mardika Sp.PD di Puspem Badung, Kamis (22/10).
 
Sekda Adi Arnawa menyampaikan dengan adanya alat PCR yang merupakan bantuan BNPB tersebut, diharapkan dapat mempercepat pemeriksaan sampel swab. Sehingga bisa segera memutuskan rantai penyebaran Covid-19 karena cepat diketahui hasilnya. "Kita menyampaikan terima kasih kepada pemerintah pusat melalui BNPB, karena dalam waktu dekat ini akan datang bantuan alat PCR . Untuk menambah kekuatan Rumah Sakit Mangusada supaya nantinya saat melakukan pemeriksaan sampel swab terhadap masyarakat tidak ada kendala lagi," katanya.
 
Dengan adanya bantuan alat PCR ini, pihaknya juga akan menambah petugas yang akan bekerja mengoperasikan alat PCR tersebut agar target pemeriksaan sampel swab bisa tercapai. "Saya akan berkoordinasi dengan Kepala Dinas Kesehatan dan Direktur Rumah Sakit Mangusada agar menambah tenaga kesehatan untuk mengoperasikan alat ini,” katanya.
 
Sementara itu Brigjen TNI dr Agung Hermawanto mengatakan pemerintah pusat terus menyalurkan mesin Polymerase Chain Reaction (PCR) dan laboratorium guna mempercepat pendeteksian Covid-19 di daerah. “Atas perintah Presiden Jokowi, Pemerintah Pusat melalui Satgas Penanganan Covid-19 dan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) telah dan akan terus menyalurkan mesin PCR dan laboratorium guna percepatan dan pemerataan uji spesimen berbasis reagen kepada pemerintah daerah.” ujarnya.
 
Usai pertemuan Kepala Dinas Kesehatan dr. Nyoman Gunarta mengatakan, bantuan alat PCR dari BNPB ini sudah lengkap dengan peralatan lainnya. Pemda Badung hanya menyiapkan tenaga pemeriksaan, serta ruangan laboratorium. "Pihak BNPB memberikan bantuan secara keseluruhan terkait alat PCR tersebut. Termasuk reagennya juga dibantu BNPB," katanya.
 
Menurut Nyoman Gunarta, dengan adanya bantuan ini, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Badung akan lebih memaksimalkan alat-alat tersebut untuk mendeteksi dan mengatasi persoalan Covid-19 yang ada di Badung. "Kami akan maksimalkan bantuan peralatan dan sarana yang diberikan oleh BNPB untuk mendeteksi dan mengatasi permasalahan Covid-19," ujarnya. 
wartawan
I Made Darna
Category

Langgar Parkir, Puluhan Kendaraan Kena Tilang Elektronik di Ubud

balitribune.co.id I Gianyar - Selain memberikan  teguran, kali ini tilang elektronik diberlakukan kepada pelanggar parkir di wilayah Ubud. Tindakan ini diambil Jajaran Polsek Ubud bersama tim gabungan dalam  upaya penertiban parkir untuk mengurai kemacetan lalu lintas di kawasan wisata Ubud, Kamis (21/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Karangasem Cek Langsung Ruas Jalan Penginyahan-Munti Desa dan Bantas-Br. Dukuh

balitribune.co.id I Amlapura - Keseriusan Pemerintah Kabupaten Karangasem dalam membangun infrastruktur yang berkualitas kembali ditunjukkan secara nyata. Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata turun langsung ke lapangan melakukan monitoring dan evaluasi (monev) pembangunan jalan, Rabu (20/5/2026), guna memastikan setiap pekerjaan berjalan sesuai rencana serta memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Tabanan Kritik Kondisi Lapangan Penebel Tak Terawat Usai Ditata

balitribune.co.id I Tabanan - Ketua DPRD Tabanan, I Nyoman Arnawa mengritik kondisi lapangan Umum Penebel yang tidak terawat meski baru ditata dengan dana miliaran rupiah. Fasilitas publik yang menghabiskan anggaran APBD 2024 sebesar Rp 2,2 miliar tersebut kini justru dipenuhi rumput liar dan mulai mengalami sejumlah kerusakan fisik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Seorang WNA Diduga Hipnotis dan Gasak Uang Pemilik Warung di Bangli

balitribune.co.id I Bangli - Aksi pencurian dengan cara hipnotis membuat resah pemilik warung di Bangli. Bahkan salah satu pemilik warung di Banjar Serokadan, Desa Abuan, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli, yakni Ni Wayan Sariani menjadi korbannya. Pedagang sembako ini kehilangan uang Rp 1,2 juta setelah diperdayai pelaku. Dari ciri-ciri pelaku kuat dugaan pelaku adalah warga negara asing (WNA).

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Terjangkit ASF, Puluhan Babi Mati Mendadak

balitribune.co.id I Mangupura - Wabah African Swine Fever (ASF) diduga kembali menyerang peternakan babi di wilayah Badung. Kali ini, seorang peternak di Banjar Kayu Tulang, Canggu, Kuta Utara, mengalami kerugian besar setelah puluhan babi miliknya mati mendadak.

Peristiwa tersebut mulai terjadi sejak awal April 2026. Sedikitnya 60 ekor babi dilaporkan mati satu per satu dengan gejala tidak mau makan, lemas, lalu akhirnya mati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.