Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sekda Adi Arnawa Terima Perwakilan BNPB, Badung Akan Dapatkan Bantuan 1 Unit Alat PCR

Bali Tribune / Sekda Adi Arnawa saat menerima kunjungan perwakilan BNPB Pusat Brigjen TNI dr Agung Hermawanto didampingi Kakesdam Udayana Kolonel Ckm dr Made Mardika Sp.PD di Puspem Badung, Kamis (22/10).
balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung dalam waktu dekat akan mendapatkan bantuan satu unit alat Polymerase Chain Reaction (PCR) untuk memeriksa sampel swab, dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Dengan adanya bantuan alat PCR tersebut, dalam sehari ditargetkan dapat memeriksa hingga 3.000 sampel swab. Hal ini terungkap saat Sekretaris Daerah Kabupaten Badung Wayan Adi Arnawa didampingi Kepala Dinas Kesehatan dr. Nyoman Gunarta menerima kunjungan perwakilan BNPB Pusat Brigjen TNI dr Agung Hermawanto, Spkj didampingi Kakesdam Udayana Kolonel Ckm dr Made Mardika Sp.PD di Puspem Badung, Kamis (22/10).
 
Sekda Adi Arnawa menyampaikan dengan adanya alat PCR yang merupakan bantuan BNPB tersebut, diharapkan dapat mempercepat pemeriksaan sampel swab. Sehingga bisa segera memutuskan rantai penyebaran Covid-19 karena cepat diketahui hasilnya. "Kita menyampaikan terima kasih kepada pemerintah pusat melalui BNPB, karena dalam waktu dekat ini akan datang bantuan alat PCR . Untuk menambah kekuatan Rumah Sakit Mangusada supaya nantinya saat melakukan pemeriksaan sampel swab terhadap masyarakat tidak ada kendala lagi," katanya.
 
Dengan adanya bantuan alat PCR ini, pihaknya juga akan menambah petugas yang akan bekerja mengoperasikan alat PCR tersebut agar target pemeriksaan sampel swab bisa tercapai. "Saya akan berkoordinasi dengan Kepala Dinas Kesehatan dan Direktur Rumah Sakit Mangusada agar menambah tenaga kesehatan untuk mengoperasikan alat ini,” katanya.
 
Sementara itu Brigjen TNI dr Agung Hermawanto mengatakan pemerintah pusat terus menyalurkan mesin Polymerase Chain Reaction (PCR) dan laboratorium guna mempercepat pendeteksian Covid-19 di daerah. “Atas perintah Presiden Jokowi, Pemerintah Pusat melalui Satgas Penanganan Covid-19 dan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) telah dan akan terus menyalurkan mesin PCR dan laboratorium guna percepatan dan pemerataan uji spesimen berbasis reagen kepada pemerintah daerah.” ujarnya.
 
Usai pertemuan Kepala Dinas Kesehatan dr. Nyoman Gunarta mengatakan, bantuan alat PCR dari BNPB ini sudah lengkap dengan peralatan lainnya. Pemda Badung hanya menyiapkan tenaga pemeriksaan, serta ruangan laboratorium. "Pihak BNPB memberikan bantuan secara keseluruhan terkait alat PCR tersebut. Termasuk reagennya juga dibantu BNPB," katanya.
 
Menurut Nyoman Gunarta, dengan adanya bantuan ini, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Badung akan lebih memaksimalkan alat-alat tersebut untuk mendeteksi dan mengatasi persoalan Covid-19 yang ada di Badung. "Kami akan maksimalkan bantuan peralatan dan sarana yang diberikan oleh BNPB untuk mendeteksi dan mengatasi permasalahan Covid-19," ujarnya. 
wartawan
I Made Darna
Category

Nataru 2025/2026 Indosat Proyeksikan Lonjakan Trafik di Bali Nusra

balitribune.co.id | Denpasar - Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat atau IOH) memperkuat kesiapan jaringan di Bali dan Nusa Tenggara (Nusra) menjelang libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026. Sebagai salah satu destinasi wisata tersibuk di Indonesia pada periode akhir tahun, Bali dan Nusra diproyeksikan mengalami peningkatan trafik layanan data dan mobilitas wisatawan yang sangat tinggi.

Baca Selengkapnya icon click

Imigrasi Ngurah Rai Deportasi Empat WNA ‘Bonnie Blue’, Terbukti Salahgunakan Visa Wisata

balitribune.co.id | Mangupura - Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai resmi mendeportasi empat Warga Negara Asing (WNA) yang tergabung dalam manajemen konten “Bonnie Blue” setelah terbukti menyalahgunakan izin tinggal keimigrasian selama berada di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hingga November 2025 Bandara Bali Layani 22 Juta Penumpang

balitri bune.co.id | Kuta - Trafik operasional penerbangan mengalami pertumbuhan di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai pada tahun 2025. Pihak bandara mencatatkan pelayanan kepada 22.118.214 penumpang pada periode Januari hingga November 2025, atau mengalami peningkatan 1 persen dibandingkan tahun sebelumnya, yang melayani 21.869.747 pergerakan penumpang.

Baca Selengkapnya icon click

Resahkan Pengguna Jalan, Polsek Dentim Amankan Konvoi Pelajar

balitribune.co.id | Denpasar - Polsek Denpasar Timur (Dentim) mengamankan sejumlah pelajar yang melaksanakan konvoi menggunakan sepeda motor tidak sesuai standar pabrik di Jalan WR. Supratman, Tohpati, Denpasar Timur, pada Sabtu (13/12/2025) malam. Aksi konvoi tersebut dinilai meresahkan pengguna jalan serta berpotensi membahayakan keselamatan berlalu lintas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gas Bocor, Api Melahap Hotel dan Spa Grand Sehati di Ubud

balitribune.co.id | Gianyar - Kepulan asap sempat meriuhkan aktivitas pariwisata di  jalan Monkey forest, Ubud, Minggu (14/12) Pukul 10.00 Wita. Sebuah hotel dan Spa mengalami kebakaran yang dipicu  kebocoran tabung gas. Seorang petugas dari distributor gas elpiji mengalami luka bakar saat mengganti tabung.

Baca Selengkapnya icon click

Penglipuran Menuju Desa Wisata Regeneratif Kelas Dunia di 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Desa Wisata (Dewi) Penglipuran selama ini identik dengan citra desa terbersih, rapi, dan paling fotogenik di Bali. Namun, di tengah tantangan pariwisata global yang kian kompleks, keindahan visual saja dinilai tak lagi cukup. Penglipuran pun memilih melangkah lebih jauh dengan menegaskan komitmennya menuju "pariwisata regenerative" melalui peluncuran agenda besar bertajuk “Regenerative Tourism 2026.”

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.