Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Serangkaian Ngaben Bersama, Warga Br. Jelantik Kuribatu Gelar Ritual Ngerorasin

Puluhan warga Br.Jelantik Kuribatu Klungkung sambil menjunjung sekah (arwah yang sudah disucikan,red) berjalan ke lokasi upakara serangkaian pelaksanaan ritual ngerorasin, Minggu (19/8) kemarin.

BALI TRIBUNE - Rangkaian prosesi ngaben bersama di Banjar Pakraman Kuribatu Desa Tojan Klungkung berlangsung sejak, Selasa (7/8) lalu. Selanjutnya, Minggu (19/8) kemarin dilangsungkan ritual ngerorasin yang dipuput Ida Perande Istri Padmi asal Gria Satria Klungkung. Disela-sela kegiatan, salah seorang panitia ngaben bersama di Br.Jelantik Kuribatu, Jro Mangku Made  Sumerta menjelaskan, ritual ngerorasin memiliki makna, pemanggilan roh yang telah disucikan melalui prosesi ngaben untuk dihaturkan persembahan. Dia menyebutkan, pada prosesi dimaksud, peserta ngaben berjumlah 28 sawa divisualisasikan melalui sebuah sarana yang disebut Sekah Puspa. Selanjutnya, seluruh Sekah Puspa dibuatkan sebuah singgasana yang oleh masyarakat setempat disebut petak dalam hal ini berlokasi di Balai Banjar Kuribatu. “Rangkaian ritual ini mempergunakan kurban berupa seekor kerbau yang setelah diupakarai oleh Ida Peranda diarak mengelilingi petak,” kata Jro Mangku Sumerta. Lanjut Jro Mangku Sumerta, rangkaian ritual dimaksud berlangsung hingga malam hari dengan pementasan Topeng Sidhakarya sebagai simbol seluruh rangkaian telah berakhir dan berjalan dengan sukses. Untuk prosesi berikutnya ungkap Jro Mangku Sumerta, dilanjutkan dengan ritual meajar-ajar yakni, mengantar roh yang telah disucikan melalui ritual ngaben guna melakukan kunjungan ke sejumlah Pura. Menurut jadwal, ritual meajar-ajar akan dilaksanakan selama 3 hari yakni, Rabu (22/8) dengan tujuan Pura Goa Lawah, Kamis (23/8) dengan tujuan Pura Lempuyang Luhur Karangasem dan Jumat (24/8) dengan tujuan Pura Ulun Danu Batur Kintamani. Seluruh rangkaian ngaben bersama di Banjar Kuribatu ini ditutup dengan ritual menstanakan roh leluhur yang telah disucikan di masing-masing merajan (Pura keluarga,red) “Selanjutnya, sebagai puncak upakara dari seluruh rangkaian Upakara Pengabenan massal ,Ngeroras serta Nuntun ini dilaksanakan upakara Ngentegang Dewa Hyang dimasing-masing Sanggah rong dua yang ada dimasing-masing rumah yang sebelumnya melakukan upakara pengabenan,” tutup Jro Mangku Sumerta yang kesehariannya adalah, Pemangku di Pura Manik Bingin Jelantik Kuribatu.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Gunakan Ratusan Truk, Massa Forum SSB Bergerak Sampaikan Aspirasi ke PPLH Bali-Nusra

balitribune.co.id | Denpasar – Ratusan massa yang tergabung dalam Forum SSB bergerak menuju lokasi aksi di wilayah Denpasar Timur, Kamis (16/4/2026) pagi. Massa yang berkumpul di Jl. Serangan, Denpasar Selatan tersebut mulai bergerak sekitar pukul 09.30 Wita dengan menggunakan sekitar 230 unit truk dan 60 unit sepeda motor, dengan jumlah massa diperkirakan mencapai 600 orang.

Baca Selengkapnya icon click

OJK dan Pemprov Bali Perkuat Kolaborasi, Dukung Ekonomi Berkelanjutan

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan otoritas keuangan dalam menjaga stabilitas sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi Bali yang berkelanjutan. Hal itu disampaikan saat menghadiri pengukuhan Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali di Denpasar, Selasa (14/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lirik Pasar Dalam Negeri, Puluhan Patung Timboel Art Gallery Dipamerkan di Sanur

balitribune.co.id | Denpasar - Turis asing yang datang dari berbagai negara tampak takjub melihat karya patung Timboel Art Gallery yang dipamerkan di Sudamala Resorts, Rabu (15/4). Puluhan karya seni berbentuk hewan, manusia dan lainnya yang dibuat dengan kombinasi aluminium, stainless steel dan kayu jati dipamerkan di Sudakara ArtSpace Sudamala Resort Sanur dengan tema "Inner Landscapes" hingga 30 Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Imigrasi dan Pemprov Bali, Satgas Dharma Dewata Siap Tertibkan WNA Nakal

balitribune.co.id | Denpasar - Direktorat Jenderal Imigrasi resmi mengukuhkan Satuan Tugas (Satgas) Patroli Imigrasi “Dharma Dewata” di Bali, Rabu (15/4/2026), sebagai langkah strategis memperkuat pengawasan terhadap warga negara asing (WNA) di destinasi wisata unggulan Indonesia tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sinergi Polda Bali dan Pansus TRAP DPRD Bali Kawal Tata Ruang dan Perizinan

balitribune.co.id | Denpasar - Komitmen menjaga Bali dari tekanan pembangunan yang kian kompleks kembali ditegaskan melalui audiensi antara Polda Bali dan Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (TRAP) DPRD Provinsi Bali,  Selasa (14/4/2026) di Mapolda Bali, Denpasar. Pertemuan tersebut diterima langsung Kapolda Bali, Daniel Adityajaya, bersama jajaran.

Baca Selengkapnya icon click

Tarik Diri dari Restorative Justice, Pelapor Perbekel Sudaji: Saya Tunggu di Pengadilan

balitribune.co.id | Singaraja - Penanganan kasus dugaan penipuan yang melibatkan Perbekel Desa Sudaji, Kecamatan Sawan, I Made Ngurah Fajar Kurniawan, masih bergulir di Polres Buleleng dan kini memasuki tahap menunggu pelaksanaan gelar khusus Restorative Justice (RJ).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.