Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tangani Covid-19, Desa Adat Diminta Tingkatkan Peran Aktif

Bali Tribune/AKTIF - Bendesa desa adat beserta prajuru diminta lebih meningkatkan peran aktifnya untuk bersama-sama bersinergi dengan lurah dan prebekel menjaga desa masing-masing di tengah pandemi Covid-19.



balitribune.co.id | Negara  - Hingga kini pandemi Covid-19 masih berlangsung. Berbagai upaya pencegahan dan penanganan dampak pandemi dilakukan baik oleh pemerintah maupun pihak adat. Untuk mengintensifkan penanganan pandemi ini, desa adat diminta meningkatkan peran aktifnya serta bersinergi dengan pemerintah.
 
Wakil Bupati Jembrana I Gede Ngurah Patriana Krisna, Minggu (22/8) berharap bendesa adat dan jajarannya bisa menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya.  Bendesa adat yang dikatakannya sebagai ujung tombak serta mitra kerja dari Pemerintah Kabupaten Jembrana, diharapkan terus menjaga sinergitas antara desa adat dengan pemerintah, baik itu desa dinas, kelurahan, kecamatan maupun Pemerintah Kabupaten Jembrana. Sinergitas menurutnya penting untuk kesejahteraan masyarakat.
 
“Ini menjadi hal yang sangat penting, sinergitas harus terus terjalin dengan baik, karena bagaimanapun juga muara dari tata kelola pemerintahan kita adalah bagaimana mensejahterakan masyarakat kita,” ucapnya.
 
Bendesa desa adat beserta prajuru untuk lebih meningkatkan peran aktifnya untuk bersama-sama bersinergi dengan lurah, dan prebekel ikut menjaga desa masing-masing di tengah pandemi Covid-19, khususnya dalam penerapan PPKM ini. Seperti penanganan warga yang terpapar Covid-19.
 
Dikatakannya,  jika ditemukan warganya terpapar Covid-19 dan sedang menjalani isolasi mandiri, segera laporkan kepada Satgas Covid-19 agar segara dipindahkan ke lokasi isolasi terpusat.
 
Langkah tersebut menurutnya sangat penting. Selain agar warga tersebut mendapatkan penanganan yang lebih baik, juga sebagai langkah menghindari terbentuknya klaster-klaster di keluarga sehingga angka terkonfirmasi di Kabupaten Jembrana bisa ditekan seminim mungkin.
 
Prajuru adat juga diharapkan bisa menjadi contoh di masyarakat. “Saya selalu mengajak prajuru adat maupun perangkat desa agar bersama sama menjadi contoh dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat sehari-hari dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Dengan adanya pandemi Covid-19 ini, tentu menjadi kendala. Kalau kita tidak bersama-sama tentu sulit. Pengawasan penanganan Covid agar terus dilakukan dengan menjalin sinergi dengan semua pihak,” paparnya.
 
Pihaknya juga berharap seluruh krama adat kompak dan bahu membahu dalam penanganan Covid-19. Selain tetap disiplin dalam mematuhi protokol kesehatan, seluruh komponen juga diharapkan meningkatkan sradha dan bhakti.
 
"Saat ini kita sedang berjuang melawan Covid-19. Untuk itu kami mengajak semua krama umat untuk selalu eling (ingat) serta mematuhi prokes. Selain itu, mari kita semua tetap ngeresti bhakti kehadapan Ida Hyang Bethara melalui pujawali ini,” tandasnya.
wartawan
PAM
Category

Wujudkan Masyarakat Sehat dan Bahagia, Badung Gelar Gebyar GENTA 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta resmi membuka Gebyar Gerakan Terpadu Nak Badung Sehat (GENTA) Tahun 2026 di Wantilan Pura Dalem Kahyangan, Banjar Tegal Jaya, Desa Dalung, Selasa (22/9/2026). Langkah ini menjadi bagian dari komitmen pemerintah daerah untuk mendekatkan akses layanan sekaligus mengedukasi warga terkait program strategis kesehatan.

Baca Selengkapnya icon click

Rutan Bangli Disidak, Blok Hunian Digeledah

balitribune.co.id | Bangli - Pengawasan terhadap potensi gangguan keamanan dan peredaran narkoba di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Bangli diperketat. Buktinya Rutan Bangli menggelar operasi gabungan dengan melibatkan Polres Bangli, BNNK Gianyar, Kodim 1626/Bangli dan Tim Patnal Kanwil Ditjenpas Bali, Selasa (22/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polsek Dawan Ungkap Pencurian Aki Truk Lintas Kabupaten

balitribune.co.id | Semarapura - Unit Reskrim Polsek Dawan, Polres Klungkung, mengungkap kasus pencurian aki kendaraan truk yang terjadi di sejumlah lokasi di Bali. Dalam pengungkapan tersebut, polisi mengamankan seorang terduga pelaku berinisial DMFA (17) serta 30 buah aki sebagai barang bukti. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Gus Par Monitoring Revitalisasi Sekolah, Pastikan Pembangunan Berjalan Sesuai Harapan

balitribune.co.id | Amlapura - Pembangunan sarana pendidikan menjadi salah satu perhatian Pemerintah Kabupaten Karangasem dalam memastikan anak-anak mendapatkan lingkungan belajar yang aman, nyaman dan layak. 

Hal tersebut turut menjadi perhatian Bupati Karangasem Gus Par saat melakukan monitoring dan pengendalian pembangunan di sejumlah sekolah di Kecamatan Rendang, Senin (21/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sensasi Berkendara Malam, Astra Motor Bali Gelar Vario EVO Night Ride

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali memperkuat kedekatan dengan komunitas Honda melalui kegiatan Vario EVO Night Ride, yang mengajak sebanyak 75 anggota komunitas Viber Bali dan Vario Matic House Bali merasakan langsung pengalaman berkendara bersama New Honda Vario EVO 160 di malam hari.

Baca Selengkapnya icon click

Kuasa Hukum Prajuru Pura Tangkas Koriagung Tunggu Itikad Baik Bendesa Adat Tangkas

balitribune.co.i | Semarapura - Polemik sanksi yang dijatuhkan Desa Adat Tangkas pada prajuru Pura Tangkas Koriagung, Diduga Penuhi Unsur Tindak Pemaksaan dengan menjatuhkan sanksi kesepekang. Di hadapan media, Kuasa Hukum Wayan Sumardika CS menyatakan siap tempuh jalur hukum terkait  pemberian sanksi adat terhadap lima prajuru Pura Pusat Kawitan Tangkas Kori Agung memasuki babak baru. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.