Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tari Jangkang Pelilit Meriahkan Pembukaan PKB XLI

Bali Tribune/ LATIHAN - Para penari Jangkang saat latihan di GOR Nusa Penida)
balitribune.co.id | Semarapura - Event budaya Pesta Kesenian Bali menjadi agenda tahunan yang diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Bali. PKB tahun 2019 memasuki event ke 41 dari sekian atraksi budaya, salah satunya Tari Jangkang Pelilit, Desa Pejukutan, Nusa Penida. Tari Jangkang salah satu tari sakral yang dipersembahkan saat upacara piodalan di Kahyangan Tiga Desa Pakraman Pelilit. Sesuai rencana Tari Jangkang Pelilit ikut dalam parade pembukaan PKB nanti. Persiapan tari dimatangkan dengan 80 penari. Latihan dengan melibatkan banyak penari, Gor Sampalan digunakan sebagai tempat latihan. 
 
Tari Jangkang Pelilit sebelumnya pernah ditampilkan pada penutupan Semarapura Festival IV lalu. Dan kembali akan  tampil pada pembukaan PKB sehingga persiapan dan pematangan kekompakan penari yang melibatkan masyarakat setempat,” ujar Sekretaris Desa Pejukutan, Made Arsana Atmaja. 
 
Menurutnya, penari Jangkang Pelilit ini akan tampil pada tanggal 15 Juni 2019 pembukaan PKB. Seperti diketahui kegiatan PKB dilaksanakan 15 Juni sampai dengan 13 Juli 2019. Sementara gladi sudah dilaksanakan beberapa hari yang lalu ,hadir melihat secara langsung persiapan dari Tim Kabupaten dan Provinsi. 
 
Kasi Sosbud Kantor Camat Nusa Penida I Wayan Sudana menyampaikan persiapan parade nanti yang menampilkan Tari Jangkang Pelilit pada pembukaan PKB, kami bersama masyarakat penari sudah melakukan persiapan dan pematangan penari. Melibatkan banyak penari tentunya kesulitan kita adalah kekompakan sehingga latihan bersama ini tolok ukur. 
 
Selain Tari Jangkang Pelilit, Kecamatan Nusa Penida juga mempersembahkan Sekaha Gong Anak-anak Bale Ganjur dari Desa Lembongan, Jegeg Bagus (Desa Jungutbatu) serta pecalang saat parade pembukaan. Pembawa kober ditunjuk 4 Desa (Bungamekar, Sakti, Suana dan Tanglad). Gladi nanti yang langsung dilihat dari Tim Kabupaten dan Provinsi pada tanggal 1 Juni. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Bulan Ramadan, Harga Telur Ayam Merangkak Naik

balitribune.co.id I Amlapura - Harga kebutuhan pokok di pasaran utamanya telur ayam, cendrung terus mengalami kenaikan di bulan suci Ramadan ini. Di Pasar Amlapura Timur dan Pasar Terminal Karang Sokong, Subagan, Karangasem, harga telur ayam ukuran besar saat ini telah menyentuh harga Rp60.000 per krat, atau naik sebesar Rp2000 dari harga sebelumnya sebesar Rp58.000 per krat.

Baca Selengkapnya icon click

Takbiran 2026 Bertepatan dengan Nyepi, FKUB Buleleng Ikuti Seruan FKUB Bali

balitribune.co.id I Singaraja - Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Buleleng menggelar rapat koordinasi untuk menyusun seruan bersama terkait pelaksanaan Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1948 yang diperkirakan bertepatan dengan malam takbiran Idul Fitri 1447 Hijriah. Pertemuan berlangsung di Sekretariat FKUB Buleleng, Kota Singaraja, Senin (2/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Validasi DTSEN Resmi Dimulai, Pemkab Buleleng Kerahkan 2.700 Relawan

balitribune.co.id I Singaraja -  Verifikasi dan validasi Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) di Kabupaten Buleleng resmi dimulai. Pemerintah Kabupaten Buleleng menandai pelaksanaannya melalui penandaan rumah Keluarga Penerima Manfaat (KPM) bantuan sosial serta peluncuran mobil layanan DTSEN, Senin (2/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PAD Anjlok, Dewan Minta BRIDA Bangli Lakukan Riset

balitribune.co.id I Bangli - Anjloknya realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Bangli tahun 2025, menjadi perhatian serius kalangan DPRD Bangli. Dalam rapat dipimpin langsung Ketua DPRD Bangli, I Ketut Suastika. Saat itu, sejumlah OPD yang hadir diantaranya, Dinas Pariwisata dan Budaya (Disparbud), BKPAD dan OPD terkait lainnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Warning TPP OPD Tak Cair Bila Target PAD Tak Terealisasi

balitribune.co.id I Bangli - Sejauh ini potensi-potensi untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Bangli nyatanya belum dipetakan dengan jelas. Potret Bangli secara keseluruhan, belum sepenuhnya dikuasai dan diketahui oleh pimpinan OPD. Realita menyesatkan ini berdampak pada  tidak tercapainya target PAD dan kondisi ini kerap terjadi saling menyalahkan dan saling lempar tanggungjawab.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.