Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tari Jangkang Pelilit Meriahkan Pembukaan PKB XLI

Bali Tribune/ LATIHAN - Para penari Jangkang saat latihan di GOR Nusa Penida)
balitribune.co.id | Semarapura - Event budaya Pesta Kesenian Bali menjadi agenda tahunan yang diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Bali. PKB tahun 2019 memasuki event ke 41 dari sekian atraksi budaya, salah satunya Tari Jangkang Pelilit, Desa Pejukutan, Nusa Penida. Tari Jangkang salah satu tari sakral yang dipersembahkan saat upacara piodalan di Kahyangan Tiga Desa Pakraman Pelilit. Sesuai rencana Tari Jangkang Pelilit ikut dalam parade pembukaan PKB nanti. Persiapan tari dimatangkan dengan 80 penari. Latihan dengan melibatkan banyak penari, Gor Sampalan digunakan sebagai tempat latihan. 
 
Tari Jangkang Pelilit sebelumnya pernah ditampilkan pada penutupan Semarapura Festival IV lalu. Dan kembali akan  tampil pada pembukaan PKB sehingga persiapan dan pematangan kekompakan penari yang melibatkan masyarakat setempat,” ujar Sekretaris Desa Pejukutan, Made Arsana Atmaja. 
 
Menurutnya, penari Jangkang Pelilit ini akan tampil pada tanggal 15 Juni 2019 pembukaan PKB. Seperti diketahui kegiatan PKB dilaksanakan 15 Juni sampai dengan 13 Juli 2019. Sementara gladi sudah dilaksanakan beberapa hari yang lalu ,hadir melihat secara langsung persiapan dari Tim Kabupaten dan Provinsi. 
 
Kasi Sosbud Kantor Camat Nusa Penida I Wayan Sudana menyampaikan persiapan parade nanti yang menampilkan Tari Jangkang Pelilit pada pembukaan PKB, kami bersama masyarakat penari sudah melakukan persiapan dan pematangan penari. Melibatkan banyak penari tentunya kesulitan kita adalah kekompakan sehingga latihan bersama ini tolok ukur. 
 
Selain Tari Jangkang Pelilit, Kecamatan Nusa Penida juga mempersembahkan Sekaha Gong Anak-anak Bale Ganjur dari Desa Lembongan, Jegeg Bagus (Desa Jungutbatu) serta pecalang saat parade pembukaan. Pembawa kober ditunjuk 4 Desa (Bungamekar, Sakti, Suana dan Tanglad). Gladi nanti yang langsung dilihat dari Tim Kabupaten dan Provinsi pada tanggal 1 Juni. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Pastikan Bantuan Tepat Sasaran, Tabanan Terapkan Perlinsos Digital

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah terus mendorong transformasi digital dalam pelayanan publik, termasuk pada sektor perlindungan sosial. Sebagai bagian dari upaya tersebut, uji coba aplikasi Perlindungan Sosial (Perlinsos) Digital dilaksanakan di Kabupaten Tabanan pada Kamis (4/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Wali Kota Denpasar Jaya Negara Terima Kunjungan Kerja Bupati Kabupaten Barito Timur

balitribune.co.id | Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menerima kunjungan Bupati Kabupaten Barito Timur Provinsi Kalimantan Tengah, Muhammad Yamin beserta jajaran di Kantor Wali Kota Denpasar, pada Selasa (2/6/2026) pagi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Telkomsel dan TVRI Bersinergi Perluas Akses Siaran Piala Dunia 2026 melalui MAXStream

balitribune.co.id | Jakarta - Menyambut momentum Piala Dunia 2026, Telkomsel bersama TVRI menghadirkan ‘Bola Gembira MAXStream TV’ sebagai solusi agar masyarakat Indonesia, dari kota hingga pelosok, tetap dapat menikmati setiap pertandingan secara lebih fleksibel. Melalui MAXStream TV, pelanggan dapat mengakses hingga 104 pertandingan, termasuk highlight dan konten premium, tanpa bergantung pada satu kanal atau waktu tertentu.

Baca Selengkapnya icon click

Edukasi Dini Cegah Remaja Terjerat Narkoba, Bunda Anti Narkoba Gencarkan Sosialisasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bunda Anti Narkoba Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, membuka Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMP Negeri 6 Mengwi, Rabu (3/6/2026). Kegiatan ini menjadi langkah strategis menjangkau kalangan pelajar guna memberikan pemahaman menyeluruh mengenai dampak buruk, risiko, serta konsekuensi hukum penyalahgunaan narkotika.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Sosialisasi Pembangunan Drainase Pengendali Banjir Jalan Basangkasa–Sunset Road

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri rapat sosialisasi pembangunan drainase pengendali banjir di ruas Jalan Basangkasa–Sunset Road yang digelar di Kantor Camat Kuta, Selasa (2/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Keceriaan Berubah Jadi Tragedi, Seorang Remaja Tewas saat Berenang di Bendungan Irigasi Rangdu

balitribune.co.id I Negara - Keceriaan tiga remaja yang menghabiskan waktu siang hari di sebuah bendungan irigasi di Banjar Rangdu, Desa Pohsanten, Kecamatan Mendoyo, Rabu (3/6/2026), berubah menjadi tragedi. Satu diantara mereka akhirnya kehilangan nyawa setelah tenggelam saat berenang di bendungan irigasi tersebut. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.