Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tari Jangkang Pelilit Meriahkan Pembukaan PKB XLI

Bali Tribune/ LATIHAN - Para penari Jangkang saat latihan di GOR Nusa Penida)
balitribune.co.id | Semarapura - Event budaya Pesta Kesenian Bali menjadi agenda tahunan yang diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Bali. PKB tahun 2019 memasuki event ke 41 dari sekian atraksi budaya, salah satunya Tari Jangkang Pelilit, Desa Pejukutan, Nusa Penida. Tari Jangkang salah satu tari sakral yang dipersembahkan saat upacara piodalan di Kahyangan Tiga Desa Pakraman Pelilit. Sesuai rencana Tari Jangkang Pelilit ikut dalam parade pembukaan PKB nanti. Persiapan tari dimatangkan dengan 80 penari. Latihan dengan melibatkan banyak penari, Gor Sampalan digunakan sebagai tempat latihan. 
 
Tari Jangkang Pelilit sebelumnya pernah ditampilkan pada penutupan Semarapura Festival IV lalu. Dan kembali akan  tampil pada pembukaan PKB sehingga persiapan dan pematangan kekompakan penari yang melibatkan masyarakat setempat,” ujar Sekretaris Desa Pejukutan, Made Arsana Atmaja. 
 
Menurutnya, penari Jangkang Pelilit ini akan tampil pada tanggal 15 Juni 2019 pembukaan PKB. Seperti diketahui kegiatan PKB dilaksanakan 15 Juni sampai dengan 13 Juli 2019. Sementara gladi sudah dilaksanakan beberapa hari yang lalu ,hadir melihat secara langsung persiapan dari Tim Kabupaten dan Provinsi. 
 
Kasi Sosbud Kantor Camat Nusa Penida I Wayan Sudana menyampaikan persiapan parade nanti yang menampilkan Tari Jangkang Pelilit pada pembukaan PKB, kami bersama masyarakat penari sudah melakukan persiapan dan pematangan penari. Melibatkan banyak penari tentunya kesulitan kita adalah kekompakan sehingga latihan bersama ini tolok ukur. 
 
Selain Tari Jangkang Pelilit, Kecamatan Nusa Penida juga mempersembahkan Sekaha Gong Anak-anak Bale Ganjur dari Desa Lembongan, Jegeg Bagus (Desa Jungutbatu) serta pecalang saat parade pembukaan. Pembawa kober ditunjuk 4 Desa (Bungamekar, Sakti, Suana dan Tanglad). Gladi nanti yang langsung dilihat dari Tim Kabupaten dan Provinsi pada tanggal 1 Juni. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Wamen Kependudukan: Pembangunan SDM dan Pelestarian Budaya Harus Dimulai dari Keluarga

balitribune.co.id | Amlapura - Wakil Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Wakil Kepala BKKBN, Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka menghadiri pagelaran kolaborasi Tionghoa dan Bali bertajuk "Sunaring Jagat" yang digelar di Taman Soekasada Ujung, Karangasem, Minggu (1/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diskon Tiket Pesawat Diharapkan Mendorong Perputaran Ekonomi Selama Libur Lebaran

balitribune.co.id | Denpasar - Kebijakan pemerintah pusat yang memberlakukan diskon tiket pesawat sebesar 17-18% dan diskon tiket kereta api hingga 30% pada libur panjang bertepatan libur nasional Hari Raya Idulfitri 1447 H dan Cuti Bersama Idul Fitri 1447 H guna memastikan momen Lebaran 2026 lebih bermakna dan terjangkau.

Baca Selengkapnya icon click

Seluruh Masyarakat, Pelaku Usaha dan Wisatawan di Bali Wajib Melaksanakan Seruan Bersama Nyepi

balitribune.co.id | Denpasar - Berdasarkan Surat Edaran Gubernur Bali Nomor: B.30.800.1.6.2/61594/PK/BKPSDM tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2026, serta dalam rangka menjaga keharmonisan, ketertiban, keamanan, dan toleransi antarumat beragama di Provinsi Bali, tokoh agama dan tokoh masyarakat yang tergabung dalam Forum Kerukunan Umat Beragama Provinsi Bali bersama Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Bali, serta diketahui o

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satu Tahun Kepemimpinan Sanjaya-Dirga: Ekonomi Tabanan Tumbuh Solid 5,45 Persen

balitribune.co.id | Tabanan - Satu tahun kepemimpinan Bupati dan Wakil Bupati Tabanan, kinerja ekonomi daerah menunjukkan tren positif. Berdasarkan rilis Februari 2026 dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Tabanan, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Tabanan Tahun 2025 atas dasar harga berlaku mencapai Rp29.983,84 miliar atau Rp29,98 triliun.

Baca Selengkapnya icon click

Capaian SPM TBC Tabanan Tembus 123 Persen, Bupati Sanjaya: Terus Perkuat Strategi TOSS

balitribune.co.id | Tabanan - Upaya melindungi masyarakat dari ancaman Tuberkulosis (TBC) terus diperkuat Pemerintah Kabupaten Tabanan. Melalui Tim Percepatan Penanggulangan Tuberkulosis (TP2TBC), rapat koordinasi lintas sektor digelar di Ruang Pertemuan Yudistira Dinas Kesehatan Kabupaten Tabanan pada Senin (2/3) sebagai langkah konkret mempercepat eliminasi TBC menuju target nasional tahun 2030.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.