Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tari Jangkang Pelilit Meriahkan Pembukaan PKB XLI

Bali Tribune/ LATIHAN - Para penari Jangkang saat latihan di GOR Nusa Penida)
balitribune.co.id | Semarapura - Event budaya Pesta Kesenian Bali menjadi agenda tahunan yang diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Bali. PKB tahun 2019 memasuki event ke 41 dari sekian atraksi budaya, salah satunya Tari Jangkang Pelilit, Desa Pejukutan, Nusa Penida. Tari Jangkang salah satu tari sakral yang dipersembahkan saat upacara piodalan di Kahyangan Tiga Desa Pakraman Pelilit. Sesuai rencana Tari Jangkang Pelilit ikut dalam parade pembukaan PKB nanti. Persiapan tari dimatangkan dengan 80 penari. Latihan dengan melibatkan banyak penari, Gor Sampalan digunakan sebagai tempat latihan. 
 
Tari Jangkang Pelilit sebelumnya pernah ditampilkan pada penutupan Semarapura Festival IV lalu. Dan kembali akan  tampil pada pembukaan PKB sehingga persiapan dan pematangan kekompakan penari yang melibatkan masyarakat setempat,” ujar Sekretaris Desa Pejukutan, Made Arsana Atmaja. 
 
Menurutnya, penari Jangkang Pelilit ini akan tampil pada tanggal 15 Juni 2019 pembukaan PKB. Seperti diketahui kegiatan PKB dilaksanakan 15 Juni sampai dengan 13 Juli 2019. Sementara gladi sudah dilaksanakan beberapa hari yang lalu ,hadir melihat secara langsung persiapan dari Tim Kabupaten dan Provinsi. 
 
Kasi Sosbud Kantor Camat Nusa Penida I Wayan Sudana menyampaikan persiapan parade nanti yang menampilkan Tari Jangkang Pelilit pada pembukaan PKB, kami bersama masyarakat penari sudah melakukan persiapan dan pematangan penari. Melibatkan banyak penari tentunya kesulitan kita adalah kekompakan sehingga latihan bersama ini tolok ukur. 
 
Selain Tari Jangkang Pelilit, Kecamatan Nusa Penida juga mempersembahkan Sekaha Gong Anak-anak Bale Ganjur dari Desa Lembongan, Jegeg Bagus (Desa Jungutbatu) serta pecalang saat parade pembukaan. Pembawa kober ditunjuk 4 Desa (Bungamekar, Sakti, Suana dan Tanglad). Gladi nanti yang langsung dilihat dari Tim Kabupaten dan Provinsi pada tanggal 1 Juni. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Wujudkan Pariwisata Hijau, ITDC Perkuat Komitmen RTH di Nusa Dua

balitribune.co.id | Mangupura - Di tengah pesatnya pembangunan sektor pariwisata, pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung terus memperkuat komitmen terhadap implementasi prinsip keberlanjutan melalui pendekatan Protecting Nature sebagai bagian dari framework sustainability.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri KKP Sespimmen Polri Dikreg 66, Perkuat Kepemimpinan Presisi dan Inovatif

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti menghadiri kegiatan Kuliah Kerja Profesi (KKP) peserta didik Sespimmen Polri Dikreg ke-66 Tahun Anggaran 2026 yang berlangsung di Aula Polres Badung, Senin (18/5/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari program pendalaman dan wawancara guna memperkuat kepemimpinan tingkat menengah Polri yang presisi, inovatif, serta berorientasi pada pelayanan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Agresif Buru Wisatawan India Lewat Promosi Budaya

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung mulai agresif memburu pasar wisatawan India di tengah ketatnya persaingan pariwisata global. Melalui program Badung Familiarization Trip 2026, puluhan travel agent asal India diajak langsung merasakan wisata budaya Bali guna mendorong peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Sepakat, Lahan Tahap II Turyapada Tower Dibebaskan

balitribune.co.id I Singaraja - Pembangunan tahap II Turyapada Tower KBS 6.0 Kerthi Bali di Desa Pegayaman, Sukasada, Buleleng dipastikan berjalan lancar. Gubernur Bali Wayan Koster bersama masyarakat setempat telah menyepakati pembebasan lahan untuk perluasan proyek menara komunikasi ikonik tersebut, Minggu (17/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Buleleng: Pokir dan Hibah Bersih dari Korupsi

balitribune.co.id I Singaraja - Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra dan Wakil Bupati Gede Supriatna menggelar pertemuan tertutup dengan Ketua DPRD Buleleng Ketut Ngurah Arya di Ruang Rapat Ketua Dewan, Senin (18/5/2026). 

Rapat lintas fraksi ini digelar guna menyamakan persepsi tata kelola pemerintahan pasca-adanya catatan administratif dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI dan atensi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.