Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Terbuka Lebar Wirausaha Muda Mampu Raup Peluang Industri 4.0

Airlangga Hartato

BALI TRIBUNE - Menteri Perindustrian Airlangga Hartato di sela kegiatan "Creative Industries Movement" di gedung Bali Creative Center (BCC) Tohpati, Denpasar, Sabtu (1/12) mengatakan keberadaan gedung BCC diharapkan mampu menampung gagasan dan ide bagi wirausaha muda yang baru memulai usahanya. Pasalnya, kehadiran BCC untuk menjadi tempat wirausaha muda tumbuh dan berkembang. "Tadi sudah kita lihat beberapa dari wirausaha muda sudah berhasil bahkan ada yang juga mengangkat produk-produk lokal dan kita harapkan wirausaha muda meraup peluang industri 4.0 yang masih terbuka lebar," sebutnya. Banyak hal yang bisa didapat dari pameran ini seperti mengangkat kembali gamelan Bali, ada aplikasi transportasi, iklan dan banyak hal lagi. "Market place yang ada unik, jadi tiap potensi ini kalau kita bicara industries 4.0 dari ekonomi digital itu ada peluang meraup USD 150 billion sampai tahun 2025 dan mungkin sampai 200 billion sampai 250 billion hingga tahun 2030, jadi potensi yang muncul sangat besar," tukasnya. Tentu saja ini merupakan peluang besar bagi 17 juta tenaga-tenaga muda yang akan tetap kita dorong dari pemerintah agar ekonomi digital ini terus berkembang dan kesempatan agar bisa diraup generasi muda. Menurut Airlangga, pihak kementerian telah memiliki beberapa pusat industri kreatif seperti di Batam, Bandung, Semarang, Makasar dan Bali. "Kita akan dorong daerah-daerah lain agar menjadi pusat industri kreatif. Bahkan di Bumi Serpong Damai pun disiapkan fasilitas oleh Apple Akademi," ungkapnya. Bahkan disebutkan Airlangga pihak kementerian telah berbicara dengan seorang Jack Ma dan rencananya juga akan membangun intitut di Indonesia. "Kita mendorong lebih banyak lagi pusat industri kreatif tumbuh di Indonesia," tandasnya. Dengan banyaknya inkubator-inkubator baik pengusaha muda, kecil ataupun menengah akan tumbuh dan berkembang. "Namun demikian pertumbuhan industri kreatif itu tergantung dari cluster pendidikannya," katanya lagi sembari menyebutkan, perguruan tinggi merupakan pusat talenta plus market placenya bagi wirausaha muda.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diringi Koor St Bernadete Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Ubung Khidmat

balitribune.co.id | Denpasar - Perayaan Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Yesus Gembala Yang Baik (YGYB) Ubung, Denpasar, berlangsung dengan suasana sakral dan menyentuh hati pada Kamis (14/5/2026). Keindahan liturgi kali ini semakin terasa berkat iringan Paduan Suara (Koor) Lingkungan Santa Bernadete.

Baca Selengkapnya icon click

Dua SMK Gianyar Ikuti Penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026

balitribune.co.id I Gianyar - Dua sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Gianyar ikuti penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026, kompetisi keamanan siber tingkat SMK negeri maupun swasta jurusan TI se-Provinsi Bali yang berlangsung pada Rabu (13/5/2026) di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar. Dua sekolah tersebut yakni SMK Negeri 1 Gianyar dan SMK Negeri 1 Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.