Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Teroris Diduga Santoso Ditembak Mati

teroris
Santoso

Jakarta, Bali Tribune

Pengejaran terhadap Santoso, buron teroris nomor wahid yang paling dicari empat tahu belakangan ini, bisa jadi menemui titik sukses.

Pimpinan sel teror Mujahidin Indonesia Timur itu diduga tertembak mati dalam penyergapan di Tambarana, Poso pada Senin (18/7) sore.

"Memang ada dugaan Santoso tertembak (mati). Tapi masih diperiksa lagi. Kita evakuasi dan lakukan tes DNA," kata Dansatgas Operasi Tinombala Kombes Pos Leo Bona Lubis.

Kapolda Sulteng Brigjen Rudy Sufahriadi menambahkan kontak tembak itu terjadi pukul 17.00 Wita di Tambarana, Poso Pesisir Utara.

"Dalam kontak tembak tersebut ada dua orang meninggal dunia, DPO. Senjata M 16 dapat disita, itu dulu. Semua bilang ciri-cirinya mirip Santoso. Yang jelas saya akan pastikan lebih dahulu. Ini sedang di evakuasi," sambungnya.

Ada 1.800 TNI dan 1500 anggota Polri yang melakukan pengejaran terhadap Santoso dengan sandi Operasi Tinombala. Sebelum operasi ini digelar sebelumnya pengejaran Santoso diberi nama Operasi Camar Maleo.

Namun pemilik nama alias Abu Wardah itu selalu berhasil lolos. Bahkan mantan Kapolri Jenderal Badrodin Haiti mengatakan inilah PR terbesar yang dia limpahkan pada Kapolri Jenderal Tito Karnavian.

Sementara juru bicara Humas Polri Kombes Pol Rikwanto, semalam membenarkan telah terjadi baku tembak antara aparat polisi dengan kelompok Santoso di Poso. "Iya benar saat ini masih dikonfirmasi kepastian (datanya)," kata Rikwanto.

Berdasarkan informasi, anggota Polri terlibat kontak senjata dengan kelompok Santoso yang berjumlah lima orang terdiri dari tiga pria dan dua perempuan Pada pukul 17.00 Wita hingga 17.30 Wita.

Dari kontak senjata itu dilaporkan dua orang meninggal dunia berjenis kelamin pria dengan barang bukti sepucuk senjata api jenis M-16.

Disebutkan Rikwanto, salah satu jasad itu memiliki ciri berjenggot dan terdapat tahi lalat, sedangkan seorang jenasah lainnya belum dikenali.

Sementara, tiga orang tidak lainnya yang diperkirakan dua perempuan kabur ke arah barat, sedangkan seorang pria lari ke arah selatan dengan membawa sepucuk senjata api. Petugas sempat mengamankan kedua jasad dan barang bukti senjata api di sekitar lokasi kontak senjata.

Terima Laporan

Secara terpisah Juru Bicara Presiden Johan Budi mengatakan, Presiden Joko Widodo sudah mendapat laporan terkait dengan kontak senjata di Poso, Sulawesi Tengah, yang diduga menewaskan Santoso. "Presiden sudah mendapat laporan itu," katanya di Jakarta, semalam.

Ia mengatakan bahwa Menko Polhukam Luhut Pandjaitan telah melapor kepada Presiden mengenai kontak senjata di Poso dengan Satgas Tinombala.

Johan mengungkapkan ada lima anggota Kelompok Santoso yang dilumpuhkan, salah satunya berciri-ciri seperti Santoso. "Salah satu mayatnya itu ada tahi lalatnya. Tahi lalat ini seperti ciri-ciri Santoso," kata Johan.

wartawan
redaksi
Category

BPJAMSOSTEK Buat Terobosan Tanpa Antre, Klaim JHT Rp15 Juta Kini Bisa di Aplikasi JMO

balitribune.co.id | Jakarta - Kabar gembira bagi peserta BPJS Ketenagakerjaan yang telah memenuhi syarat untuk melakukan klaim Jaminan Hari Tua (JHT). Mulai bulan Mei 2025, peserta BPJS Ketenagakerjaan yang memiliki saldo JHT maksimal Rp 15 juta dapat mencairkan klaim melalui aplikasi Jamsostek Mobile (JMO) yang dapat diunduh di App Store maupun Playstore. 

Baca Selengkapnya icon click

Hajar Orang di Jalanan, Bule Petinju Ditindak Tegas

balitribune.co.id | Gianyar - Ulah warga negara asing ( WNA) yang ugal-ugalan terlebih melakukan penganiayaan, tidak lagi ada toleransi di Gianyar.  Liam Orme (22) asal Inggris, kini digabungkan dengan pelaku-pelaku kekerasan (premanisme) lainnya di ruang tahanan Polres Gianyar. Setelah sebelumnya viral melakukan penganiayaan terhadap pengendara motor di Jalan Raya Pangosekan Ubud.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Satria Tetap Berkomitmen Perkuat Pelestarian Adat Budaya

balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria bersama Ketua DPRD Anak Agung Anom memimpin kegiatan sosialisasi proses pencairan hibah tahun 2025, bertempat di Balai Budaya Ida I Dewa Agung Istri Kanya, Rabu (7/5). Kegiatan ini digelar dalam rangka memperlancar proses pencairan belanja hibah serta meningkatkan pemahaman penerima hibah dalam tata cara penganggaran, pelaksanaan, pelaporan dan pertanggung jawaban.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Serangkian HUT Bangli, Dishub Sediakan Beberapa Kantong Parkir Kendaraan

balitribune.co.id | Bangli - Serangkaian HUT Bangli, areal parkir di seputaran alun-alun Bangli beralih fungsi untuk  tenda pedagang. Sedangkan untuk parkir kendaraan selama berlangsungnya hiburan yang dipusatkan di alun-alun Bangli, Dinas Perhubungan Bangli telah menyediakan beberapa kantong parkir alternatif.

Baca Selengkapnya icon click

Warga Ingin Adopsi Bayi yang Ditemukan di Seribatu

balitribune.co.id | Bangli - Pascamenjalani perawatan intensif di RSUD Bangli, kondisi bayi yang  ditemukan di lapak pedagang durian di wilayah Banjar Seribatu, Desa Penglumbaran, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli kondisinya membaik. Disisi lain banyak warga yang berkeinginan mengadopsi bayi laki-laki tersebut. Sementara pihak kepolisian masih terus melakukan penyelidikan mencari pembuang bayi malang tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.