Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tim Verifikasi Inovasi Kemenpan RB, Verifikasi TOSS

TINJAU - Tim Kemenpan RB lakukan Peninjauan inovasi pelayanan publik TOSS pemkab Klungkung.

BALI TRIBUNE - Tim Verifikasi Inovasi Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB) yang terdiri dari Kepala Bidang Penyiapan Perumusan kebijakan Publik pada Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Sri Hartini, dan Tim Panel Independen (TPI) Profesor R. Siti  Zuhro, serta Tim Evaluasi (TE)  Dr. Linda Darmajanti, Kamis (16/8) mengunjungi Kabupaten Klungkung dalam rangka melakukan verifikasi dan observasi lapangan terhadap inovasi pelayanan publik, yakni Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) dan Beli Mahal Jual Murah (Bima Juara). Kedatangan rombongan diterima oleh  Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta di Ruang Bupati Klungkung.Tim Panel Independen (TPI) Profesor R. Siti  Zuhro menyatakan dua Inovasi Kabupaten Klungkung sudah masuk dalam top 99 Inovasi Pelayanan Publik yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara, dan tim turun untuk melakukan verifikasi kembali untuk mencari top 40. “Apabila Inovasi Bima Juara dapat diterapkan pada tingkat Nasional, mungkin Indonesia tidak perlu lagi mengimpor beras. Untuk inovasi TOSS dimana sistem pengolahan sampah yang baik dan  hasil olahannya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat,” katanya. Untuk memastikan semua keberhasilan tersebut Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta juga mengajak rombongan untuk mengunjungi program inovasi yang dimaksud. Kunjungan pertama dimulai dari Supermarket Inti, yang menjual beras lokal petani Klungkung hasil penerapan sistem Bima Juara, Kemudian ke Koperasi Jaya Werdhi di Desa Takmung. Bupati Suwirta memaparkan Tentang bagaimana sistem Kerja dari Inovasi Bima Juara sudah diterapkan di Klungkung sejak akhir maret 2017. Inovasi Bima Juara merupakan inovasi yang untuk mensejahterakan masyarakat dan petani padi di Kabupaten Klungkung dan terlebih lagi untuk menekan inflasi daerah.  Dari Koperasi Jaya Werdhi, rombongan langsung diajak ke tiga tempat  lokasi diterapkannya sistem TOSS yang berlokasi di IPLT Lepang, Desa Gunaksa, dan TPSR Darma Winangun Desa Tangkas. Tim langsung melakukan peninjauan dan mengecek sistem TOSS yang sudah berhasil diterapkan di Klungkung. Bupati juga menjelaskan tentang Sistem Inovasi TOSS. Dengan keunggulan dari Sistem TOSS, Selain dapat membersihkan lingkungan dari sampah, juga dapat digunakan sebagai bahan bakar untuk memasak dan energi listrik yang dapat digunakan untuk penerangan.  

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Tampil Impresif dengan XMAX, Gubernur YRFI Bali Raih Podium di YSR 2026 Mandalika

balitribune.co.id | Mandalika - Minggu (19/7/2026) menjadi momen bersejarah bagi Gubernur Yamaha Riders Federation Indonesia (YRFI) Bali, Narto Gluweh. Hobi balap yang ia tekuni membuahkan hasil manis dengan keberhasilannya meraih podium pada ajang Yamaha Sunday Race (YSR) 2026 di Sirkuit Mandalika, Lombok.

Baca Selengkapnya icon click

Percepat Perlindungan LP2B, Bali Siap Jadi Model Ketahanan Pangan Berkelanjutan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Bali dalam mempercepat perlindungan lahan pertanian produktif melalui pendataan dan penetapan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) di seluruh kabupaten/kota di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Jembrana Atensi Keluhan Sopir Logistik Jawa-Bali

balitribune.co.id I Negara - Keluhan para sopir logistik Jawa-Bali kini juga menjadi perhatian serius aparat kepolisian di Jembrana. Pasca penyampaian aspirasi dari para sopir truk pada Senin (21/7/2026), Kapolres Jembrana, AKBP Kadek Citra Dewi Suparwati pun angkat bicara. Pihaknya memastikan aspirasi para sopir yang disampaikan melalui DPRD Jembrana menjadi atensi.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tambah Tenaga Medis, RS Singasana Buka Lowongan untuk Dokter Umum

balitribune.co.id I Tabanan – Rumah Sakit (RS) Singasana Tabanan sedang membuka lowongan untuk tambahan dokter umum guna mengoptimalkan pelayanan di poliklinik serta layanan medis lainnya.

Rencana penambahan tenaga medis ini dilakukan sebagai upaya rumah sakit dalam memperkuat operasional harian bagi masyarakat, meskipun saat ini sudah memiliki belasan dokter tetap.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.