Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tujuh Jam Kandas, Belasan Penumpang KMP Jambo VI Dievakuasi

Tujuh Jam Kandas, Belasan Penumpang KMP Jambo VI Dievakuasi
Bali Tribune/pam. Belasan penumpang dievakusi dari KMP Jambo VI yang terseret arus dan kandas selama tujuh jam di perairan Selat Bali pada Sabtu (04/05/2019) pagi.

Balitribune.co.id | Negara - Kondisi arus yang tidak menentu di perairan Selat Bali kembali menyebabkan musibah. Salah satu kapal motor penumpang (KMP) yang melayani penyeberangan Jawa-Bali kandas hingga tujuh jam setelah terseret arus deras. Belasan penumpang yang panik karena tertahan di atas kapal dievakuasi oleh personel Pos SAR Jembrana.

Berdasarkan informasi yang diperoleh Minggu (05/05/2019), musibah kapal kandas ini terjadi pada Sabtu (04/05/2019) pagi, oleh KMP Jambo VI. Saat itu, kapal ferry yang dinahkodai oleh Kapten Arif ini tengah melakukan pelayaran dari Pelabuhan Penyeberangan Ketapang, di Banyuwangi, dan hendak sandar di Dermaga LCM Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk.

Saat tengah mencari haluan, tiba-tiba kapal terseret arus deras puluhan meter hingga perairan dangkal sekitar 400 meter arah utara dermaga LCM Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk. Saat itu, nakhoda telah berusaha melakukan olah gerak kapal. Namun upayanya tidak berhasil. Kapal yang mengangkut empat truk besar dan dua sepeda motor itu pun kandas.

Lokasinya di sekitar bouy merah Pelabuhan Gilimanuk. Saat itu, air laut sedang surut maksimal. Penumpang yang menunggu bebeberapa jam akhirnya panik. Sekitar pukul 09.20 Wita, nakhoda memutuskan untuk menghubungi instansi terkait untuk meminta dilakukan evakuasi. Tak lama, Tim SAR Jembrana, datang dengan satu unit rigit inflatable boat (RIB).

Selain menerjunkan satu tim rescuer, untuk mengevakuasi 12 orang penumpang kapal yang masih tertahan, Tim SAR Jembrana pihaknya juga dibantu pihak Pos AL Pelabuhan Gilimanuk, Polair Polres Jembrana, ASDP Pelabuhan Gilimanuk dan KUPP Pelabuhan Gilimanuk. Proses evakusi, kata Kordinator Pos SAR Jembrana, I Komang Sudiarsa, memakan waktu 15 menit.

“Seluruh penumpang kapal kami evakuasi keruang VVIP ASDP Pelabuhan Gilimanuk,” ujar Sudiarsa. Pihaknya memastikan seluruh penumpang kapal yang dievakuasi tersebut dalam kondisi sehat. “Tidak ada yang cedera atau terluka, semuanya selamat, tidak ada korban,” paparnya. Sedangkan kapal berwarna biru ini harus bertahan menunggu air laut pasang.

Kapal baru bisa lepas kandas setelah keadaan air laut kembali pasang sekitar pukul 13.00 Wita dan harus dilakukan penarikan oleh kapal lain. “kapal itu baru bisa lepas kandas setelah air laut pasang dan ditarik oleh KMP Jambo VIII,” ujar Sudiarsa. Setelah bongkar muatan di dermaga LCM Pelabuhan Gilimanuk, KMP Jambo VI langsung kembali ke Pelabuhan Ketapang. (*)

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Buntut Unggahan Foto Jurnalis Disebut Pelaku Perkosaan, AWK Akhirnya Minta Maaf Secara Terbuka

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Shri I Gusti Ngurah Arya Wedakarna (AWK) akhirnya menyampaikan permohonan maaf secara terbuka perihal postingan di media sosial terkait berita palsu yang merugikan wartawan Kompas.com, VSG. 

Permohonan maaf itu AWK sampaikan secara terbuka usai bertemu Perhimpunan Jurnalis (PENA) NTT Bali, di Kantor DPD Bali, Senin (30/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Antrean Panjang di Ketapang, Sopir Truk Gelar Protes di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara - Padatanya arus balik menuju Bali di Ketapang, Banyuwangi hingga Senin (20/3/2026), menyebabkan diberlakukan skema Tiba Bongkar Berangkat (TBB) oleh ASDP. Para sopir truk/angkutan barang yang tidak terangkut di Pelabuhan Gilimanuk pun sempat menggelar protes dengan memblokade aktivitas bongkar muatan kapal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dirjen Pajak Hapus Sanksi Keterlambatan SPT Orang Pribadi 2025 hingga 30 April 2026

balitribune.co.id | Jakarta - Direktorat Jenderal Pajak (DJP) memberikan kebijakan relaksasi bagi wajib pajak orang pribadi terkait pelaporan dan pembayaran Pajak Penghasilan (PPh) Tahun Pajak 2025. Melalui siaran pers yang diterbitkan pada Senin (30/3), DJP mengumumkan penghapusan sanksi administratif atas keterlambatan pembayaran dan pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Pajak Penghasilan Orang Pribadi hingga 30 April 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Penerima Bantuan Pangan di Tabanan Meningkat Jadi 38 Ribu KPM

balitribune.co.id I Tabanan - Jumlah penerima bantuan pangan di Kabupaten Tabanan di 2026 ini mengalami peningkatan dari 20.000 menjadi 38.000 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Kenaikan jumlah penerima ini juga diikuti dengan penyaluran bantuan berupa 20 kilogram beras dan 4 liter minyak goreng untuk setiap keluarga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sedana Arta Pimpin Prosesi Nedunang Ida Bhatara Batumadeg di Pura Besakih

balitribune.co.id | Amlapura – Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, memimpin langsung prosesi Nedunang Ida Bhatara Batumadeg di Pura Besakih, Karangasem, Senin (30/3/2026). Prosesi ini merupakan bagian dari rangkaian karya agung Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) yang rutin dilaksanakan di pura terbesar di Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.