Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tujuh Jam Kandas, Belasan Penumpang KMP Jambo VI Dievakuasi

Tujuh Jam Kandas, Belasan Penumpang KMP Jambo VI Dievakuasi
Bali Tribune/pam. Belasan penumpang dievakusi dari KMP Jambo VI yang terseret arus dan kandas selama tujuh jam di perairan Selat Bali pada Sabtu (04/05/2019) pagi.

Balitribune.co.id | Negara - Kondisi arus yang tidak menentu di perairan Selat Bali kembali menyebabkan musibah. Salah satu kapal motor penumpang (KMP) yang melayani penyeberangan Jawa-Bali kandas hingga tujuh jam setelah terseret arus deras. Belasan penumpang yang panik karena tertahan di atas kapal dievakuasi oleh personel Pos SAR Jembrana.

Berdasarkan informasi yang diperoleh Minggu (05/05/2019), musibah kapal kandas ini terjadi pada Sabtu (04/05/2019) pagi, oleh KMP Jambo VI. Saat itu, kapal ferry yang dinahkodai oleh Kapten Arif ini tengah melakukan pelayaran dari Pelabuhan Penyeberangan Ketapang, di Banyuwangi, dan hendak sandar di Dermaga LCM Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk.

Saat tengah mencari haluan, tiba-tiba kapal terseret arus deras puluhan meter hingga perairan dangkal sekitar 400 meter arah utara dermaga LCM Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk. Saat itu, nakhoda telah berusaha melakukan olah gerak kapal. Namun upayanya tidak berhasil. Kapal yang mengangkut empat truk besar dan dua sepeda motor itu pun kandas.

Lokasinya di sekitar bouy merah Pelabuhan Gilimanuk. Saat itu, air laut sedang surut maksimal. Penumpang yang menunggu bebeberapa jam akhirnya panik. Sekitar pukul 09.20 Wita, nakhoda memutuskan untuk menghubungi instansi terkait untuk meminta dilakukan evakuasi. Tak lama, Tim SAR Jembrana, datang dengan satu unit rigit inflatable boat (RIB).

Selain menerjunkan satu tim rescuer, untuk mengevakuasi 12 orang penumpang kapal yang masih tertahan, Tim SAR Jembrana pihaknya juga dibantu pihak Pos AL Pelabuhan Gilimanuk, Polair Polres Jembrana, ASDP Pelabuhan Gilimanuk dan KUPP Pelabuhan Gilimanuk. Proses evakusi, kata Kordinator Pos SAR Jembrana, I Komang Sudiarsa, memakan waktu 15 menit.

“Seluruh penumpang kapal kami evakuasi keruang VVIP ASDP Pelabuhan Gilimanuk,” ujar Sudiarsa. Pihaknya memastikan seluruh penumpang kapal yang dievakuasi tersebut dalam kondisi sehat. “Tidak ada yang cedera atau terluka, semuanya selamat, tidak ada korban,” paparnya. Sedangkan kapal berwarna biru ini harus bertahan menunggu air laut pasang.

Kapal baru bisa lepas kandas setelah keadaan air laut kembali pasang sekitar pukul 13.00 Wita dan harus dilakukan penarikan oleh kapal lain. “kapal itu baru bisa lepas kandas setelah air laut pasang dan ditarik oleh KMP Jambo VIII,” ujar Sudiarsa. Setelah bongkar muatan di dermaga LCM Pelabuhan Gilimanuk, KMP Jambo VI langsung kembali ke Pelabuhan Ketapang. (*)

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Warga Sukawati Geger! Ular Sanca 5 Meter Masuk Rumah Warga

balitribune.co.id | Gianyar - Musim hujan, giliran tamu tak diundang berupa hewan liar mengusik kenyamanan warga. Kali ini ular besar gegerkan keluarga I Wayan Balik Eka Putra,  warga Gang Angsa Utara, Banjar Tangkuban, Desa Batuyang, Kecamatan Sukawati. Lantaran ukurannya sangat besar, warga pun melapor ke petugas Damkar Gianyar, Senin (12/1) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click

Giliran PHDI Pusat Tegaskan Pakem Nyepi: Tawur Saat Tilem Kesanga, Nyepi Esok Hari

balitribune.co.id | Denpasar - Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Pusat menegaskan kembali pakem pelaksanaan Hari Suci Nyepi. Melalui Focus Group Discussion (FGD) yang digelar di Universitas Hindu Indonesia (UNHI), Denpasar, Minggu (11/1), Sabha Pandita PHDI Pusat menyimpulkan bahwa upacara Tawur Kesanga dilaksanakan pada Tilem Sasih Kesanga, sementara Hari Raya Nyepi jatuh keesokan harinya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tak Kantongi PBG, Satpol PP Badung Stop Puluhan Proyek Vila di Kerobokan Kelod

balitribune.co.id | Mangupura - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Badung menghentikan sementara pembangunan puluhan vila di wilayah Kelurahan Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung.

Proyek akomodasi pariwisata tersebut diduga belum mengantongi perizinan lengkap, khususnya Persetujuan Bangunan Gedung (PBG).

Baca Selengkapnya icon click

Terseret Arus 25 KM, Jenazah Petani Banyuwangi Ditemukan Mengapung di Perairan Jembrana

balitribune.co.id | Negara - Misteri penemuan sesosok jenazah laki-laki tanpa identitas yang mengambang di Perairan Pengambengan, Kabupaten Jembrana, Bali, akhirnya terungkap. Pengungkapan identitas ini sekaligus mengakhiri pencarian panjang dan penuh kecemasan yang dialami keluarga korban di Banyuwangi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadi Tersangka Menghilangkan Arsip Negara, Made Daging Juga Dilaporkan Pemalsuan Surat ke Polda Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah menyandang status tersangka atas dugaan penyalahgunaan wewenang jabatan, Kepala Kanwil  Pertanahan Provinsi Bali, I Made Daging, A.Ptnh, MH kembali dilaporkan ke Polda Bali dengan tuduhan pemalsuan surat saat ia menjabat sebagai Kepala Pertanahan Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Bali, Sepi Tapi Rindu

balitribune.co.id | Sebagai destinasi wisata dunia, Bali akan selalu menjadi perhatian semua orang, apa yang terjadi di Bali, seketika menjadi isu yang hangat dibicarakan, baik di level lokal maupun di level internasional, misalnya soal sampah, macet, dan banjir, ketiganya menjadi topik perbincangan global yang hangat, dan hal-hal semacam itu dianggap menjadi penyebab turunnya pamor Bali di mata wisatawan, mereka enggan ke Bali karena tidak nyaman dan f

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.