Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tujuh Jam Kandas, Belasan Penumpang KMP Jambo VI Dievakuasi

Tujuh Jam Kandas, Belasan Penumpang KMP Jambo VI Dievakuasi
Bali Tribune/pam. Belasan penumpang dievakusi dari KMP Jambo VI yang terseret arus dan kandas selama tujuh jam di perairan Selat Bali pada Sabtu (04/05/2019) pagi.

Balitribune.co.id | Negara - Kondisi arus yang tidak menentu di perairan Selat Bali kembali menyebabkan musibah. Salah satu kapal motor penumpang (KMP) yang melayani penyeberangan Jawa-Bali kandas hingga tujuh jam setelah terseret arus deras. Belasan penumpang yang panik karena tertahan di atas kapal dievakuasi oleh personel Pos SAR Jembrana.

Berdasarkan informasi yang diperoleh Minggu (05/05/2019), musibah kapal kandas ini terjadi pada Sabtu (04/05/2019) pagi, oleh KMP Jambo VI. Saat itu, kapal ferry yang dinahkodai oleh Kapten Arif ini tengah melakukan pelayaran dari Pelabuhan Penyeberangan Ketapang, di Banyuwangi, dan hendak sandar di Dermaga LCM Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk.

Saat tengah mencari haluan, tiba-tiba kapal terseret arus deras puluhan meter hingga perairan dangkal sekitar 400 meter arah utara dermaga LCM Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk. Saat itu, nakhoda telah berusaha melakukan olah gerak kapal. Namun upayanya tidak berhasil. Kapal yang mengangkut empat truk besar dan dua sepeda motor itu pun kandas.

Lokasinya di sekitar bouy merah Pelabuhan Gilimanuk. Saat itu, air laut sedang surut maksimal. Penumpang yang menunggu bebeberapa jam akhirnya panik. Sekitar pukul 09.20 Wita, nakhoda memutuskan untuk menghubungi instansi terkait untuk meminta dilakukan evakuasi. Tak lama, Tim SAR Jembrana, datang dengan satu unit rigit inflatable boat (RIB).

Selain menerjunkan satu tim rescuer, untuk mengevakuasi 12 orang penumpang kapal yang masih tertahan, Tim SAR Jembrana pihaknya juga dibantu pihak Pos AL Pelabuhan Gilimanuk, Polair Polres Jembrana, ASDP Pelabuhan Gilimanuk dan KUPP Pelabuhan Gilimanuk. Proses evakusi, kata Kordinator Pos SAR Jembrana, I Komang Sudiarsa, memakan waktu 15 menit.

“Seluruh penumpang kapal kami evakuasi keruang VVIP ASDP Pelabuhan Gilimanuk,” ujar Sudiarsa. Pihaknya memastikan seluruh penumpang kapal yang dievakuasi tersebut dalam kondisi sehat. “Tidak ada yang cedera atau terluka, semuanya selamat, tidak ada korban,” paparnya. Sedangkan kapal berwarna biru ini harus bertahan menunggu air laut pasang.

Kapal baru bisa lepas kandas setelah keadaan air laut kembali pasang sekitar pukul 13.00 Wita dan harus dilakukan penarikan oleh kapal lain. “kapal itu baru bisa lepas kandas setelah air laut pasang dan ditarik oleh KMP Jambo VIII,” ujar Sudiarsa. Setelah bongkar muatan di dermaga LCM Pelabuhan Gilimanuk, KMP Jambo VI langsung kembali ke Pelabuhan Ketapang. (*)

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

HUT ke-81 Kemerdekaan RI, PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra Gelar Aksi Donor Darah

balitribune.co.id | Semarapura - Menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra menggelar kegiatan sosial berupa Aksi Donor Darah yang dirangkaikan dengan Pemeriksaan Kesehatan Gratis bagi masyarakat. Kegiatan tersebut berlangsung pada Rabu (12/8/2026) bertempat di Mal Pelayanan Publik Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click

McDonald's Indonesia Gelar National Drive Thru Day 2026 Sekaligus Semarak HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia

balitribune.co.id | Jakarta - Pertama kalinya, McDonald's Indonesia menggelar National Drive Thru Day 2026 secara serentak di 271 restoran, dengan lebih dari 70 ribu kendaraan turut berpartisipasi dan mendapatkan Stiker Drive Thru McD edisi terbaru pada Sabtu (8/8/2026). Kemeriahan perayaan juga hadir melalui konvoi kendaraan di 10 restoran, yang diikuti lebih dari 770 peserta dari berbagai komunitas mobil, motor, dan sepeda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polda Bali Kerahkan 5 Truk Logistik untuk Korban Bencana NTT 

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi warga terdampak bencana alam di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Pengiriman bantuan ini bertepatan dengan momentum peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin (17/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Enam Napi Lapas Tabanan Langsung Bebas Usai Terima Remisi HUT RI

balitribune.co.id I Tabanan – Sebanyak enam di antara ratusan warga binaan Lapas Kelas II B Tabanan langsung bebas usai menerima remisi HUT Kemerdekaan RI Ke-81 pada Senin (17/8/2026).

Penyerahan remisi itu dilakukan secara simbolis oleh Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya kepada dua perwakilan warga binaan saat upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-81.

Baca Selengkapnya icon click

Karista Merasa Plong Usai Jadi Pembawa Baki Paskibraka Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Ni Putu Karistayanti, siswi SMAN 2 Tabanan, mengaku merasa lega atau "plong" setelah sukses menjalankan tugas utamanya sebagai pembawa baki dalam Paskibraka pada upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-81 di Lapangan Alit Saputra, Tabanan, pada Senin (17/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.