Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Usai Dilantik, Pantarlih Langsung Turun Lakukan Coklit

Bali Tribune / COKLIT - Suasana coklit di kediaman Bupati Sang Nyoman Sedana Arta.

balitribune.co.id | BangliPetugas Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih) di Bangli resmi dilantik dan pelantikan dilaksanakan di masing-masing desa/kelurahan pada Senin (24/6). Usai dilantik, pantarlih langsung turun lakukan coklit.

Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan SDM KPU Bangli, I Made Surya Darma Yuda mengatakan, pelantikan Pantarlih dilaksanakan di masing-masing desa/kelurahan. Namun untuk Kecamatan Susut saja pelantikannya dijadikan satu, yakni di Balai Banjar Tanggahan Peken, Desa Sulahan. 

Kata Surya Darmada Yuda, jumlah Pantarlih yang dilantik hari ini sebanyak 717 orang. Jumlah tersebut tergantung pada jumlah TPS dan jumlah pemilih di masing-masing TPS. 

"Di Bangli, dari jumlah 455 TPS, akan tetapi untuk TPS yang jumlah pemilihnya lebih dari 400 orang, maka terdapat dua Pantarlih. Dengan begitu, jumlah Pantarlih di Bangli jumlah lebih dari jumlah TPS. Ini disesuikan dengan jumlah pemilih dalam TPS," ujarnya.  

Setelah dilantik, para Pantarlih selanjutnya akan diberikan Bimtek dan langsung melakukan proses pencocokan dan penelitian (coklit), ke rumah-rumah warga atau pemilih. Pada hari yang sama juga dilaksanakan proses coklit serentak ke tokoh-tokoh masyarakat. 

Ditemui usai  coklit, Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta mengatakan, telah dilakukan Coklit oleh petugas Pantarlih Desa Sulahan dan data sudah cocok. Selain itu dilakukan e-coklit. "Kita sebagai pemilih sekarang sudah bisa memantau dan melihat sendiri data kita yang masuk didata nasional," ujarnya. 

Ditambahkan pula, masyarakat Bangli bersama-sama mensukseskan Pilkada Bangli dengan diawali suksesnya Coklit. "Besok kawan-kawan penyelenggara melakukan Coklit ke semua komponen masyarakat termasuk disabilitas. Difabel juga menjadi konsentrasi dari penyelenggara. Kami berharap pemilih bisa aktif untuk mensukseskan Pilkada dengan meningkatkan persentasi kehadiran saat pemilihan," ujarnya.

wartawan
SAM
Category

Pertalite Langka di Tabanan, Pengendara Terpaksa Beralih ke Pertamax

balitribune.co.id I Tabanan – Kelangkaan bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertalite di wilayah Kota Tabanan dan sekitarnya memaksa para pengendara beralih membeli Pertamax yang berharga lebih mahal.

Kelangkaan ini dipicu oleh tersendatnya pasokan pengiriman bahan bakar bersubsidi tersebut ke sejumlah stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) sejak beberapa hari terakhir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Minim Kontribusi ke PAD, DPRD Tabanan Soroti Suntikan Modal pada Perumda Sanjayaning Singasana

balitribune.co.id I Tabanan – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Tabanan menyoroti secara tajam rencana suntikan modal daerah bagi Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Sanjayaning Singasana yang dinilai masih minim memberikan kontribusi bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Evaluasi kritis itu muncul dalam Rapat Kerja Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) di Kantor DPRD Tabanan pada Kamis (27/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cegah Stunting Lewat Sinergi Ketahanan Pangan dan Dashat

balitribune.co.id | Denpasar - Upaya pencegahan stunting berbasis keluarga terus diperkuat melalui sinergi ketahanan pangan keluarga, Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat), keamanan pangan, serta pengelolaan sampah berbasis sumber. Hal tersebut diwujudkan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan Tim Poltekkes Kemenkes Denpasar di Desa Kesiman Kertalangu, Kecamatan Denpasar Timur, sepanjang Juli hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Cetak Desainer Muda, BI Bali Dorong Wastra Lokal Go Global

balitribune.co.id I Denpasar - Masa depan wastra Bali tidak hanya ditentukan oleh kemampuan mempertahankan warisan budaya, tetapi juga keberanian generasi muda untuk mengolahnya menjadi karya yang relevan dengan perkembangan zaman. 

Dari tangan para desainer muda, kain tradisional tidak sekadar menjadi simbol budaya, tetapi dapat berkembang menjadi produk fesyen bernilai ekonomi dan mampu menembus pasar global.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.