Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Usai Dilantik, Pantarlih Langsung Turun Lakukan Coklit

Bali Tribune / COKLIT - Suasana coklit di kediaman Bupati Sang Nyoman Sedana Arta.

balitribune.co.id | BangliPetugas Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih) di Bangli resmi dilantik dan pelantikan dilaksanakan di masing-masing desa/kelurahan pada Senin (24/6). Usai dilantik, pantarlih langsung turun lakukan coklit.

Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan SDM KPU Bangli, I Made Surya Darma Yuda mengatakan, pelantikan Pantarlih dilaksanakan di masing-masing desa/kelurahan. Namun untuk Kecamatan Susut saja pelantikannya dijadikan satu, yakni di Balai Banjar Tanggahan Peken, Desa Sulahan. 

Kata Surya Darmada Yuda, jumlah Pantarlih yang dilantik hari ini sebanyak 717 orang. Jumlah tersebut tergantung pada jumlah TPS dan jumlah pemilih di masing-masing TPS. 

"Di Bangli, dari jumlah 455 TPS, akan tetapi untuk TPS yang jumlah pemilihnya lebih dari 400 orang, maka terdapat dua Pantarlih. Dengan begitu, jumlah Pantarlih di Bangli jumlah lebih dari jumlah TPS. Ini disesuikan dengan jumlah pemilih dalam TPS," ujarnya.  

Setelah dilantik, para Pantarlih selanjutnya akan diberikan Bimtek dan langsung melakukan proses pencocokan dan penelitian (coklit), ke rumah-rumah warga atau pemilih. Pada hari yang sama juga dilaksanakan proses coklit serentak ke tokoh-tokoh masyarakat. 

Ditemui usai  coklit, Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta mengatakan, telah dilakukan Coklit oleh petugas Pantarlih Desa Sulahan dan data sudah cocok. Selain itu dilakukan e-coklit. "Kita sebagai pemilih sekarang sudah bisa memantau dan melihat sendiri data kita yang masuk didata nasional," ujarnya. 

Ditambahkan pula, masyarakat Bangli bersama-sama mensukseskan Pilkada Bangli dengan diawali suksesnya Coklit. "Besok kawan-kawan penyelenggara melakukan Coklit ke semua komponen masyarakat termasuk disabilitas. Difabel juga menjadi konsentrasi dari penyelenggara. Kami berharap pemilih bisa aktif untuk mensukseskan Pilkada dengan meningkatkan persentasi kehadiran saat pemilihan," ujarnya.

wartawan
SAM
Category

BRI Life Tekankan Pentingnya Manajemen Keuangan dan Proteksi Menjaga Aset

balitribune.co.id | Denpasar - Memiliki rumah dan aset dinilai belum cukup untuk menjamin ketenangan finansial. Masyarakat perlu menerapkan manajemen keuangan yang baik dengan menyeimbangkan alokasi dana untuk investasi, kebutuhan hidup, dan proteksi agar aset yang telah dikumpulkan tidak terkuras ketika menghadapi risiko.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Proyek Karbon Hutan Kopi Kintamani sebagai Wadah Alami Menyerap dan Menyimpan CO2

balitribune.co.id | Bangli - Coop Coffee Foundation mengajak awak media di Bali untuk melihat secara langsung proyek pemulihan hutan kopi Kintamani di Desa Catur, Kabupaten Bangli, Kamis (9/7) yang telah menjadi desa pilot pelaksanaan proyek karbon program Tropical Landscape Grant Funding (TLGF). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

World Climbing Series 2026, Desak Made Kembali Persembahkan Emas

balitribune.co.id I Denpasar - Atlet panjat tebing Desak Made Rita Kusuma Dewi kembali mempersembahkan medali emas untuk Indonesia dari nomor speed putri di ajang World Climbing 2026.

Setelah sebelumnya meraih emas pada World Climbing Series Krakow 2026 di Polandia, Sabtu (4/7/2026) pekan lalu, atlet asal Bali ini kembali meraih emas di World Climbing Series Chamonix 2026, Prancis pada Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sisir Penerima Bansos Hingga ke Banjar-Banjar, Pemkab Jembrana Kerahkan Ribuan ASN

balitribune.co.id I Negara - Ribuan aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jembrana tak lagi hanya berkutat di balik meja kantor. Mulai Jumat (10/7/2026), mereka turun langsung menyusuri desa, lingkungan, hingga banjar-banjar untuk mendata dan memverifikasi kondisi masyarakat. Misi yang diemban bukan sekadar mengumpulkan data, melainkan memastikan bantuan sosial benar-benar diterima warga yang berhak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Atasi Kemacetan di Gilimanuk, Pelabuhan Celukan Bawang Jadi Alternatif Penyeberangan Bali–Jawa

balitribune.co.id I Singaraja - Pemerintah terus melakukan upaya untuk mengatasi kemacetan yang terjadi di Pelabuhan Gilimanuk, Jembrana – Ketapang, Banyuwangi terutama saat menjelang idul fitri maupun natal dan tahun baru. Salah satunya dengan membuka jalur alternatif layanan penyeberangan guna mengurai kepadatan di lintas Gilimanuk–Ketapang. Salah satunya dengan membuka akses baru lewat Pelabuhan Celukan Bawang.

Baca Selengkapnya icon click

Usung Tema "Kriya Loka", Kerambitan Creative Space 2026 Beri Ruang Inklusif bagi Lansia

balitribune.co.id | Tabanan- Ribuan lanjut usia (lansia) yang tergabung dalam Forum Lansia Kerambitan (Laketan) memeriahkan rangkaian Kerambitan Creative Space 2026. Acara yang mengusung tema "Kriya Loka" ini diselenggarakan oleh Pemerintah Kecamatan Kerambitan bersama seluruh pemerintah desa se-Kecamatan Kerambitan di Lapangan Desa Kerambitan, Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.